ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Бунт на корабле?

Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области воспротивился инициативам властей….

Состоялось очередное собрание областного СПП, именуемого порой «клубом олигархов». Но, если раньше эти мероприятия не носили ничего сенсационного, то в этот раз элита промышленности и предпринимательства региона выразила резкое недовольство новыми инициативами областного правительства.

Во-первых, речь шла о стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. Докладывал о её создании А.Д. Овакимян, экс-министр бывшего областного правительства, чья аудиторская фирма «Авуар» как раз и занимается «Стратегией-2035». Возможно, со времён М. Юревича ничего кардинального с его кадрами не произошло, потому выступление носило общий характер, с очень предположительным контекстом. Возможно, этот контекст проявится в ходе публичных слушаний, намеченных на начало 2018 года.

Вице-президент СПП А.А. Фёдоров даже мрачно пошутил, заметив, что некоторые из присутствующих, возможно, до того периода не доживут, хотелось бы знать направления развития хотя бы на ближайшую пятилетку. Но вразумительного ответа так и не добился. Со «Стратегиями» в области как-то сразу не заладилось.

Во-вторых, речь пошла о налогах. Не вдаваясь в подробности, поясним лишь, что предлагалось увеличить налогооблагаемую базу для движимого и недвижимого имущества юридических лиц. Эти меры могут привлечь в областную казну 3,6-3,8 млрд. рублей. Аргументы в пользу увеличения налоговой нагрузки на бизнес высказывал первый зам. губернатора Р.У. Гаттаров и министр экономического развития области С.А. Смольников.

С возмущением парировал их аргументы член СПП, заместитель председателя Заксобрания области, собственник «Южуралзолото Группа Компаний» К.И. Струков, заявив, что налоги и без того задушили малый и средний бизнес, а льготы даются лишь монополистам и «акулам». Смольников попытался парировать: мол, уж не олигарху из списка Форбс переживать на этот счёт. Но коллегу горячо поддержал другой заместитель В.В. Мякуша – С.А. Мительман. Он напомнил, что президент страны вполне конкретно заявил в Совете Федерации, что в ближайшие четыре года никаких новых налоговых нагрузок не будет. Получается, что в Челябинске дезавуируют идеи главы государства. Мительман предложил наоборот снизить эту нагрузку хотя бы в малом – снять с малого бизнеса налог на экологию.

В эту же шеренгу встал и Артём Артемьев, председатель Совета ЧОО «ОПОРА РОССИИ», заявивший, что в среде малого и среднего бизнеса и без того создан негативный фон насильным введением фискальных кассовых аппаратов, а теперь предприниматели будут закрываться или уйдут в другие регионы.

- Да, много убыточных предприятий, более трех тысяч заявлений о банкротстве лежат в арбитражном суде, - ответил упомянутый выше Овакимян. - Нельзя увеличивать налоговую нагрузку, усугублять ситуацию – плохо. Понимая, что льгота, предоставленная регионам, будет вычтена из федеральных дотаций, мы понимали, что будет компромисс. Но неделю назад стояло понятно, что компромисса не будет.

Другой заместитель председателя Законодательного Собрания, лидер «Деловой России» К.Ю. Захаров привёл конкретный пример по своему предприятию «Теплоприбор»:

- На каждый заработанный миллиард мы платим 150 миллионов налогов, рентабельность – менее 10%. Если местные власти будут поднимать налоги, то уйду, например, в Калужскую область, где ситуация благоприятнее в три-четыре раза. Такие меры выдавливают бизнес из региона, а надо привлекать инвестора, создавая ему комфортные условия.

Представитель ММК А.А. Ерёмин заметил, что комбинат дополнительную нагрузку «отобьёт», но надо сегодня думать не о том, как распределить деньги, а о том, как привлечь их.

- Почему инвестор не идёт в область? – задал он риторический вопрос. – У нас много непредсказуемости, он не может просчитать: как здесь работать, потому уходит в другие регионы.

Руслан Гаттаров предложил разработать формулу, при которой льгота будет сохранена для предприятий, например, вкладывающих деньги в экологию. Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров заметил, что в Екатеринбурге уже приняли решение по отмене льгот, применив дифференцированный подход. Льготы оставили для предприятий, которые инвестируют в развитие производства и увеличение числа рабочих мест.

- Если мы льготы сохраним, Минфин России убавит нам финансирование на эти три с половиной миллиарда, о которых говорилось. Если говорить о дифференцированном подходе – мы эти деньги точно не потеряем, - пытался убеждать Гаттаров, завершив странной фразой: «Я доведу ваше мнение до губернатора, он стал слышать вас всего как пару недель…».

Договорились создать общую рабочую группу, чтобы найти компромисс.




 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика