ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Акулы в разрезе

На пресс-конференции гендиректор ЧУК Валерий Кальянов всё рассказал честно и открыто…

Не так давно, посетивший вдруг в Челябинскую область самарский депутат Госдумы Максим Шингаркин, заявлял, что отправил запрос в Генпрокуратуру по факту бездействия руководства Челябинской угольной компании при угрозе жизни и здоровью людей. Он настаивает на том, чтобы горняки Коркинский разрез засыпали.

Депутат оказался с инициативой. Это – хорошо. Но перед поездкой и перед громкими заявлениями неплохо было б парламентскому представителю ЛДПР подробнее познакомиться с ситуацией.

Отметим, что приняв пост губернатора Челябинской области, Борис Дубровский в первую очередь познакомился с ситуацией на Коркинском разрезе. И он тогда ещё, два года назад, успокоил общественность: «Сейчас идёт добыча; за счёт того, что возникает добыча, продажа угля, есть денежный поток, который позволяет, в принципе, вести обслуживание, все работы по обслуживанию техногенных вопросов, которые там возникают».

Тут надо понимать, что засыпать самую глубокую угольную яму Европы ни лопатами, ни даже экскаваторами в одночасье невозможно. То, что наполняло разрез, сгорело в топках и печах. Потому коркинцы пока только укрепляют борта, чтобы те не сползали, расширяя объём разреза. Разрабатывают вместе с учёными проект рекультивации. Крайний срок его готовности - 2017 год.

Давайте вновь пригласим в свидетели губернатора Дубровского: «Собственно, тут я ничего не добавлю, это очень реальный масштабный проект. Идея рекультивации буквально следующая: должны быть выхолощены откосы, должны быть стабилизированы с точки зрения угла наклона борта карьера, и потом он затапливается за счёт, насколько я понимаю, грунтовых вод. Баланс между притоком грунтовых вод и испарением позволяет в неком периоде стабилизировать уровень затопления этого карьера, и он работает как мощный большой водоём. Вот такая история в конце этого проекта».

Конечно, губернатор дал лишь общую, приблизительную картину, обрисовал перспективу широкими мазками. Попробуем перейти к конкретике.

Начнём с того, что вспомним: визит В.В. Путина на Коркинский разрез завершился конкретной цифрой: работы по ликвидации угрозы, представляемой этим рукотворным кратером, оцениваются в 27 миллиардов рублей. Есть на этот счёт уже принятые проекты, утверждённая Правительством РФ программа, и даже прописана означенная сумма. Денег только нет. Но это – пока рано.

Как верно заметил Б.А. Дубровский, Челябинская угольная компания (ЧУК) ещё вовсю ведёт работы, добывая бурый уголь с уровня мезозоя. Кстати сказать, на дне карьера находят не только отпечатки древних растений, но и зубы доисторических акул. Получается, что коркинские горняки трудятся на дне древнего моря, но… звёзд с неба не хватают, а вот энергетическую безопасность региона всё-таки блюдут, себя кормят, рабочие места сохраняют, про социальную ответственность бизнеса не забывают. По прогнозам геологов, так будет продолжаться до 2020-2022 годов, когда угольные пласты иссякнут.

И, есть надежда, что к тому времени Россия победит все кризисы, начнётся полномасштабное федеральное финансирование проекта рекультивации Коркинского разреза.

Что это значит наглядно?

На открытой пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды» генеральный директор ЧУК Валерий Кальянов, сам уроженец здешних мест и потомственный горняк, всё рассказал открыто, не боясь любых вопросов.

Валерий Александрович подтвердил слова губернатора о том, что к финалу добычных работ горняки ЧУКа укрепят борта, засыпая и дно разреза. Планируется поднять «подушку» на 100 метров. На эти работы планом отведено 8-10 лет.

Потом грунтовые и сточные воды продолжат дело ликвидации разреза.

На глубине 200 метров над уровнем земли появится огромное озеро. Чудесное озеро. Дело в том, что там, ниже уровня земли, всегда сохраняется свой микроклимат. Температура воздуха на 8-10 градусов выше, чем на поверхности в любое время года. При определённом старании здесь может появиться поистине райский уголок, туристическая мекка мирового уровня.

А завершит картину великолепная автомобильная или, лучше всего, более чистая экологически серпантинная железная дорога…. Году к 2050-му это вполне может случиться.

Так что, зря беспокоится зам. главы комитета Госдумы по экологии: на Южном Урале всё происходит спокойно, планово, без ненужного ажиотажа. Так что, уважаемый депутат может быть уверен: в разрезе будет славное озеро. Пора готовить удочки.

Владислав ПИСАНОВ

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика