ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Боюсь наивных фантазёров

Лидер экологической группы ЧелябинскДыши Николай Сандаков грозил своим бывшим начальникам…..

Когда-то, древние арии из Аркаима (ныне – Челябинская область) перекочевали в сторону Ирана, Индии и т.д. Я спросил профессора Здановича: «Ведь здесь они были высокоразвитой цивилизацией, знали колесо, металлургию, строительное дело…, почему же там им всё пришлось начинать заново?». Он ответил: «Пока кочевали, всё забыли».

Да, оказывается, есть такое пространственно-временное явление: снимается человек с места и его представления меняются, сознание переворачивается, прошлый опыт забывается.

Впрочем, может опыт такой был неказистый у бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, что сегодня он выглядит наивным фантазёром.

На слово «неказистый» не надо обижаться, оно не ругательное. Просто сверху не всегда видна та реальная действительность, в которой живут все остальные, не всегда понятны механизмы взаимодействия власти и общества со стороны бесправного большинства.

На такие размышления навела пресс-конференция, организованной Сандаковым экологической группы «ЧелябинскДыши». Уж очень много там было такого, что опытному чиновнику покажется пустым бряцаньем бубенчиков.

Откровенно скажу: я Н.Д. Сандакова в деле раньше не видал. Ну, так: «здрасти-до свидания». Он – за спиной двух губернаторов. Я – в опальных стрелках. А тут довелось разглядеть: чувствуется энергия, здоровая амбициозность, даже некоторый нарциссизм (как сказал бы губернатор Дубровский – в хорошем смысле слова). Явный лидер.

Несколько смутила некая хипстерская внешность, фенечки, рубашечки. Но это, скорее всего, влияние режиссёра, который дирижировал действием, подсказывал, давал отмашки. Такой парниша с капюшоном на наркоманской манер. Говорят, какой-то модный имиджмейкер. Видимо, кому-то надо было показать, что Сандаков за собой следит и при деньгах. Вполне независим.

На его фоне выскочивший с самопрезентацией бывший тюменский депутат от ЛДПР Шингаркин выглядел полным сибирским валенком. Но обнялись они вполне дружески. Другой «цепной пёс» Русской медной компании и его тёзка Макс Румянцев в своём всегдашнем костюме казался просто лондонским денди. Правда, вопрос Николаю Сандакову задал странный: «Когда вас посадят, кто возглавит вашу экологическую группу?». Вот вечно у него так: скажет, как в лужу пёрнет! Даже силач Эльбрус Нигматулин нервно ответил в том смысле, что и я бы мог, и других тут достойных людей валом.

В этом Эльбрус прав, у него болельщиков много, жаль только, что он подвёл их, отдав свой мандат депутата Законодательного Собрания ни за понюшку табаку. А теперь даже праздники богатырские проводить не на что. По сусекам собирал на 24 февраля. Пользуясь случаем – рекламирую: интересно будет, впервые – с ледяными тяжестями. Кстати, обещал прийти на очередной митинг СтопГОК с семьёй.

Был там ещё один занятный персонаж – Михаил Щапов, известный учредитель фонда «Тёплый дом» и церкви «Новая жизнь» Христиан Веры Евангельской (Пятидесятников) в Челябинске. В печать просачивались сведения, что этот агнец содержал свою секту на американские деньги, да и с фондом было всё непросто.

Впрочем, вернёмся к нашим баранам.

Группа Сандакова выяснила, что 83-85 процентов жителей Челябинска в той или иной степени, но против действующей власти. И, якобы, таких высот местные чиновники достигли за минувшие три года. Как раз с той поры, как Николая Дмитриевича упекли в каталажку по обвинению в получении взятки. Ну, так совпало!

И именно в тот же период началось резкое падение экологических показателей. Новый вице-губернатор Сергей Сушков, вторя депутату Госдумы Владимиру Бурматову, обвинил в этом ещё прежнюю власть – Юревича и его команду. Но исследования группы Сандакова этого не подтверждают. Их «весна» показала, кто-где клал. Виновен Дубровский, распустивший олигархов, как ольха почки.

Особенно распустил Дубровский ЧЭМК и Мечел. Ну, маленько виноваты ещё Коркинский разрез, электродный завод и городская свалка.

Лидеры экологически безопасного производства (по Сандакову) - финский Фортум и цинковый завод, принадлежащий УГМК. Уральская горно-металлургическая компания удостоилась отдельной похвалы ещё и за то, что разместила своё производство не в Екатеринбурге, а в соседней Верхней Пышме. И вот это – всем ребятам пример. Также и всем предприятиям Челябинска надо бы, по идее челдышевцев, выехать из областного индустриального центра на пленэр.

Идею эту ранее высказывал «зелёный» Владимир Брижанин, выдвигаясь в губернаторы Челябинской области, супротив Бориса Дубровского. (Поговаривали, что он – креатура экс-губернатора Михаила Юревича). Правда, новаторскую идею тогда не оценили: ни власти, ни народ. Покрутили у виска и забыли.

И вот она вернулась! Не наивна ли фантазия доставать из корзины выброшенное, словно мусор? Как и та, что области нужен Уполномоченный по экологии.

Идею экологического омбудсмена предлагало уже губернатору Дубровскому Челябинское городское общественное движение «Гражданский контроль», ваш покорный слуга – автор этих строк. И есть официальный документ, что – не требуется, и без того всяких экологов – пруд пруди, да и Общественная палата с этим делом справляется. Нет сомнений, что и даже экс-вице-губернатору ответят так же.

Или вот ещё одна задумка: оснастить горожан экологическими датчиками, чтобы люди сами могли фиксировать уровень загрязнённости атмосферы. Датчики такие могут, кстати, делать несколько фирм в Челябинске. А идею эту высказал в декабре на заседании Общественной палаты России эксперт движения СтопГОК, руководитель исполкома регионального движения «За реальные дела!» Владимир Гаврилов. Новизна группы ЧелДыши только в том, что они предлагают ещё и недорогие (порядка 7000 руб. за комплект) видеокамеры, которые фиксировали бы дымы. Вполне себе коммерческий проект. Но, например, я не настолько наивен, чтобы поверить, что обедневшие челябинцы кинутся покупать все эти прибамбасы. Лучше уж фильтр для воды….

Там было ещё много разных идей. Хорошо, что группа Сандакова их как-то сконцентрировала. Что-то решила реанимировать, что-то из инновационного багажа вынуть. Главный же посыл: мы будем бороться с властью. Как это будет происходить точно? Вопрос остался без ответа.

Смотрел я на Николая Сандакова и думал: не выглядит он наивным фантазёром. Вот не убеждает! А, если это – роль, то каково истинное лицо?

Он не глуп. Быстрая реакция. Вот уже и СтопГОК признал лидером экологического движения, и за Путина, наверное, на митинге агитировать станет. И это – уже более близкие к реальности ходы.

Фантазии нынче не проходят. Челябинцев научили: не верь, не бойся, не проси.

Владислав ПИСАНОВ