ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Аут никель

Девять инвесторов обещали Верхнему Уфалею для спасения градообразующего предприятия….

Никель – вещь ликвидная. Его с удовольствием покупают не только свои, но и западные промышленники. Потому гибель градообразующего предприятия «Уфалейникель» - сигнал крайне негативный.

Три года назад, будучи ещё и.о. губернатора, Борис Дубровский обратил внимание на это предприятие, экономическое состояние которого особых тревог не вызывало, хотя и попало в разряд проблемных. Тогда он совместно с главой Верхнего Уфалея Павлом Казаковым определил основную задачу для муниципалитета – развитие металлургического производства и повышение инвестиционной привлекательности территории.

Говоря о новых проектах, которые готовятся к реализации в рамках федеральной программы развития моногородов, Павел Казаков сообщил, что муниципалитетом совместно с правительством области разработан комплексный инвестиционный план, в который входит 23 инвестпроекта на общую сумму 17 млрд рублей.

- Есть инвестпроекты в рамках развития завода «Дормаш», а также инвестпроекты по переработке шлаковых отвалов «Уфалейникеля», их накоплено порядка 35 млн тонн. В перспективе планируется перерабатывать ежегодно до 1 млн тонн и производить чугун и клинкер для получения цемента, - рассказал глава городского округа.

Тогда же на ОАО «Уфалейникель» приступили к реализации инновационного энергосберегающего проекта - установке рекуператоров нового поколения.

«Это очень важная для нас задача, позволяющая, во-первых, привести к существенным снижениям себестоимости продукции. Во-вторых, это снижает количество выбросов и улучшает экологическую обстановку в городе. На «Уфалейникеле» это требование выполняется. Уже установлено два рекуператора, послезавтра запуск третьего, и еще два будет установлено к августу», - рассказал заместитель главного инженера по перспективному развитию Виталий Пряхин, демонстрируя, что экономическая ситуация не столь уж безнадёжна. Но, видимо, оптимизм этот был излишним.

Градообразующее предприятие заявило о скором массовом сокращении рабочих.

Губернатор Борис Дубровский поручил провести совещание и проанализировать ситуацию.

Позднее, при новом визите в Верхний Уфалей, он вернулся к теме инвестора, подчеркнув, что он сможет, как сохранить текущий профиль предприятия, существующее производство и технологии, так и развить на его площадке новые идеи.

- Это может быть один большой якорный инвестор, который максимально задействует производственные площади, или технопарк, в котором разместятся несколько резидентов,уточнил Борис Дубровский во время совещания на «Уфалейникеле». – Правительство области готово оказать максимальную поддержку и содействие при непременном выполнении социальных обязательств и сохранении занятости существующими акционерами и будущими инвесторами.

Параллельно на территории стала реализовываться идея придания Верхнему Уфалею статуса Территории Опережающего Социально-Экономического Развития (ТОСЭР), что позволило бы бизнесу получить более благоприятные условия работы, снизило бы налоговую нагрузку. Это вызвало интерес в предпринимательских кругах. Расширить своё поле деятельности запланировали ООО «МетМашУфалей» и ОАО «Завод Дормаш». Кроме того, ещё семь инвесторов, выразили намерение создать новые производства.

Однако информация о состоянии дел с занятостью в Верхнем Уфалее, поступающая губернатору еженедельно, не радовала. Сообщалось, что и собственники «Уфалейникеля» ищут стратегического инвестора.

Предприятие «Уфалейникель» продолжало генерировать убытки, которые покрывались за счёт кредитных ресурсов. Основными причинами проблем компании назывались: истощение ресурсной базы месторождения, неблагоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках и отрицательная динамика цен на никель на мировых рынках, а также рост цен на кокс, который на 40% определяет себестоимость выпускаемой продукции. В планах оздоровления компании – временная приостановка предприятия в виду экономической нецелесообразности деятельности.

Тогда Борис Дубровский вновь провел выездное совещание в Верхнем Уфалее, посвященное ситуации на предприятии «Уфалейникель». На нем выступили представители восьми компаний, готовых инвестировать свои средства в производственную площадку предприятия.

- Компаниям, которые инвестируют свои средства в производственную площадку «Уфалейникеля», правительство региона, нынешние собственники и местные власти окажут всяческое содействие, в том числе и на этапе формирования инвестиционных паспортов,- заявил глава региона, пытаясь вновь активизировать потенциального инвестора.

Но уже стало ясно, что дело с мёртвой точки не сдвигается. Начались переговоры с тремя компаниями, потенциально готовыми выкупить предприятие «Уфалейникель» у нынешнего собственника.

Сам «Уфалейникель» приостановил производство продукции ввиду экономической нецелесообразности деятельности.

-Учитывая сложное положение дел в Верхнем Уфалее, правительство региона разрабатывает программу создания временных рабочих мест. Средства на это могут быть выделены из резерва. В Правительство России и федеральное министерство труда и соцзащиты уже направлены наши предложения по подключению механизмов компенсации затрат тем компаниям, которые сформируют на территории городского округа новые рабочие места, – отметил Борис Дубровский в марте этого года.

Собственник же градообразующего предприятия останавливает ещё две работающие печи и приступает к консервации производства. К осени численность работающих на предприятии сократится до 275 человек, которые будут задействованы на обслуживании котельной и реализации мероприятий по обеспечению консервации. Около ста пятидесяти работников предприятия приготовились досрочно выйти на пенсию.

- По состоянию на 21 апреля уже юридически уволено 1775 человек. Среди этого количества чуть более 400 человек - это пенсионеры,– доложил губернатору его первый заместитель Евгений Редин.

Тем не менее Борис Дубровский подчеркнул, что региональное правительство продолжит работу над поиском стратегического инвестора, который сможет возобновить на производственной площадке «Уфалейникеля» деятельность по аналогичному направлению бизнеса.

- А пока инвесторы только лишь изучают такую возможность, я призываю жителей Верхнего Уфалея относиться к текущей ситуации прагматично, более взвешенно, и серьезно рассматривать те предложения, которые есть сейчас на рынке труда,– подчеркнул губернатор.

Уже в мае, подводя итоги заседания межведомственной рабочей группы, прошедшего под председательством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, по мониторингу ситуации на рынке труда, Борис Дубровскийотметил, что Челябинскую область определяют как территорию с тяжелой ситуацией.

Уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 1,7%, что выше, чем в среднем по России. Вопрос усложняется ситуацией в Верхнем Уфалее и остановкой градообразующего предприятия «Уфалейникель», куда губернатор даже не стал заезжать, посетив Верхнеуфалейский городской округ в конце мая. Но было отмечено, что поиск потенциального инвестора на градообразующее предприятие ОАО «Уфалейникель» продолжается.

- В плане стабилизации ситуации на заводе и в городе сейчас главное идти вперёд по ранее намеченному плану антикризисных мероприятий, связанных с привлечением в город новых инвесторов, размещением новых производств на высвобождающихся площадях и приоритетное трудоустройство бывших работников «Уфалейникеля»,подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Правительство России в целом поддержало заявку по созданию статуса территории опережающего социально-экономического развития Верхнему Уфалею; со своей стороны, я дал поручение ускорить работу в части формирования необходимых документов для минэкономразвития Российской Федерации. Безусловно, будет реализован весь комплекс мероприятий по стабилизации рынка труда, без помощи государства не останется ни один бывший сотрудник «Уфалейникеля» и других предприятий, где прошли или предстоят сокращения.

И уже в конце июня Межведомственная рабочая группа при министерстве экономики России приняло положительное решение по присуждению Верхнему Уфалею статуса ТОСЭР. Теперь дело за Правительством РФ.

В конце августа, на пресс-конференции по итогам полугодия 2017 г Борис Дубровский вновь не избежал верхнеуфалейской темы:

- Самый больной вопрос сейчас – Верхний Уфалей. Есть возможность создать там Питтсбург, о котором здесь говорили: металлургия оттуда уже ушла, безработица 11%, и мы находимся в ситуации, когда нужно создать в Верхнем Уфалее Питтсбург. Вот здесь мы и потренируемся... Конечно, люди там испытывают большие трудности. Благо, что акционеры выполнили все свои обязательства, ушли цивилизованно, выплатили зарплату и все возможные выплаты, помогают вести подготовку города к зиме. Уверенность у нас в этой территории есть, а также есть решение о придании ей режима ТОСЭР. Дальше нам нужно найти инвесторов, которые создадут там «зеленую экономику», или цифровую, или экономику обрабатывающих производств. Есть ряд интересных предприятий, в частности по «Уралэлементу». Современное производство, есть решение о создании там 300 рабочих мест. Будем обращаться в министерство обороны РФ за новым госзаказом.

Кроме того, в городе есть «Литейный центр», машиностроительные предприятия, но назрела необходимость в площадке для малого и среднего бизнеса. Мы провели ряд выездных сессий, в том числе привозили на «Территорию бизнеса» коллег из Верхнего Уфалея, чтобы наглядно показать, как мы можем их поддержать. Какая в итоге экономика там будет развиваться будет зависеть от того, какие лидеры появятся в территории. У нас есть обязанность в кратчайшие сроки, снизить уровень безработицы, - обрисовал перспективу губернатор.

Есть такая латинская поговорка: Aut Caesar, aut nihil. Дословно переводится: Или Цезарь, или ничто. То есть: или всё, или – ничего. В нашем случае nihil – это – nickel. Никеля уже нет…..

По материал пресс-службы губернатора

подготовил Владлен Насипов

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика