ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Бульдозером по… Путину

Если президент Путин приедет в Челябинск осенью, покажут ли ему ТомГОК…?

Год экологии, объявленный президентом В.В. Путиным для всея Руси, в Челябинской области закончился досрочно - 11 июля. Именно в этот день бульдозеры прошлись по всем благим намерениям главы государства, сооружая челябинцам дорогу в ад.

История эта началась аж в 1957 году, когда под Челябинском было открыто богатое месторождение меди. Оно входит в 50 самых крупных месторождений в мире, запасы оцениваются в 660 млн тонн руды. Но тогдашние руководители, предвидя, что город будет расти, понимая, что его питьевой источник – Шершнёвское водохранилище – вещь стратегически неприкосновенная, разрабатывать природные кладовые не стали, как бы заманчиво это не выглядело. Более того, объявили эти места вокруг индустриальной столицы Южного Урала неприкосновенными, защитной зелёной зоной.

Как в воду глядели! И дышал мегаполис отсюда, и воду пил. Все эти годы.

Перестроечные ломки переломали не только кости экономики, но и психику предпринимательскую. С вожделением стали поглядывать на открытие советских геологов капиталистические акулы медного бизнеса. Но, бывший губернатором Пётр Сумин однозначно заявил: «Я мародёров в область не пущу!». Отлезли. Затаились.

Губернатор Сумин умер. На его место пришёл молодой да ранний Михаил Юревич. Вот уж у кого повадка была ухаря-купца: всё готов был продать, по ветру пустить! Нет, не из своего кармана, конечно, а из областного, и не из своих кладовых, а из тех самых - природных. Сметливый глаз владельцев кипрского предприятия под названием «Русская медная компания» эту повадку заприметил, да и сумели как-то грамотно подкатить к новому хозяину южноуральских богатств.

Впрочем, ухарство Юревича настолько бросалось в глаза, что и президент В.В. Путин не остался равнодушным. Он взял, да и освободил разухабистого губернатора от его обязанностей, тот как раз заявил, что устал от политики, и его желание совпало с желанием главы России.

И всё бы ничего, да ведь он уже дал дать «добро» на разработку Томинского месторождения медно-порфировых руд. РМК взяло под это дело 30-миллиардный кредит в Сбербанке, говорят, что и сам Михаил Юревич в долю вошёл своими капиталами. Уже и предприятие дочернее организовали – АО «Томинский ГОК».Вознамерились возвести здесь горно-обогатительный комбинат. Барыши в глазах запрыгали несметные. И тут - бац! Стоп, ГОК!

Обычные граждане объединились в общественное движение сопротивления «мародёрам». Причём, настолько грамотно стали вести эту природоохранную деятельность, что загнали медных олигархов в положение некого диверсионного отряда, нелегально ведущего подрывную деятельность внутри страны.

Митинги, пикеты, листовки и газеты - это лишь внешнее проявление деятельности движения «СтопГОК», главные удары, конечно, юридические. В судах постоянно доказывается: медники ведут работу вне правового поля, нарушая российское законодательство. Строить объект 1-го класса опасности в пригороде города-миллионника нельзя. Уничтожать лесопарковую зону вокруг мегаполиса нельзя. Подвергать реальной опасности питьевой источник нельзя.

Медники же только отмахиваются: всё нам можно! Мы ведь рабочие места создадим и денег вам в бюджеты дадим потом!

Челябинцы разводят руками: зачем мертвецам деньги? Медный комбинат убьет всё живое в округе, уничтожит и сам Челябинск.

Но о людях и грядущих поколениях тут и лапоть не звенел. А звенит на ветру лишь колючая проволока «Егоза», которой обнесли территорию ГОКа. Одна косуля в неё уже попала. Не смогла выпутаться, так и погибла от рваных ран внутри смертоносной стальной колючки. Активисты «СтопГОК» тут же направили заявления о случившемся в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, министерство экологии Челябинской области, Центр правовой зоозащиты и Международный фонд защиты животных. Но «мародёры» невозмутимо отвечают возмущённой общественности: мол, не волнуйтесь, «для исключения нештатных ситуаций с 5 июля 2017 года служба безопасности объекта будет проводить ежедневный плановый объезд периметра охраняемой территории раз в два часа с привлечением к рейдам представителей Томинского лесничества». Словно это кого-то от чего-то спасёт!Под проект отведена огромная территория - около 3000 гектаров леса. Леса, которого скоро здесь просто не будет.

И вообще, причём тут косули и даже грибы-трюфели, растущие в этих местах, когда в ход пущены большие деньги. А деньги запустили бульдозеры.

Как ни странно, но старт разработке Томинского месторождения меди дал…лично министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Он сказал: поехали, он махнул рукой и… . В режиме он-лайн вместе с председателем Совета директоров Русской медной компании Игорем Алтушкиным и свитой наблюдали они, как по полю луговых цветов, взрывая колокольчики и клевер, прогрохотали бульдозеры. Церемония уничтожения экологии прошла 11 июля сего года на стенде «Медный дом РМК» в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017» (Екатеринбург).

Какой тут вам президент? Какая экология?

Тут всё не по-детски. Тут – деньги правят. Медные, а эффект, как от сребреников.

Попытался заступиться за В.В. Путина его Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Ведь негоже так вот нагло сворачивать Год экологии, объявленный главой страны. И в начале августа соизволил посетить этот Совет даже вице-президент Русской медной компании Дмитрий Говоров. Его пытались убедить соблюдать права граждан и законы России в принципе: председатель СПЧ Михаил Федотов, а также члены Совета Леонид Никитинский, Сергей Цыпленков и Евгений Бобров. Они констатировали, что на сегодняшний день проект освоения месторождения не разработан, не прошел экологическую экспертизу, а значит начинать вырубку деревьев и строительство комбината не целесообразно. Представитель РМК важно пообещал довести позицию Совета до руководства компании.

Но ощущение такое, что плевать они хотели на все эти позиции.

В соцсетях и комментариях на интернет-сайтах народ задаётся вопросом: «Интересно: продавит Алтушкин строительство ГОКа и нагнёт ВВП, или все-таки ему дадут по голове?».

Конечно, прекратить всю эту вакханалию вполне мог бы нынешний губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Лидер протестного движения Василий Московец считает, что «губернатор бездействует, хотя он обязан принять исчерпывающие меры, чтобы прекратить все эти безобразия и заставить РМК снять проволоку «Егозу» с наших лесов, убрать блокпосты и запретить, наконец, этот безумный проект Томинского ГОКа!». Но губернатор сохраняет нейтралитет. Понять его можно: с денежной элитой ссориться не хочется, и избирателей обижать не желательно. Вот и находится над схваткой.

Депутаты тоже свои языки куда-то засунули, выжидают.

И только местная журналистская команда, по сею пору оставшаяся под контролем бывшего губернатора, настойчиво склоняет своего читателя-слушателя-зрителя к мысли, что дело Юревича должно быть продолжено. Что романтика лютиков-цветочков должна отступить перед прозой жизни купюр. Зелень долларов, мол, приятнее зелени деревьев.

Но народ упирается: мародёры нам не нужны, говорят, тех, кто за ГОК – никуда не изберём, войну за природу не прекратим, детей и внуков не предадим! Да и президента – тоже…. Ясно ведь, аукнется это всё ему на выборах в будущем году.

Борьба идёт отчаянная. На прошлой неделе, 17 августа, даже провели опечаленные люди в центре города «похороны Челябинска». Цветочки положили к «нулевой версте», свечки зажгли, панихидные слова сказали…. Они готовы хоть под бульдозер.

Владислав ПИСАНОВ


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика