ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Арест отменить!

Человек, подвергшийся административному аресту, может теперь его отменить или отсрочить….

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных нарушениях, предусматривающие отмену или отсрочку отбывания административного ареста в ряде случаев.

 
Так, судья может приостановить на 7 дней или прекратить исполнение постановления об административном аресте в случае возникновения у арестованного «исключительных личных обстоятельств». К таким обстоятельствам закон относит тяжелое заболевание, смерть или тяжелую болезнь близкого родственника, угрожающую его жизни, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб арестованному или его семье.

Согласно закону, исполнение постановления об административном аресте может быть приостановлено или прекращено на основании письменного заявления арестованного в случае возникновения «исключительных личных обстоятельств», а также на основании медицинского заключения о наличии у арестованного заболевания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию наказания.



НАШ КОММЕНТАРИЙ

Сергей Петренко, эксперт портала «Добрый вечер!», кандидат юридических наук:

- Административный арест следует отличать от административного задержания и доставления в отделение милиции. Административное задержание и доставление – это меры по обеспечению производства по делам об административных правонарушениях, которые производятся в целях их пресечения, установления личности правонарушителя, составления протокола, обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении и т. п. Административное задержание и доставление не являются мерами наказания, хотя они связаны с определенным ограничением свободы (о мерах обеспечения производства по делу об административном правонарушении, правах и обязанностях задержанного см. с. 74).
Административный арест – это мера наказания за уже совершенное административное правонарушение, которая заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции – до 30 суток (ст. 3.9 КоАП).
При определении наказания в виде административного ареста правонарушитель содержится в условиях изоляции от общества, под стражей, в предназначенных для этих целей учреждениях – специальных приемниках при органе внутренних дел для содержания лиц, подвергнутых административному аресту. Арестованному обеспечиваются охрана и постоянный надзор в целях предотвращения совершения им новых правонарушений. Не допускается помещение правонарушителя в тюрьму, исправительную колонию или колонию-поселение.
Административный арест – единственное административное наказание, связанное с ограничением свободы, поэтому оно может быть назначено только судьей и только за отдельные виды наиболее общественно опасных административных правонарушений. К таким правонарушениям относятся:
• невыполнение обязанности в связи с ДТП, а именно оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся (ст. 12.27 КоАП);
• неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника уголовно-исполнительной системы (ст. 19.3 КоАП);
• невыполнение лицом, освобожденным из мест отбывания лишения свободы, обязанностей, установленных в отношении него судом в соответствии с федеральным законом (ст. 19.24 КоАП);
• мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП);
• нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 20.2 КоАП);
• нарушение требований режима чрезвычайного положения (ст. 20.5 КоАП);
• самовольное оставление места отбывания административного ареста (ст. 20.25 КоАП).
Административный арест назначается в исключительных случаях, когда по обстоятельствам дела и с учетом данных о личности нарушителя иной меры наказания недостаточно.
Часть 2 ст. 3.9 КоАП запрещает применение административного ареста к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет (если женщина в установленном законом порядке не лишена родительских прав), лицам, не достигшим возраста 18 лет и инвалидам I и II групп.
Срок административного ареста исчисляется сутками, причем в этот срок включается срок административного задержания. Административный арест устанавливается на срок до 15 суток. Это означает, что судья с учетом характера правонарушения, личности правонарушителя, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, вправе назначить наказание в виде административного ареста на срок менее 15 суток, но не более указанного срока. Исключение составляют случаи назначения административного ареста на срок до 30 суток за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне контртеррористической операции.
Административный арест, хотя и связан с определенным ограничением свободы, не считается лишением свободы и не влечет за собой судимости.
В отличие от иных видов административных наказаний постановление судьи об административном аресте подлежит немедленному исполнению органом внутренних дел, а не со дня его вступления в законную силу. Подача правонарушителем жалобы или принесение прокурорского протеста на данное постановление не приостанавливает его исполнения.




 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика