ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Большой разговор

Прошли закрытые встречи руководителей металлургических, машиностроительных и добывающих предприятий….

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского 15 декабря на площадке ЧТПЗ состоялось совместное заседание трех комитетов областного Союза промышленников и предпринимателей – по промышленной политике, металлургическому и машиностроительному комплексам.

В мероприятии, организованном при содействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области Александра Гончарова, приняли участие представители крупнейших металлургических, машиностроительных, а также – горнодобывающих предприятий региона (ММК, ЧТПЗ, ЧМК, ЧЦЗ, ЧКПЗ, АЗ «Урал», «Южуралзолото», НПРО «Урал», а также - заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. От обычного широкого журналистского пула, сопровождающего подобные мероприятия, на этот раз отказались.

Открывая заседание, первый вице-президент и председатель Комитета по промышленной политике СПП Александр Федоров отметил, что, учитывая сложную экономическую ситуацию (падение курса рубля и замедление темпов промышленного роста), необходимо поговорить о перспективах работы на 2015 год. «Согласно последним показателям Индекса деловой среды РСПП, он достиг своего исторического минимума. Падение произошло по всем компонентам - Индекс социальной и инвестиционной активности снизился на более чем на 5 пунктов, Индекс логистики и Индекс «B2B» уменьшились почти на 4 пункта, Индекс личной оценки делового климата снизился на 1,8 пунктов и т.д. Понятно, что это, скорее, субъективная оценка, но в какой-то степени она оказывает влияние и на реалии. Что касается объективной информации, то приведу последние данные Челябинскстата. Они, кстати, более-менее оптимистичны. Промышленное производство в регионе за 11 месяцев выросло на 2,3%. При этом лучше всего ситуация обстоит с добычей полезных ископаемых – рост почти 20%. Неплохо сработала металлургия, где объемы выросли на 9%. Однако в машиностроении наблюдается отрицательная динамика – там производство сократилось практически на четверть! Поскольку, это отрасль, где производится продукция с высокой добавленной стоимостью, такая ситуация не может не тревожить», - задал тон заседанию Александр Федоров.

Судя по планам металлургических предприятий, рост цен на продукцию в будущем году для внутреннего рынка может составить до 30%. По мнению главы комитета по машиностроительному комплексу СПП Сергея Кравчука, это отрицательно скажется на отрасли. «Машиностроение сегодня существует скорее вопреки, чем благодаря конъюнктуре. До 60% себестоимости машиностроительной продукции составляет металл и электроэнергия, поэтому у нас практически не остается маржи, которую можно было бы пускать на модернизацию производства. При этом машиностроителей упрекают за то, что они выпускают неконкурентоспособную продукцию. Но дело даже не в этом, а в том, что крупные производители металлопродукции с теми же средними машиностроительными предприятиями не всегда работают на партнерских принципах. В связи с этим мы предлагаем сформировать внутриобластной заказ от 20-30 предприятий на металлопрокат и получить, как оптовик, скидку. Еще одна проблема в том, что за нашу продукцию металлурги платят после поставки, а мы металл покупаем только по предоплате, и трудно удерживать стабильную экономику компании при таком разрыве. Просим областное правительство подключиться и проанализировать ситуацию с расчетами», - внес свои предложения Сергей Кравчук.

Между тем, ситуация в металлургическом комплексе складывается пока благоприятно – все предприятия в текущем году выполняют намеченные производственные планы. «ММК ставит перед собой амбициозную цель – сохранить ежегодные объемы производства на уровне 12 млн. тонн. Правда, для этого нужно решить задачу, как продать данную металлопродукцию», - говорит директор по развитию бизнеса и управлению эффективностью ОАО «ММК» Максим Лапин.

ЧТПЗ также выполнит намеченные цели, а цех по производству труб большого диаметра «Высота 239» в этом году выйдет на мощность в 600 тыс. тонн, используя для их производства практически всю выпускаемую продукцию стана 5000 ММК. «У нас проблема в том, что немецкое оборудование, работающее на «Высоте» требует очень больших затрат на обслуживание. В связи с этим мы хотели бы, чтобы часть узлов и агрегатов производили машиностроительные предприятия Южного Урала в рамках импортозамещения. Зарубежные коллеги из таких компаний как SMS и Danieli готовы оказать содействие в открытии соответствующих инжиниринговых центров, снабдив их технической документацией», - сообщил управляющий директор ОАО «ЧТПЗ» Валентин Тазетдинов. Его мысль продолжил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, сообщив, что такие проекты по линии окружной программы импортозамещения получат дополнительную административную поддержку в лице Александра Моисеева, инвестиционного Уполномоченного в Уральском федеральном округе.

О ситуации в цветной металлургии рассказал председатель Комитета СПП по металлургическому комплексу Ринат Шакирзянов, особо отметив, что благодаря отмене перекрестного субсидирования в Челябинской области, а также хорошим мировым котировкам меди и цинка, за счет курсовой разницы валют, предприятия сработают с прибылью и нарастят объемы производства. «Благодаря хорошей конъюнктуре, мы сможем проиндексировать зарплаты работникам на 10%. Но нас сейчас волнуют две серьезные проблемы. Во-первых, большинство металлургических производств относятся к опасным, а по новым правилам специальной оценки условий труда, часть рабочих мест подтвердят свои вредные условия, а часть – нет. Конечно, мы готовы оплачивать денежную компенсацию за вредность и обеспечивать выход на пенсию после 50 лет соответствующим работникам, но опасаемся, что это может вызвать негативную реакцию в трудовых коллективах. Новое всегда приживается с трудом. Другая проблема кроется в большой степени закредитованности работников заводов и это становится настоящей бедой, когда вся зарплата уходит на погашение кредита. Предлагаю проработать вариант отсроченный выдачи справки о доходах (3 и более дней) для банков, чтобы человек подумал, так ли ему нужна эта покупка», - поднял острые социальные вопросы Ринат Шакирзянов.

В связи с этим отметим, что все предприятия, представители которых работали на совещании, заявили, что сохраняют социальные программы, поддержку социальных объектов, не предполагают сокращения персонала, и рассматривают вопрос об индексации зарплат.

Что касается горнодобывающей отрасли, то здесь ситуация сложная в связи с действием нескольких факторов. По словам главы группы компаний «Южуралзолото» Константина Струкова, существующие месторождения приближаются к завершению выработки, а новые зачастую невозможно разрабатывать даже при наличии лицензии из-за того, что над ними находится лес или данный участок приобрел посредник и теперь требует за него немалые деньги. Еще одна трудность заключается в том, что продукция горнодобывающих компаний, в основном, предназначается для предприятий, расположенных в этом же регионе, однако тарифы на железнодорожные перевозки применяются такие же, как в целом, по России. «У наших коллег из других областей уже существует практика, когда компания «РЖД-Логистик» осуществляет грузоперевозки по специальным внутриобластным тарифам, что существенно экономит издержки. Думаю, что при поддержке областного правительства, нам возможно будет утвердить особый тариф для южноуральских грузоотправителей», - высказал идею генеральный директор НПРО «Урал», член СПП Владислав Шацилло.

Вице-губернатор Руслан Гаттаров, курирующий в областном правительстве промышленный комплекс, выслушав мнения бизнеса, поблагодарил СПП за системную деятельность и выразил готовность оказать поддержку в решении ряда вопросов. «Считаю, что предложение утвердить специальный региональный тариф на грузоперевозки, идея разумная и в рамках внутриобластной кооперации мы сделаем все, что от нас требуется, чтобы ее реализовать. В рамках импортозамещения, развитие которого является частью Стратегии 2020, по поручению губернатора будут созданы несколько кластеров, в том числе и станкостроительный. Предприятия, которые войдут в его состав могли бы выполнять заказы таких крупных компаний, как ЧТПЗ», - сообщил вице-губернатор.

Комментируя итоги заседания, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров акцентировал внимание на то, что в непростых экономических условиях бизнесу и власти необходимо четко координировать свои действия. «За каждым руководителем предприятия стоит многотысячный трудовой коллектив, поэтому на бизнес в данной ситуации возлагается дополнительная социальная ответственность. Ситуация непростая, принимая в расчет нестабильность национальной валюты, а также – будущее повышение тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки и многое будет зависеть от взаимодействия и взаимопонимания власти и бизнеса», - отметил Уполномоченный.

В следующий раз промышленники обсудят экономическую повестку в конце февраля, в рамках очередного заседания Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

.

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика