ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
БОГ ОСТАВИЛ ЧЕЛЯБИНСК - 2
 
ДЕПРЕССИЯ КАК НАУКА
 
   Использование характеристики «депрессивность» применительно к определенному городу, региону или территории впервые получило свое распространение в 20-е – 30-е годы XX во время мирового экономического кризиса. «Депрессия» - «спад», «подавление» (лат. - depressio), т.е. ухудшение состояния после периода роста и стабильного функционирования. Термин «депрессивный регион» впервые появился в Великобритании для характеристики ряда регионов страны, где ущерб от кризиса (период «великой депрессии») 1929 года оказался наиболее существенным.
  

Интересно, что в 1950-1960-е гг. сформировалась теория полюсов роста. Разработал её Ф. Перру – французский экономист, представитель социологической школы в политической экономике. Данная теория предполагает, что развитие одного успешного региона придаст импульс для развития соседних территорий. Территории, расположенные между полюсами роста и обеспечивающие транспортную связь, получают дополнительные импульсы роста благодаря увеличению грузопотоков, распространению инноваций, развитию инфраструктуры. Поэтому они превращаются в оси (коридоры) развития, определяющие вместе с полюсами роста пространственный каркас экономического роста всего региона и страны.
   В свете этой теории становятся понятны размышления о перекройке административного деления областей, входящих в Уральский федеральный округ, полагая, что, например, наиболее успешная Свердловская область «вытянет» Челябинскую. А Тюменская – Курганскую и т.п. Именно это соображение является базовым аргументом за строительство высокоскоростной магистрали, хотя она не есть решение проблемы. Да и мощности регионов-драйверов не слишком очевидны.
   Другая модель вывода территории из кризиса - «центр-периферия» (Д. Фридман – американский экономист, 1966 г.) – модель взаимодействия центра и регионов в процессе социально-экономического развития (небольшой по территории центр, объединяющий наиболее передовые технологические и социальные достижения, противопоставляется значительным по своей территории регионам – совокупности отдаленных и слаборазвитых территорий с замедленной модернизацией, служащей источником ресурсов и потребителем инноваций).
   Возможно, именно эту модель имел ввиду один из руководителей Челябинской области, предлагая малым депрессивным территориям (посёлкам, деревням) области просто «закрываться» и переезжать в крупные города – Челябинск, Магнитогорск. Правда, в его интерпретации эта модель предстала в некотором перевёрнутом виде и вызвала лишь негативную реакцию населения. Не был учтён и фактор местного патриотизма, русской «любви к отеческим гробам».
   Гораздо привлекательнее могла бы сработать в условиях Южного Урала теория диффузии нововведений – базируется на идее распространения в рыночной экономике достижений научно-технического прогресса, которые распространяются по экономическому пространству. Теория предполагает, что инновации находятся в тесной связи с определенной территорией (регионом), которая влияет на них, преобразует и направляет.
   К теории диффузии инноваций непосредственное отношение имеют понятия технопарков и технополюсов, формирующих условия для распространения инноваций за счёт равномерного размещения компаний производящих соответствующую инновационную продукцию. Челябинский амбициозный проект «Малая Сосновка» и другие технопарки имели именно это смысловое наполнение. Однако слабая информационная коммуникативность в данной сфере, непроработанность данного вопроса властями и невнятность перспектив для бизнеса не позволили данной теории стать практикой в Челябинской области.
   Конечно, местная власть больше тяготеет к идеи формирования современного регионализма, что предполагает ослабление власти централизованного государства и усиление властных полномочий юридически оформленных территориальных общностей различного типа. Основным фактором современного регионализма является экономический, который определяет территориальное разделение труда, формирование экономических рынков, торговлю всех уровней и типов, свободное движение капитала, трудовых ресурсов и товаров. Именно попытка «равноудалиться» от центральных органов управления привела одного из руководителей региона к тому, что он, образно говоря, обломал зубы о «вертикаль власти», Кремль не готов к такому повороту событий.
   Надо отметить, что Челябинская область, включая её областной центр, является классическим старопромышленным регионом. Старые индустриальные агломерации – это территории, на которых исторически сложилась концентрация индустриальных отраслей, что определило экономическую, социальную и пространственную структуру региона, не соответствующую новым условиям и требованиям, что приводит к кризису регионов.
   Признаки старопромышленного региона: историческое доминирование предприятий промышленных отраслей; применение устаревших технологий и средств производства; локальный рынок сбыта выпускаемой продукции; производство неконкурентоспособной промышленной продукции. Тут же мы наблюдаем территории «конкубаций» (перенаселенные промышленные агломерации); тут же – районы преимущественно аграрной ориентации (отсталые – сельская глубинка); есть и зона «пограничного пояса» (районы с принудительно разорванными историческими связями).
   Возникновение депрессивных регионов как в мировой, так и в российской практике связано с кризисом основных отраслей региональной специализации, являющихся одновременно и главными отраслями промышленности и хозяйства, как правило, тогда, когда на смену старым отраслям приходят более прогрессивные, наукоёмкие и более экологичные отрасли. Потеря спроса на выпускаемую продукцию, низкая конкурентоспособность и рентабельность производства являются причинами резкого снижения его объемов и перехода территории из среднеразвитой в депрессивную.
   Первоначально к отраслям специализации относились отрасли, возникшие в период промышленной революции (угледобыча, черная металлургия, традиционные разделы лёгкой промышленности). В ходе научно-технической революции кризис охватил и более современные отрасли (автомобилестроение, ряд подотраслей химиии общего машиностроения). Наряду с этим для депрессивных районов характерно периферийное положение в рамках национальных и международных рынков. Отдаленность их от центров принятия решений препятствует притоку в них капиталов, модернизации хозяйства и инфраструктуры и т.п. Для безработицы в этих районах характерен застойный характер. Многие депрессивные районы отличаются плохим состоянием окружающей среды.
   Понятно, что депрессивность региона определяется и просчетами в организации и управлении данным регионом в прошлом. Челябинская область на протяжении, практически, последних 10 лет не получала грамотного управления.