ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
БОГ ОСТАВИЛ ЧЕЛЯБИНСК - 1
 
Челябинск должен быть разрушен. Челябинск будет разрушен.
 
   Логика последних лет неуклонно демонстрирует: человеческая цивилизация достигла того определённого предела, когда без трагической ломки существующего положения дел, дальнейшее развитие невозможно. Идёт необъявленная Глобальная война. И это – не фигура речи.
Сегодня сгореть в огне реформации суждено Челябинску.
  

Можно, конечно, сунуть голову в песок и сделать вид, что всё пройдёт, как-нибудь рассосётся само собой. Но – не пройдёт и не рассосётся.
   О первых таких цивилизационных катаклизмах говорит ещё Библия, формально обозначая их, как грехопадение в поклонении «золотому тельцу». Это, когда материальные блага ставятся превыше всего. Когда деньги отодвигают мораль, нравственность и прочие духовные ценности, которыми, истинно, жив человек. Такие города Божьим промыслом предавались уничтожению всегда.
   И это – не клерикальная выдумка, не легенда. Археологи всё это подтвердят.
   Следует отметить, что в условиях нынешней глобализации, формирование экономических рынков, торговые и инвестиционные потоки и интересы компаний могут не совпадать с административно-территориальным делением государства. Данная тенденция проявляется не только в развивающихся и бывших социалистических странах, но и в успешных государствах западной цивилизации. Результат - появление депрессивных регионов.
    В общем смысле, понятие «депрессивный регион» можно определить, как локальное территориальное объединение, отличительной характеристикой которого является сильное и устойчивое отставание от других регионов. Условием определения региона как депрессивного является практически полное отсутствие возможностей и ресурсов для экономического роста, т.е. невозможность нормального воспроизводства экономических, демографических и иных региональных опосредованных процессов.
   Применительно к Челябинску (да и к Челябинской области в целом) это очень точная характеристика.
   Дело в том, что исторически Челябинск всегда был городом, стоящем на торговых путях, в этом был его историко-экономический смысл. Великий шёлковый путь, транссибирская железная дорога, евро-азиатские магистрали пролегали через провинциальную Челябу. Караван-сараи и пакгаузы – вот основа экономики Челябинска в первые годы развития.
   Но Вторая мировая война заставила экономики многих стран поменять свою локацию, в том числе – СССР, Россия, вступившая в Великую Отечественную войну. Так Челябинск, ближайшая крупная железнодорожная станция за Уральским хребтом, получил невиданную индустриальную надстройку.
   Железная дорога, да небольшая электростанция, построенная в конце 30-х годов, плюс доступный по логистике Магнитогорский металлургический комбинат дали Челябинску металлургические и машиностроительные заводы. Других основательных резонов не было. Как, например, у упомянутого ММК, построенного в 30-х годах ХХ века у подножья горы Магнитной. Тогда Челябинск был временным решением, вынужденным.
    Сегодня, когда общественность, обеспокоенная высоким уровнем загрязнённости экологии, требует от промышленников убрать из городов грязные производства, они могут это сделать. Но, например, собственнику ЧЭМК логичнее будет «передвинуть» свой комбинат в Пермский край, ближе к месту добычи ферросплавной руды. Те же резоны будут использовать собственники и других предприятий (в том числе – ММК), уже многие десятилетия работающих на давальческом сырье, везущих его либо из отдалённых регионов России, либо из-за границы. Экономического смысла сохранять металлургические предприятия в Челябинске нет. То же утверждение справедливо и для других городов, яркий пример среди которых – Уфалейникель. Не имея сырья, завод закрылся, несмотря на все попытки удержать его политическими средствами.
   Естественно, отсутствие металла «под ногами» поставит под сомнение и рентабельность предприятий трубопрокатной промышленности, машиностроения и т.п.
Вслед за промышленными предприятиями уйдёт квалифицированный персонал.
   Брошенные промышленные зоны станут прибежищем деклассированных элементов, банд, которые будут пополняться безработной молодёжью.
   Этот сценарий не умозрителен. Он элементарно списан с тех городов и регионов, которые пережили сходные процессы.