ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
БОГ ОСТАВИЛ ЧЕЛЯБИНСК - 4
 
ДЕПРЕССИЯ ПО-ЧЕЛЯБИНСКИ
 
  

Определённая политика в отношении депрессивных регионов сформировалась уже и в Российской Федерации, но в основном она была нацелена на стимулирование инвестиций в регионы и в инфраструктуру. Сначала приоритет отдавался инфраструктурным инвестициям, предполагалось, что именно они смогут способствовать развитию отсталых регионов. Были попытки принять закон о депрессивных регионах и применять в их отношении специальные меры поддержки. Однако обеспечить вложения средств во все депрессивные регионы Россия не в состоянии.
   На сегодняшний день в региональной политике России доминирует теория «точек роста», что подразумевает снижение прямых государственных инвестиций в депрессивные регионы. В период кризиса 2008-2009 гг. помощь депрессивным регионам со стороны государства в основном заключалась в поддержке регионального рынка труда, что частично решило проблему занятости в краткосрочной перспективе, но в то же время не позволило осуществить реструктуризацию неэффективных производств. Тем не менее, устранение причин кризиса в депрессивных регионах России в целях формирования основы для дальнейшего развития практически не происходит. Значительных изменений по перестройке структуры экономики депрессивных регионов не осуществляется. В качестве положительного момента можно отметить, что в последнее время произошел сдвиг приоритетов региональной политики – вместо осуществления инвестиций в инфраструктуру отстающих регионов стали ориентироваться на выявление факторов конкурентоспособности. Правда, пока это касается в основном предприятий оборонного комплекса.
   Челябинская область теряет не просто предприятия, а целые отрасли.
   Население по большей части не заметило, что с лица региона стёрта угледобывающая отрасль, хотя разведанных запасов оставалось ещё на 20 с лишним лет. Не стало вино-водочной отрасли, дававшей работу не только горожанам, но и огромному сектору сельского хозяйства. Златоустовская и Челябинская продукция ЛВЗ имела даже сувенирное значение. Практически сжалась до двух-трёх предприятий лёгкая промышленность. В своё время южноуральцы поставляли на рынок такие уникальные и до сих пор конкурентоспособные изделия как изделия кожгалантереи, дамские сумки и туфли из… рыбьей кожи. Попытка централизации системы продаж златоустовских мастеров (гравюры, оружие) успехом не увенчалась.
   Крупное автомобиле-, машино- и станкостроение находятся в упадке, постоянно сжимая кадровую составляющую. Уходят во всё большую централизацию по сортаменту и ассортименту металлургические предприятия.
   Иначе говоря, промышленный кризис в регионе набирает обороты, делая Челябинскую область классическим депрессивным регионом.
   Сегодня у центральных властей появилась дилемма: 1- вкладывать федеральные деньги в подъём Южного Урала или 2- пустить всё на самотёк, смирившись с тем, что Челябинск потеряет две трети населения, большую часть промышленного потенциала, перейдёт на рельсы натурального хозяйства.
   В пользу решения №1 говорила поддержка финансово ёмких проектов проведения в Челябинске саммитов ШОС-БРИКС и строительства ВСМ. Кроме того, задача решения экологических проблем в Челябинске и Магнитогорске являлась прямым указанием Президента страны В.В. Путина в его майском супер-Указе 2018 года. Но сегодня мы видим, что федеральный центр от данной идеи отказался. Саммиты перенесены, магистраль пойдёт другим путём, экология не улучшается. Это говорит о решении №2.
   Более того, получило ускорение строительство Томинского ГОКа, безусловного фактора будущего экологического неблагополучия областного центра. Выбросы от традиционных предприятий-загрязнителей становятся всё более жёсткими и массированными. Эта политика «выкуривания» активного местного населения ведёт к тому, что в Челябинске останется 200-300 тысяч человек, обслуживающих грязные производства на любых условиях. Естественно, ни о каких инвестициях в регион, кроме извлечения природных богатств говорить не приходится. Леса будут спилены, реки и озёра – осушены, руды – добыты. Выжженная территория манкуртов.
   Челябинск и его область обречены. Бог их покинул.
   Безусловно, сдержанный оптимизм ещё присутствует, но только потому, что надежда умирает последней. Надежда на то, что региональная власть сумеет найти иной вариант развития и убедит в этом власть федеральную.
   Правда, за 10-летие непрофессионального управления властная элита региона во многом растеряла базовые знания, аналитический прагматизм и прочие качества, способные спасти регион от вымирания.
   Лучик надежды слаб. Да поможет нам Бог!