ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Беда профессионалов

Путину нужны творческие управленцы. С теми, кто наклал в штаны, рывка не будет….

Знаете, в чём главная беда профессионалов? Окружающим кажется: всё, что они делают – делается легко и просто, так каждый может. И эти невежды начинают лезть в сферы, в которых ничего не понимают. Их больше, они оттесняют профессионалов. Потом, наклав в штаны, сидят и принюхиваются друг к другу, уже не рыпаясь, но в тепле.

Такова примерно сегодня кадровая обстановка в руководстве Челябинской области. Между тем, задачи стоят такие, что надо браться за дело в чистых спецовках, понимая логику событий, выстраивая стратегии и тактики, но, не высасывая их из пальца, а на иной основе.

В своих программных выступлениях президент В.В. Путин постоянно подчёркивает, что стране сегодня нужен рывок, переход на качественно новый уровень экономики и политики. Но кабинет министров страны ничего не смог предложить лучше повышения пенсионного возраста и увеличения налогов. В Челябинской области губернатор Б.А. Дубровский и он же – председатель областного правительства приткнулся на идее проведения саммита ШОС-БРИКС и на строительстве высокоскоростной магистрали (ВСМ). Понятно, что это проекты амбициозные, но прямого влияния на экономику региона они не окажут. Разовые затраты или даже разовые доходы – ничто, если говорить об экономике по большому счёту. В истории человечества крайне редки случаи, когда свалившиеся с неба богатства (наследство или ограбление банка) становились основой дальнейшего экономического роста и процветания. Как правило, халява проедается со свистом. Пусть даже на социально важных направлениях.

Но деньги должны делать деньги. Эту супер-капиталистическую формулу прекрасно понимали… коммунисты. И, если бы не тупые идеологические штампы, СССР вполне смогла бы, применив китайскую модель, стать экономической сверх-державой. Но…, чего уж там…. Давайте теперь расхлёбывать то, что есть.

Но начнём с того, чего нет.

Как-то незаметно Южный Урал лишился целых отраслей промышленности, которые создавали его устойчивость и безопасность. Руководители области сегодня даже не представляют себе: что это было, как работало, для чего было нужно.

Вот, к примеру, из последнего. Уничтожено последнее угледобывающее предприятие региона – Челябинская угольная компания. В угоду некой экономической химере уничтожена энергетическая безопасность страны. Сегодня надёжный уголь для России остался только в Кузбассе. Вдумайтесь: для всей России – один Кузбасс. Казахстан так же не надёжен, как украинский Донбасс. Перевод тепловых и электростанций на газ – мера экономически дорогая, а в военном (террористическом) смысле физически уязвимая и потому – временная. Хотя бы рассматривать её надо сегодня, как временную. Сегодня Челябинская область полностью живёт на привозном топливе.

Не глупые люди делали Аргаяшскую ТЭЦ, закладывая энергоснабжение химкомбината «Маяк» на местном топливе. Да и остальные предприятия оборонного комплекса играючи могут оказаться без электроэнергии. Вспомним, что авария на «Маяке» 1957 года до сих пор до конца не расследована, что привело к отказам приборов слежения, и почему произошёл перегрев «банки» - до сих пор не ясно.

Целый скандал был по поводу того, что продуктопровод «Транснефти» едва не свалился в карьер «Южуралзолота», ведущего взрывные работы в опасной близости. А, кто гарантирует безопасность газопроводов и их станций? Без альтернативного топлива вся страна становится беззащитной.

Найдётся ли в администрации Челябинской области человек с государственным мышлением, способный донести эти опасения до Москвы? Нет.

Если кто-то считает, что целую отрасль можно возродить в два дня, - сильно ошибается. Изыскания, вскрыша, кадры, техника…. Отключи тепло и свет, включи 40-градусный мороз и вот уже не надо никаких танков-самолётов: в центре России получим вымершие (вымерзшие) территории.

Ну, хорошо, экономика угольной отрасли при наших технологиях отличается очень низкой рентабельностью. Можно, скрепя сердце, согласиться с тем, что в кризисное время можно рискнуть энергетической безопасностью в пользу экономически эффективных решений.

Проект засыпки Коркинского угольного разреза отходами Томинского ГОКа таковым решением не является, но речь сейчас не об этом.

Давайте вернёмся в недалёкое прошлое. Губернатор М.В. Юревич решил поиграть в некие игры с пивоваренной компанией «Балтика», приносившей в бюджет региона 4 (четыре) миллиарда (!) рублей. Питерцы, понятное дело, послали его куда подальше, а сами просто свернули производство в Челябинске. Но область потеряла не только деньги. Область потеряла ещё одну отрасль.Раньше в Челябинской области насчитывалось 26-27 пивоварен, сегодня их число сократилось до пальцев на руке. То, что в Челябинске есть частные пивоварни – благо, но не панацея. Выдавать за швейную фабрику ателье индпошива – глупость. Тех объёмов и тех дивидендов, что пивзавод, ни один кустарный пивовар не даст. Не дадут они и вместе взятые. Область живёт на привозном пиве.

Кстати, вспоминается, что в губернаторство Петра Ивановича Сумина, хозяйства региона забирали с «Балтики» отработанный жмых и везли на корм скоту. Получалось выгодно всем сторонам: пивовары не беспокоились об утилизации отходов сырья, а крестьяне получали прекрасные добавки в корма – с дрожжами и витаминами. Вот такими нюансами характеризуется государственный подход к делу, которого мы, увы, не наблюдаем в наши дни. Ничего похожего! Нынешний губернатор Б.А. Дубровский даже не попытался провести переговоры с «Балтикой» на предмет возобновления производства.

Да, что там пиво. Более эффективную и прибыльную отрасль профукали – водочную. Раньше Челябинская область имела пять ликёро-водочных заводов. Пять! Спиртом их обеспечивало два спиртзавода: Петропавловский и Тюбукский.

С 2000 г. Петропавловский спиртзавод находится в составе ФГУП «Росспиртпром». В 2005 году руководство федерального госпредприятия сочло деятельность завода экономически не целесообразной, остановило все работы по реконструкции и с сентября 2005 г. законсервировало производство.

Спиртзавод в Тюбуке в данное время также находится на консервации. Состояние строений идеальное— все станки и агрегаты в рабочем состоянии. Территория завода охраняется.

Петропавловский спиртзавод был одним из передовых предприятий страны. Начиная с 1983 г., здесь производилось в сутки 3000 декалитров спирта классов «Экстра», «Люкс» и сверхчистого спирта «Люкс-Альфа». По мировым стандартам зерновой спирт, приготовляемый в Петропавловке, считался одним из лучших. В 1994-95 гг. была начата реконструкция производства с целью увеличения мощности до 9000 декалитров.

Тюбукскийспиртзавод перерабатывал за год 6100 тоннзерна, давал из него спирта 410000 декалитров.

Этот спирт получал комбинат «Казак Уральский»; Златоустовский; Магнитогорскийликеро-водочные, а такжеОзёрский и Верхнеуральскийводочные заводы. Большим потребителем был и Минздрав России.

Но самое главное, спиртзаводы организовывали вокруг себя мощные сельхозпредприятия, специализировавшиеся на выращивании зерновых, свёклы и различных составляющих ликёров, мёда. В Кусинском и Каслинскомрайонах недостатка рабочих мест не было, бюджеты формировались в полном объёме.

Упомянутый губернатор Сумин пытался пробить росспиртпромовские консервации, связанные с политической подоплёкой, а не с экономикой. Но не успел. Так всё до сих пор и застыло. Губернатор Дубровский, видимо, просто не в курсе тех коллизий, даже не подозревает: какое золотое дно у него под ногами и, возможно, водочное областное предприятие стало бы драйвером развития территорий, серьёзно наполнило бы бюджеты всех уровней.

А пока Челябинская область пьёт чужую водку. Отдаёт деньги в чужие карманы.

Отрасли убиты. Большого ума для этого не понадобилось. А вот для того, чтобы восстановить разбазаренное, нужен профессионализм, настойчивость, последовательность. Проще говоря, - работать надо не над умозрительными идеями, а над системообразующими практическими решениями. Вот тогда и будет рывок, тогда и поднимется область, страна на качественно новый уровень. Самая надёжная инвестиция – собственные трудовые усилия, но без профессионального подхода тут только лоб расшибёшь.

Владислав ПИСАНОВ



(публикация подготовлена по материалам

Теневого правительства Челябинской области)