ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Бизнесмен и Закон
 
Что делал омбудсмен Александр Гончаров в Генеральной прокуратуре РФ в Уральском округе…

Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре РФ в Уральском федеральном округе, которое прошло под председательством начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Сергея Филипенко. В мероприятии, проходившем в режиме видеоконференции, приняли участие сотрудники Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, а также - все бизнес-омбудсмены, работающие в округе, в том числе и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Открывая заседание, Сергей Филипенко, отметил, что основная задача, стоящая как перед его ведомством, так и перед институтом Уполномоченных – создавать условия для развития малого и среднего бизнеса и тем самым – для инвестиций, для создания новых рабочих мест, для повышения социальной ответственности предпринимательства. «Когда наша рабочая группа создавалась, мы планировали использовать эффективный потенциал общественных объединений предпринимателей для выработки системных мер, направленных на улучшение инвестиционного климата. Между тем все еще не наблюдается согласованности в действиях между прокуратурой и Уполномоченными, которые отрабатывают каждый свое обращение, не выстраивая при этом совместной системы», - сказал начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

Некоторые показатели работы ведомства озвучила старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Наталья Казакова, координатор по работе с региональными бизнес-омбудсменами. По ее словам, за 11 месяцев текущего года было выявлено 3 тысячи нарушений в сфере защиты прав предпринимателей, 451 нормативный акт опротестован, вынесено 723 представления, 600 должностных лиц привлечено к ответственности. «Защита прав предпринимателей – сфера многогранная, между тем, контроль за исполнением 294-ФЗ – основное направление нашей деятельности. В первом полугодии 2014 года количество заявлений со стороны предпринимателей по поводу необоснованных проверок со стороны контрольно-надзорных органов снизилось на 30% до 1307, при этом большая часть жалоб поступает из Свердловской, Челябинской областей, а также – Ханты-Мансийского автономного округа. Ведомства –лидеры по количеству жалоб: Управления МЧС и Роспотребнадзор. Количество отказов со стороны прокуратуры по заявкам на проведение проверок, поступающих от контрольно-надзорных органов округа, варьируется от 19 до 55%. В рамках этой деятельности мы ждем помощи от региональных Уполномоченных, поскольку проверяющие ведомства, при отказе со стороны прокуратуры санкционировать проверки, проявляют «творчество». Например, проводят так называемое административное расследование или документарные проверки. То есть, превалирует явное желание органов контроля вмешиваться в деятельность субъектов предпринимательства и проверять, при этом, не уделяя практически никакого внимания на изучение непосредственно самого обращения, в результате которого проводится проверка. Между тем, количество анонимных жалоб, на которые реагируют контрольно-надзорные структуры, довольно существенно. Мы надеемся, что региональные Уполномоченные будут помогать прокуратуре выявлять подобные случаи», - отметила Наталья Казакова.

В своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров рассказал, что в его деятельности особое внимание уделяется именно выявлению системных проблем предпринимательства. Согласно его информации, в ходе работы над обращениями и по результатам проверок, проведенных органами прокуратуры, установлены многочисленные административные барьеры, связанные с неисполнением органами местного самоуправления возложенных на них обязанностей, волокитой, поборами, требованием излишних документов и согласований. Во-первых, речь идет о нарушениях прав предпринимателей в сфере выдачи разрешений на строительство. В частности, несоблюдение сроков выдачи градостроительной документации. Например, при работе над обращением индивидуального предпринимателя было выявлено, что получив в 2009 г. по договору аренды с администрацией г. Челябинска земельный участок для строительства центра ландшафтного дизайна и кафе, заявитель по настоящее время не может получить градостроительный план земельного участка, предусматривающий возможность строительства, в связи с чем отсутствует возможность получения разрешения на строительство.При этом срок договора аренды истек, в связи с чем мэрия может по своему усмотрению расторгнуть договор аренды, в то время как предприниматель несет расходы по уплате арендной платы, оформлению разрешительной документации и т.д.

Во-вторых, часто встречаются нарушения в торговой сфере, в первую очередь связанные с неправомерными действиями администраций по принудительному сносу временных нестационарных объектов.

Достаточно большое количество предпринимательских обращений связаны с ненадлежащим исполнением требований 159-ФЗ«Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства…». Это и уклонение органов местного самоуправления от принятия решений о приватизации арендуемых предпринимателями помещений, находящихся в муниципальной собственности, волокита при рассмотрении заявлений предпринимателей о выкупе арендуемого имущества, незаконные отказы в выкупе, необоснованные требования об уплате арендной платы.

По всем выявленным фактам бизнес-омбудсмен направляет заключения в адрес органов власти, местного самоуправления с указанием мер по восстановлению прав и законных интересов заявителей. По системным вопросам, связанным с несовершенством законодательства, ведется работа по подготовке законодательных инициатив, предложений для обсуждения на федеральном уровне.

При этом Александр Гончаров уверен, что институт Уполномоченных и прокуратура должны выработать совместную позицию по работе над целым рядом системных вопросов. «В частности, необходимо в порядке регресса привлекать к гражданско-правовой ответственности лиц, в связи с незаконными действиями (бездействием) которых были взысканы убытки из бюджета. Нужно поставить чиновников, допускающих нарушения, устранение которых ведет к бюджетным расходам в равное положение с бизнесменами, отвечающих за свои неправомерные действия рублем», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

В заключение Сергей Филипенко, попросил региональных Уполномоченных уделять особое внимание обращениям предпринимателей, связанным с деятельностью контрольно-надзорных органов, а также направить предложения о совместной работе в 2015 году в адрес окружной Генпрокуратуры.

.

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика