ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Блокадами не запугать

Те страшные 872 дня в жизни ленинградцев тянутся и до нынешних времён…..

Блокадное братство ветеранов Ленинского района Челябинска насчитывает сегодня всего 30 человек. Это те дети и подростки города на Ниве, которых привезли в Челябинск маленькими скелетиками, закутанными в старые шали и рваные полушубки. Это те, рядом с которыми умирали их родные, знакомые, друзья.

Но они – выжили. Они поднялись и, вслед за своими родителями, встали к станкам, пришли на челябинские предприятия, усиленные не только питерским оборудованием, но и непреклонным духом жителей Северной столицы России.

На традиционную встречу блокадников, организованную руководителем фракции «Единая Россия» Челябинской городской Думы А.Г. Шафигулиным, в этом году смогли прийти 18 человек. 14 женщин и 4 мужчины.

- Нас всё меньше и меньше, - констатировала председатель районного отделения «Блокадного братства» Тамара Ивановна Еговцева, - но мы будем держаться.

Ушедших помянули минутой молчания и, по русскому обычаю, выпили за помин души, не чокаясь.

Простые блюда – картошка, мясо, колбаса, фрукты, сладости – выглядят на столах блокадников настоящим сказочным пиршеством. Когда-то на одном таком «наборе» целая семья могла бы выжить несколько недель. Счастье, что всё это сегодня есть у них, и лишь кокосовая стружка на пирожных – заморская. Остальное всё – своё, российское. Но, о кокосовой ли стружке мечталось те 872 голодных дня…?

Простые разговоры о здоровье, внуках, о житье-бытье переходят на политику, на воспоминание прожитых времён.

Мужчины – народ рациональный, они делятся своим производственным опытом, который не грех перенять и нынешним промышленникам. Вспоминают, как здесь делали и стиральные машины, и кастрюли, и многие другие товары народного потребления. Сегодня, когда некоторые захныкали, мол, как же мы обойдёмся без французских сковородок, неплохо было бы не ломать головы над «импортозамещением», а вернуться к своему, к тому, что умели и делали, снабжая необходимыми предметами быта весь бескрайний Советский Союз. Да и в военной технике были первыми.

Женщин огорчает, конечно, растущая дороговизна продуктов. Но без заморских разносолов, уверены они, проживём легко. Вообще-то люди, пережившие фашистскую блокаду, не видят сегодня особой разницы в действиях гитлеровцев и обамовцев. Политические и экономические разногласия – не повод отыгрываться на народе, на простых людях. Мы без западных подачек не помрём, но с их стороны это – свинство.

Так думают, так говорят седые люди. Наши отцы и матери. Наши бабушки и дедушки. Они свои уроки сдали на «отлично». Мы, нынешние, не подведём ли?


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика