ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Аппарат с короной набекрень

«Очень вырос в целом мире гриппа вирус – три, четыре!».
 
Эта забавная песенка Владимира Высоцкого прямо ложится на нынешнюю ситуацию с коронавирусом. Ситуацию, которая выявила никчемность многих чиновных структур, слабость здравоохранения, беспомощность граждан.
Ещё совсем недавно чиновники всех уровне уверяли граждан: мы умнее, мы лучше знаем, что вам нужно. Медицина гордо поглядывала на обыватели: я, мол, наука, меня слушайтесь. Обыватель тоже ерепенился: ой, да и я не лыком шит!

Теперь все зазнайки получили смачный щелчок по носу. Такой шелбан, аж прежняя зазнайская корона набок съехала.
Ну, да навалилась холера, инфекция, пандемия. И, что людям рекомендуют чиновники? Нечто из арестантского ассортимента: «СИДИ ДОМА». Вот универсальное средство от чумы 21 века! Но и врачи не лучше: «МОЙТЕ РУКИ». Панацея от пандемии! Даже о пользе-вреде масок идёт некая публичная дискуссия среди врачей.
А чем ответил обыватель! Да, мы сидим дома, аж волком воем. И руки моем… перед едой. И всё время едим. До тошноты уже телевизионные разговоры про коронавирусную инфекцию. Да и «крепкие орешки», крутящиеся по кругу по всем каналам, уже порядком надоели. Но гиподинамия и гипоксия ни как не помогают повышению коллективного иммунитета населения.
Тут поэтическое «три, четыре» гораздо информативнее, полезнее, здоровее. Рекомендуется делать утреннюю гимнастику, обтираться холодной водой, бегать на месте. Ни чего этого от «официальных лиц» мы не услыхали.
Ясно, Высоцкий был в этом вопросе информированнее нынешних доцентов с кандидатами. Он знал, что, начинавшуюся в 1942 году в Сталинграде холеру победили, создав за две недели в подвале разбомблённого дома антивирусную вакцину. В условиях войны эту вакцину получали 50 тысяч человек в сутки, а медработники ежедневно обследовали по пятнадцать тысяч горожан. Холера не прошла. Высоцкий знал, что в Москве 1959 года появилась чёрная оспа. Её тоже сумели локализовать и, менее чем за месяц вакцинировали 5-миллионную Москву. Поэт даже песню написал и о другом эпидемическом случае – холере 1970 года на юге СССР: Украина, Северный Кавказ, Астраханская область «горели» от внезапного заболевания. Под постоянное медицинское наблюдение одномоментно было поставлено 180000 человек. Из около полутора тысяч заболевших погиб 21 человек. Санитарно-просветительский совет от певца прост: «холерой могут заболеть холерики, несдержанные люди». Значит - надо быть сдержаннее. Но заводов не закрывали. Дисциплинированность граждан сумели обратить в их прользу.
Получается, что сегодня, назвав себя правопреемником СССР, Россия потеряла главные навыки: просветительские, здравоохранительные, организационные.
В ужасе ждут челябинцы введения QR-кодов, видя безобразные толпы, связанные с их проверкой московской полицией. Челябинцев терзают смутные сомнения, что и местная полиция не лучше столичной. Во всяком случае, причин для оптимизма нет. Ведь не логично, вводить электронные пропуска, если режим самоизоляции объявлен губернатором А.Л. Текслером до 19 апреля. Ну, пусть даже по-путински – до 30 апреля. Не ясен правовой статус подобного оцифровывания граждан. На фоне недопонимания власти и общества возникают слухи о надуманности опасности вируса в пользу «цифрового рабства». Об этом трещат все соцсети. Десятки других конспирологических теорий выдвигается в противовес официальным призывам. И, надо сказать, у челябинской общественности аргументов оказывается больше, чем у пропагандистов от власти.
Заметьте, южноуральцы не слыхали голоса санэпидконтроля, представителей гражданской обороны, даже сами «сводки с пандемического фронта» даёт либо лично губернатор, либо его заместительница И.А. Гехт, а областное Министерство здравоохранения – как воды в рот набрало. На мою просьбу прокомментировать ситуацию один из депутатов-врачей отмахнулся: «Я сумасшедший, что ли? Не буду ничего комментировать!». Понимай, как знаешь.
Люди оказались брошенными один на один со своими проблемами. Где купить кран взамен протекшего, если хозяйственные магазины закрыты? Где постричь обросшего ребёнка, если парикмахерские не работают? Таких бытовых проблем – море. И в этом море челябинцы захлебнулись бы, если б не взаимовыручка, выработанная в советские десятилетия. Стали подпольно продавать друг другу необходимые товары, обмениваться, втихаря постригаться и помогать в решении сотен иных повседневных дел.
А для чего тогда нужны все эти государственные аппараты? Только ли для насилия? Или современное общество достойно большего и лучшего?
Будут ли сделаны изо всего этого некие позитивные для общества выводы? Ну, хотя бы три-четыре….

 

Владислав ПИСАНОВ


https://exdec.ru/3837-ochen-vyros-v-czelom-mire-grippa-virus-tri-chetyre/?fbclid=IwAR1JAoTxxqkTs70-xzgZofrAKdzISywyzUuX9cto1i3X7zdKerQud5_doXg