ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Будни пятой колонны

Титул «иностранного агента», даваемый некоммерческим организациям, пора давать и другим….

Неожиданный эффект в идеологической сфере принёс такой законодательный ход: официально признать иностранными агентами некоммерческие организации, имеющие финансирование из-за рубежа. Казалось бы, что особенного? Ведь никто никого не закрывает, работать не запрещает, просто раскрывается источник финансирования. Да и само слово «агент», в общем-то, многозначно. Не обязательно это – «шпион».

А, гляди-ка, занервничал народ. Обыватель от «иностранных агентов» отшатнулся. На лидеров таких организаций стали косо поглядывать коллеги-общественники и журналисты. В конце концов, сами такие НКО стали сворачивать зарубежное финансирование, либо деятельность вообще.

На то и был, видимо, расчёт: на генетическое неприятие населением иностранных агентов, и на невозможность любой агентурной сети работать в условиях направленных прожекторов. Подавляющее большинство организаций, созданных соросообразными фондами с определёнными, деструктивными, целями, приказали долго жить. «Пятая колонна» рухнула. Государство на этом, общественно-идеологическом, фронте победило.

Это показательный манёвр «холодной войны», пример, который требует полномасштабного применения и в экономической сфере страны. Ведь именно в ней заложен кумулятивный заряд, прожигающий весь хозяйственный механизм России.

Надо считать наших заокеанских «партнёров» полными идиотами, если предположить, что на идеологическом фронте они работали, создавая мощную агентскую сеть, а на фронте экономическом ушами хлопали….

Впрочем, давайте отойдём от умозрительных построений, перейдём к конкретике.

В Челябинске, например, кроме пяти других НКО с иностранным участием, ярко разлетелся фонд «За природу», получавший деньги от некой природолюбивой организацией за рубежом и устраивавший для местной оппозиционной элиты тайные встречи с руководителями подполья, пардон, генконсульства США. Лидеры правозащитных и экологических организаций начали сторониться «чуждого элемента», иностранный агент оказался в определённом вакууме. В конце концовино-экологи прекратили своё юридическое существование.

Однако дело общественного экологического надзора без надзирателей не осталось. Некоммерческие организации экологического толка стали расти, словно грибы после дождичка.

Сегодня общественно-политическая обстановка в Челябинской области характеризуется неким «экологическим терроризмом», где все воюют против всех. Общественники-экологи одни вешают дохлых собак на других своих коллег, а те – на третьих, и так – по кругу. И всё это – через СМИ. В такой удушливой медийной атмосфере гибнут многие инвестиционные мечты, многие международные проекты. Никто в здравом уме не поедет в столь «гиблое место», получившее негативный пиар аж на международном уровне.

Вот, например, один юный руководитель молодой экологической организации открыто заявляет: «ЧЭМК - 8 тысяч тонн выбросов в год, «Фортум» - около 20 тысяч тонн выбросов в год». А ведь электрометаллургический комбинат всегда считался экологическим бичом Челябинска. Кто же это его переплюнул в два с половиной раза?! Оказывается, современное технологичное ферросплавное производство – ерунда по сравнению с производством электроэнергии, со снабжением областного центра теплом и светом.

И, что примечательно, «Фортум» - фирма иностранная, финская. Какое ей дело до русской природы, до местного люда? Помните, что классики говорили: капиталист за 200% прибыли маму родную продаст….

Представляю, как сейчас возмутились на «Фортуме». Мы, мол, собираемся парогазовые технологии внедрять, выводим из строя старые котлы Бабкок-Вилькокс, ещё много чего для экологичности производства делаем, а нас ещё и винят! Так-то оно так, да ведь техперевооружение тоже прибылями отзывается и налогами не облагается, так что – не благотворительность это. А вот прямая идеологическая диверсия, что называется, на лицо. Я даже не о раздражающем население росте цен на тепло и электроэнергию говорю, что также вопрос - политический. Но и в другом инвесторы Суоми отличились.

Приехали журналисты из этой страны вроде как бы праздник снимать – пуск новых энергоблоков фортумовской ТЭЦ. А сами щасть из Челябинска на дымящий Коркинский угольный разрез делать фильм об ужасах русской экологии…. Причём, разрез тот всю жизнь как раз этим углём ТЭЦ и питал…. Теперь финны на газ перешли и – в партнёра булыжником запустили. Как красиво! Но не только в бизнес-партнёра – в страну!

Вы удивитесь, но непосредственным сопровождающим у зарубежной телегруппы был… тот самый юный руководитель молодой экологической организации, о котором мы вспомнили в начале сюжета.

Получается, что вроде бы не получал он денег из-за рубежа, вроде бы не агент, а как-то не легче, что за бесплатно Родину предал. Но, может, не он тут был главным?

Однако, мы не о людях. Слаб человек. Мы о другом – о коммерческих организациях и предприятиях, учреждённых на русской земле иностранным инвесторами.

Вот заговорили мы о Коркинском разрезе. Его теперь не просто хотят без работы оставить, отказавшись от продукции угольщиков. Его теперь вообще засыпать решили. И не просто засыпать, а засыпать отходами медеизвлекательного производства. В корне этой идеи стоит, хотя и Русская по названию медная компания, но корни она имеет заграничные, кипрские. А, что мы вспоминали у классика про 200% прибыли и маму? – Вот то-то же…. Наберите в интернете слова: РМК, Карабаш и Сак-Елга, всё с этим вам ясно станет. Причём, отравленные медной промышленностью воды едва не попали в основной питьевой резервуар Челябинска – Аргазинское водохранилище. Пришлось срочно отводной канал строить, сегодня это серьёзная головная боль бюджета Челябинской области.

Впрочем, РМК и раньше свои огрехи оплачивала областными налогами. В Верхнеуральском районе из-за неправильной эксплуатации своей плотины на Михеевском ГОКе медники затопили несколько деревень. Бывший тогда губернатором Михаил Юревич пожалел кипрскую компанию, народными деньгами покрыл убытки.

Как видим: что российские «киприоты», что местные «финны» трогательной сыновьей преданности к матушке-России не проявляют. И деньги, извлекаемые из её кармашка, далеко утекают….

Да, что далеко ходить, можно даже в магазин возле дома забежать, в крупный магазин, в сетевой. В «Ашан», например, или в «SPAR». Один – французский, другой – голландский. Мощные денежные «пылесосы». Но только ли русские деньги интересуют этих купцов заморских? Замечено: что-то не слишком они местного товаропроизводителя жалуют, не разбежались ему свои полки подставлять.

Зато цены растут, дешёвый ассортимент товаров вымывается. Можно это оправдать естественным ходом рыночной истории, а можно прийти и к иному выводу. Народ ведь торговлей, ценовыми всполохами уже до белого коленья доведён, ещё чуток и – вспыхнет. В том же Челябинске многие «винный бунт» помнят, повторить его - в два счёта могут зарубежные сети.

Иными словами, на юридические лица, на предприятия никто сегодня особого внимания не обращает: типа, работают для денег, да и пёс с ними…. А, только ли для денег? А, что, если по аналогии с НКО к ним присмотреться и…. По той же аналогии обязать сделать к звучному брэнду приставку – «иностранный агент»? К примеру: «АО «Фортум» Иностранный агент». Или: «АО РМК Иностранный агент». Звучит!?

Что, отпугнёт это зарубежного инвестора? Честного бизнесмена – вряд ли. А шпиона и провокатора – точно. Да и не так много в Челябинской области и во всей РФ иностранных предприятий, чтобы так уж ими дорожить. А, скажем, тот же «Макдональдс» как пичкал российских юношей и девушек гмонным фастфудом, так и будет пичкать, даже с «агентской» приставкой.

Но вот люди, общественники, журналисты, возможно, станут разборчивее в связях и в ситуациях. Тогда будни промышленной, торговой и прочих коммерческих «пятых колонн» окажутся, как на ладони.

Сообщение: «Иностранный агент поднимает цены на сахар». Всё понятно. Или: «Иностранный агент предлагает свои услуги по ликвидации угольной отрасли на Урале». Тоже яснее ясного.

И победы во внешней политике сложатся во едино с победами во внутренней политике.

И так победим!

Владислав ПИСАНОВ

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика