ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Кому – Bell-429, кому – Ве-200

Смогут ли бомбардировки тоннами воды спасти Южный Урал от катастрофы…
 
Южноуральцы помнят, как в прошлом году, ссылаясь на необходимость оперативного облёта территории, в частности, во время пожаров, губернатор Челябинской области Михаил Юревич купил модный американский вертолёт Bell-429. Сегодня ситуация с пожарами полыхнула с новой силой, но изящного, гламурного вертолётина в зоне опасности не заметно.
      За виповское средство передвижения «отдувается» самолёт-амфибия, прилетевший к нам для тушения южный районов области. Только в Карталинском районе горит уже около 2 тысяч гектар леса.
     Сюда стянуты мощные пожарные силы, в том числе и новая «забава» МЧС – самолёт-амфибия Бе-200, занятый на очагах возгорания в разных точках России.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Денис Васечкин, корреспондент портала «Добрый вечер!», военный обозреватель:

- Бе-200 — это самолёт, разработанный ТАНТК им. Г.М. Бериева и производимый на Иркутском авиационном заводе, по ряду летно-технических характеристик не имеет аналогов в мире. Он является одним из наиболее необычных и многоцелевых самолётов, представленных за последние годы. Модель Бе-200 разработана на основе и с использованием идей, заложенных в предшественника - амфибию А-40. Самолёт способен взлетать как с земли, так и с водной поверхности. Основными сферами применения являются охрана водных поверхностей, экологические миссии, тушение пожаров, перевозки пассажиров и грузов. Экспортная версия оснащена двигателями Роллс-Ройс и Эллисон.

При сливе с минимальной скоростью пролета порядка 180 км/час и при минимальном времени слива из всех 8-ми баков 15 т воды всего за 2 сек самолет Бе-200 пролетает около 100 метров. При минимальной ширине полосы орошения на земле в 10м, вся вода «размажется» на площади тушения порядка 1000 м2. Даже если бы вода распределялась идеально равномерно, то средний удельный расход воды составлял бы ~ 15 л/м2. Это очень близко к минимально требуемому. Но время выпадения воды слитой за 2 секунды, будет не более 5-6 секунд. В крайнем случае, с учетом возможной ее задержки пологом леса, она будет выпадать в очаг пожара около десяти секунд. А по расчетным параметрам тушения, чтобы на тушение твердых горючих материалов хватило удельного расхода воды в 15 л/м2, расчетное время тушения пожара составляет минимум 150 секунд, в 15 раз дольше, чем может поступать в очаг пожара вода поданная с пролетающего самолета. А поданная за 10 секунд— она бесполезно сольется с горящей древесины и никакого эффекта тушения от поданной воды не будет. А с учетом неравномерности распределения воды по площади тушения, с учетом неизбежного «промазывания» при сливе воды, учитывая несоответствие формы реальной площади пожара геометрической форме пятна слива воды коэффициент её потерь будет ещё больше. Коэффициент полезного использования воды на процесс тушения лесного пожара - менее 1%.

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Русь
 

 
Радио
 
Яндекс.Метрика