ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР - 1

промышленности, бизнеса и имиджа человека труда (даётся в сокращении)


    Анализ выступлений граждан в социальных сетях и в ходе митингов неформального характера в Челябинской области очевидно указывает на искривлённое представление широких масс населения на промышленность и бизнес современной стадии капиталистических отношений в России, как на олигархическое, антинародное явление. Простой рабочий, человек труда представляется в общественном сознании неудачником, не сумевшим найти иного, более престижного, применения своим способностям, недоучка, низший класс.
   

    Руководитель частного предприятия, собственник рисуется человеком алчным, вороватым, эксплуататором в трактовке большевистской теории прошлого столетия.
    Следует отметить, что подобное видение сложилось в постсоветскую эпоху как реакция населения на имущественное расслоение общества. Во многом этому способствовало политическое невнимание к данным процессам, недооценка их со стороны властей и формирующегося класса работодателей.
    В результате, мы наблюдаем откат общественного мнения с рыночных позиций, которые приветствовались этими же людьми в 80-е – 90-е годы, к ценностям прокоммунистическим, большевистским, характеризующимся острым нетерпением к частной собственности, к материальному успеху и т.д.
    Таким образом, общество ментально противостоит современному этапу развития рыночных отношений, инвестиционному развитию, переходя, порой, в прямые протесты против создания новых производств, новых предприятий (как это случилось с ферросплавным заводом в Троицке, кремниевым в Златоусте, ГОКами в Миассе и т.д.). Экологические проблемы, вопросы оплаты труда и проч., зачастую, принимают на этом фоне истерический характер, создают ситуацию непримиримости, стихийного бескомпромиссного протеста.
     Всё это ведёт к политическим и экономическим издержкам в широком диапазоне: от власти до бизнеса. Скажем, Томинский ГОК РМК создал целое многотысячное общественное движение протестного характера, действующее в регионе шестой год, заставившее обратить на себя внимание Президента страны. В то же время, протесты населения вызывают понятную настороженность у инвестора, у банков, которые, снижая уровень финансирования проекта, объективно удлиняют срок строительства, создают почву для его удорожания.
     Кроме названного, искажённое общественное сознание уже полностью подчинило себе систему образования, систему подготовки кадров для реального товаропроизводства. Специальные профессиональные учебные заведения и вузы практически перестали готовить специалистов для предприятий. Яркий пример – Челябинский политехнический институт, ранее чётко ориентированный на промышленность, поменял вывеску на Южно-Уральский госуниверситет, расширив линейку гуманитарных профессий. Традиционная направленность на требования местной промышленности растворилась в потребностях общей направленности. Теперь некогда технический вуз «штампует» лингвистов, журналистов, юристов и проч. специалистов, далёких от промышленности региона. Эффективно действуют лишь целевые учебные курсы, финансируемые крупными предприятиями (ММК, ЧТПЗ, Южуралзолото и проч). Выпускников школ родители и общественное мнение ориентируют на получение любого высшего образования, не связанного с производством, либо на работу в торговле, в криминале, только не в промышленность. В результате, не хватает специалистов на всех уровнях, например, даже в райцентрах сложно стало найти толковых строителей, пилорамщиков и иных рабочих даже низкой квалификации. Люди предпочитают безработицу непрестижному труду. Но они требуют от властей… обеспечить их работой, создавая социальную напряжённость.
    Понятно, что ситуация эта не нормальна, требует уже не корректировки, а кардинальных перемен, направленных на сотрудничество общества со всеми составляющими рыночной экономики.
    Поменять отрицательную полярность мнений на положительную, возможно только политическими средствами, основанными на грамотной организации работы в средствах массовой информации, сопровождаемыми рядом специальных мероприятий.