ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Бобраков открыт

Новые люди во власти…. Это – объект пристального внимания: кто ты, зачем пришёл….

Вот магнитогорец Алексей Бобраков, бывший депутат Госдумы РФ, получивший от врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского пост министра промышленности. Наверное, всем ясно, что это стало результатом некой политической договорённости и спрашивать об этом подробно – нет смысла. Потому первый вопрос более «приземлённый»:

- Как ощущаете себя на новом месте? Хлопотнее, чем в Госдуме?

Он – человек большой, крупный, всей фигурою своею выражающий уверенность и надёжность, открыто улыбается:

- Да, именно здесь – на месте. Я люблю практическое дело. В Госдуме тоже интересно, и там тоже серьёзная и важная, но, по большому счёту, теоретическая работа. Законотворчество предполагает некий взгляд сверху. А здесь постоянно приходится быть внутри процесса, принимать решения, искать пути их реализации.

- Алексей Евгеньевич, мы всегда говорили об Урале, как о крае с огромными природными богатствами. Вы – министр не только промышленности, но и природных ресурсов. Потому, скажите: не оскудела ли земля уральская?

- Начать надо, пожалуй, с того, что сказать – спасибо - нашим отцам и дедам, ведь именно ими в советское время закладывалась вся индустриальная мощь Челябинской области, её промышленный потенциал, который сумел удержать регион в самых трудных экономических ситуациях. Но, понятно, что модернизация необходима.

Вспомните ММК 25 лет назад: серый снег, сизый дым… Это воспринималось даже как своеобразная красота индустриального пейзажа. Но позже люди стали требовательнее к экологии. Магнитка стала искать современные способы производства, пыле-газоулавливания и теперь… конечно, не альпийские луга, но картина совершенно иная. Причём, процесс этот не останавливается.

- Да, но комбинат «съел» гору Магнитную, проблемы с сырьём существуют и у других металлургов области. Как быть в этой непростой ситуации?

- Действительно, основной пласт полезных ископаемых был разведан в годы СССР и сегодня проблема существует, в том числе и по железной руде. Она усугубляется тем, что мы не можем влиять на неё впрямую: железорудное сырьё находится в ведении федеральных органов. Тем не менее, мы сегодня за счёт областных средств усиливаем геологоразведочные работы, создана программа доразведки дефицитных полезных ископаемых. Например, интересным видится Суроямское месторождение титаномагнетитовых руд в Нязепетровском районе. Сегодня стоит задача найти способ их обогащения. Такой опыт есть у Качканарского ГОКа, который поставляет сырье Нижнетальгильскому металлургическому комбинату, наверное, мы тоже сумеем справиться с этой технологической проблемой. К слову замечу, что подобная проблема с упорными рудами была на Березняковском золоторудном месторождении в Еткульском районе, но «Южуралзолото Группа Компаний» с этим справилось, фабрика заработала. В этом году мы ждём от ЮГК и пуска новой обогатительной фабрики на Светлинском месторождении в Пластовском районе. Это будет самая крупная золотоизвлекательная фабрика России, которая планирует перерабатывать 8 миллионов тонн руды в год. Также другие компании обираются открывать золотые промыслы в Чесменском районе.

Серьёзные пуско-наладочные работы полным ходом ведутся на Михеевском ГОКе, где разведаны значительные запасы меди. Государственная экологическая экспертиза и публичные слушания дадут ответ о перспективах разработки Томинского месторождения.

Земля уральская ещё даёт нам и строительный камень, песок, графит, мрамор, серпентинит. Кстати, журналистам надо быть осторожнее с сенсациями. Прошла недостоверная информация, что поделочный змеевик добывали и укладывали в основании строящейся автодороги. Это, конечно, не так. Не всё золото, что блестит. Не всякий камень, имеющий зеленоватый оттенок – полудрагоценный камень серпентинит.

- Лет 20 назад звучала информация о том, что в области есть алмазы….

- Да, есть энтузиасты, готовые у нас и нефть добывать, но подобные «экзотические» предложения государственные органы не рассматривают, а в частном порядке, с соблюдением законодательства, никому не запрещено заниматься любыми работами. Резюмируя, скажу, что природных ресурсов в Челябинской области на наш век хватит, и грядущим поколениям останется.

- Заглядывая в не очень далёкое будущее, глава региона Б.А. Дубровский формирует сегодня «Стратегию 2020». Какие задачи стоят перед Минпромом?

- Безусловно, промышленная политика – базовый инструмент для экономики региона, хотя решение стратегических задач – командная работа и здесь важен каждый участок. Главой региона уже поставлена задача за 6 лет увеличить производительность труда в 1,7 раза; получить в два раза больше валового регионального продукта. И это серьёзные ориентиры.

Большой резерв в достижении этого – внутриобластная кооперация, взаимное инвестирование наших предприятий друг в друга. Одна из главных задач специалистов нашего министерства – поиск точек соприкосновения наших производственников, создание для них обстановки наибольшего благоприятствования. Грубо говоря, мы сводим производственников друг с другом, ведь произошла значительная смена промышленных элит и не все новые руководители даже представляют себе весь промышленный потенциал региона.

Кроме того, существует, например, федеральная программа технического перевооружения, под которую выделяются очень большие деньги. Минпром готов помочь и помогает получить эту финансовую поддержку областным предприятиям.

Немало пришлось поработать с федеральными структурами, чтобы убедить создать Центр компетенции по дизелестроению на базе Челябинского тракторного завода, тем самым объединить промышленный и научный потенциал области для дальнейших исследований в области моторостроения. А ведь первоначально этот Центр планировалось организовывать в Москве, на базе «Бауманки». Но не всё ведь надо концентрировать в столице.

Понятно, что не сходит с повестки и работа с зарубежными инвесторами. Недавно делегация нашей области побывала в Белоруссии, посетили БелАЗ. В системе большегрузных самосвалов широко применяется гидравлика, которую вполне могут поставлять с нашего Симского завода агрегатов. Это позволит белорусам реализовывать свою программу импортозамещения, сужая партнёрство рамками СНГ.

- Алексей Евгеньевич, влияет ли большая политика на промышленность, в том числе – на нашу, южноуральскую?

- Влияет, и очень сильно. Но не скажу, что это влияние всегда негативно. К примеру, многие наши предприятия привыкли покупать на Западе готовую продукцию. Казалось, что так будет всегда. Но события на Украине, американские санкции, колебания Европы заставили производственников пересматривать свои подходы, переориентироваться с покупки продукта на покупку технологии. И это – хорошо. Это – новые производства, новые рабочие места, новые объекты замещения импортных товаров. Яркий пример – челябинское предприятие «Конар». Раньше большие детали и узлы трубопроводов приходилось покупать за границей, а теперь челябинцы сами приобрели итальянскую технологию и могут сами производить крупное литьё, весом до 20 тонн.

На территории области есть и совместные предприятия с участием США и стран Европы, Украины. Конечно, они испытали определённый шок от политических событий, но прямых отрицательных моментов в работе, в их бизнесе пока не случилось.

Нам сейчас интересен и Крым. Особенно – для строительных компаний, для заводов металлоконструкций, для южноуральских винодельческих предприятий. Да и индустрия отдыха, оздоровления трудящихся – тоже важно.

- Но вот с чем трудно согласиться в «Стратегии 2020» - с грядущим «обнулением» на квоты иностранной рабочей силы.

- Конечно, полностью закрыться нельзя, нам нужны специалисты, кторых на данный момент нет. Но и раздавать рабочие места мигрантам, когда у нас самих есть линейка безработных – не правильно. Надо работать с местным населением, привлекать на свои предприятия, учить и переучивать, давать достойные зарплаты. Пути преодоления безработицы известны.

К сожалению, у нас пока существует дисбаланс между потребностью промышленности в профессиональных кадрах и системой образования. Наше министерство в инициативном порядке начало формировать потребность по кадрам, список необходимых специальностей, чтобы передать его коллегам из министерства образования. Это, кстати, не ноу-хау. Магнитогорский металлургический комбинат и Магнитогорский горно-металлургический университет, колледж, как образовательное учреждение начального и среднего профтехобразования всегда работают в связке. ММК как бы даёт план: к такому-то году нужно столько-то вальцовщиков, мастеров, инженеров таких-то специальностей. И таким образом трудовые ресурсы поспевают к моменту возникновения потребности. Вспомните пуск станов «5000», «2000»… Они сразу обеспечивались необходимым персоналом. И такая сцепка должна работать по области в целом.

- И ещё, Алексей Евгеньевич, вопрос о политике, но - о внутренней, областной. Не секрет, что в последние годы предприниматели, скажем так, потеряли связь с властью, с администраторами области. А вы говорите много интересного, что должно восстановить доверие бизнеса и структур государственной власти…

- Вся команда руководителя области Бориса Александровича Дубровского нацелена на то, чтобы поднять экономику области, вернуть ей то высокое имя «опорного края Державы», которое в последние годы несколько потускнело. Потому, для деловых встреч, для конкретных предложений, для хороших людей мои двери всегда открыты.

Интервью вёл

Владислав Писанов

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика