ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

АТАКА НА КОСМОС

- Вы в России, пусть неровно, трудно, спорно, но шли вперёд, а мы здесь 23 года катились вниз, - сказала мне Елена К….

Елена продаёт путёвки в туристические уголки Крыма. Но по основной специальности она – физик космических тел. Не все в наше время знают, что был такой Центр космических исследований, который организовал и построил ещё легендарный Сергей Королёв. Центр этот посылал в космос определённые сигналы в надежде услышать ответ от других разумных существ Вселенной. Отсюда наблюдали за Космосом. За небесными телами, за ракетами и спутниками.

Кстати, пивом на пляже торгует Надежда П., которая как раз и была программистом, ответственным за общение с… внеземными цивилизациями. Эти две женщины не знакомы друг с другом. Но обе работали когда-то в Центре. А вся эта приевпаторийская набережная была закрытой зоной. Здесь жили только военные и учёные. Райский уголок. Потом – кто-то уехал в Россию, кто-то ушёл в мелкую торговлю, кто-то….

При мне из пляжной палатки вышел, чуть качнувшись, немолодой редковолосый мужчина, невысокого роста, с алкогольной усталостью на лице.

- Он был заместителем директора Центра, полковник, - сочувственно кивнула ему вслед Надежда. – Когда американцы потеряли спутник, помните, наш Володя его нашёл. Его расчёты оказались точными, и Украина за это получила огромные деньги. А ему какую-то украинскую награду дали. Сейчас он на пенсии.

Сам Центр попросту разворовали. Драгметаллы с уникальной аппаратуры сдали в лом. Вот только не придумали: как срезать антенны. Больно уж они огромны. Но вопрос этот актуален.

Правда, одна антенна, на самом берегу моря, осталась в рабочем состоянии. Только потому, что её отдавали в аренду французам. Потом вроде бы американцы там что-то делали, потом и они уехали. И умереть бы ей, последнему оплоту советской космонавтики на Украине, как народ решил, что пора в Россию. Сегодня здесь стоят часовые российской армии. Говорят, что восстанавливать будут, что возможно.

О восстановлении грезит нынче и некогда знаменитый детский лагерь «Артек». В те времена он принимал до 60000 детей, по его аллеям гулял сам Юрий Гагарин. А сегодня «Артек» лежит в руинах. Но власти обещают, что 1-го сентября здесь вновь зазвенят детские голоса и запоют горны. Состоится первый заезд – 1000 мальчишек и девчонок, активистов различных детских и юношеских молодёжных движений примет крымская здравница.

Но в крымских санаториях отдыхают сегодня тысячи детей, спасённых от беды. Только в Евпатории - более 2000 детей, которые, возможно, не проявили себя какими-то активистами. Просто им довелось родиться и жить в Донецкой и Луганской областях, решивших стать единым независимым государством. Желание – космического размаха. Оно не понравилось властям Украины. И на этих детей пошли танки, в них полетели бомбы и пули.

- Да, куда же мы поедем, если весь наш дом разбомбили, - кричит в трубку женщина, рядом с которой сидят две девочки лет 12. – Ты хоть кошку-то, кошку куда-нибудь пристрой, домашняя она, одна не выживет. Ну, хоть соседям отдай, она хорошая. Ну, отдай кому-нибудь, не бросай только…. Мы пока тут…

- Кого убили? Михаила? Да как же так...? – растеряно сжимает телефон другая, совсем молодая женщина с мальчуганом, лет трёх. – А, что тётя Тоня… О, Господи!

Такое впечатление, что эти женщины не отрывают трубок от своих ушей, боясь прервать связь с Родиной. Это их отцы, мужья, братья, одноклассники гибнут там, обороняя семейные очаги, свои дома и их общую свободу. Хотел с ними поговорить, но… не решился. Постоял только рядом, послушал и стало всё ясно. Кто бы сказал этим матерям, что их мужчины – «путинские наёмники» и «террористы» - зенки бы повыцарапывали. Кто мне не верит – поезжайте и проверьте!

Они здесь не отдыхают. Они прячутся от войны. И тут, действительно, есть вмешательство России. За каждого человека правительство Крыма выплачивает санаториям и частникам по 550 рублей в сутки за каждого, кому предоставили пристанище с трёхразовым питанием.

Не густо, конечно, но это и поддержка самим здравницам и крымчанам, которые «недосчитались» нынче туристов.

Да, пляжи нынче в Крыму исключительно русскоязычные. Украинцев сюда отдыхать, похоже, не пустили. Потому, если раньше эти благодатные места посещало до 6 миллионов туристов, то в этом году – раза в два меньше будет. Впрочем, на пляже в пгт. Заозёрный увидел бывалый ВАЗ-2108 с челябинскими номерами. Оказалось, что парнишка из Миасса с супругой и сынишкой своим ходом примчались. У себя дома он кухни делает, большими деньгами не располагает, потому данный вид отдыха у моря оказался самым рентабельным и качественным. Одно плохо: переправа на пароме заняла около 20 часов. Вот тут тамошним властям надо бы как-то расстараться, увеличить пропускную способность парома или пустить ещё один-два. Неплохо бы и разговоры о переправе через Керченский пролив перевести уже в реальный мост. Глядишь, отдыхающих и прибавится. Да и челябинской фирме «Ариант», раскинувшей свои винзаводы и виноградники на Таманском полуострове, будет – рукой подать. Глядишь, и тут что-то вытанцуется. Кстати, мы встречали на крымских просторах и челябинцев, и магнитогорцев, а озерчанам комбинат «Маяк» билеты на самолёт оплачивает, молодцы ядерщики, заботятся о своих работниках.

Немало готелей и вилл на побережье стоят пустыми. Это их хозяева остались на Украине, не открылись, сами отдыхать не приехали. Похоже, рынок курортной недвижимости ждёт в ближайшее время жёсткий передел. Кстати, одна пожилая крымчанка мне сказала: «Мы уже несколько лет не были на море потому, что всё было перегорожено. А теперь заборы и шлагбаумы снесли, мы снова смогли сходить, полюбоваться морским закатом».

Вообще, создаётся впечатление, что Крым находился на каких-то задворках Украины. Типа: ну, обслуживают курортников, и ладно.

Разговаривая с работниками космического Центра, подмывало спросить: а почему они уверены, что трёхпалая рука инопланетянина окажется дружественной? Вот ведь мы прямо здесь можем видеть, что с виду разумные цивилизации могут оказаться неразумными.

- Всё у нас закрыто, распродано, растащено, - рассказывает бывший ИТРовец ООО «Трудовой коллектив Балаклавского судоремонтного завода «Металлист». – Осталось только уникальное оборудование по испытанию морских дизелей. У нас тут уникальные дизелисты, уникальная научная основа.

У него загорелись глаза, когда он узнал, что в Челябинске, на базе ЧТЗ, создаётся всероссийский Центр дизелестроения: «Ты передай, что мы всё сохранили, у нас и уникальные наработки есть!». Надежды с Россией он связывает просто огромные. Надеется, что «большой брат» сумеет восстановить тот огромный и мощный завод по ремонту подводных лодок, который всегда был гордостью Балаклавы. Который держался до последнего. А судоремонтный был его подбрюшьем. Если всё пойдёт, как надо, то магнитогорский толстостенный прокат пойдёт сюда на суда: наводные и подводные.

Держаться до последнего… это так по-крымски.

(продолжение следует)

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика