ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

ЧУК-предатель

Собственник «Челябинской угольной компании» Константин Струков поспешил лечь под РМК….

Конечно, Струкова переиграли, надавили через СМИ и передавили психологически. А ведь всё у него складывалось нормально. И у него, и у жителей посёлка Роза, и у всех челябинцев, и у областных властей. Теперь – бабушка надвое сказала.

Вспомним, что за прошлые 15 лет, став собственником Челябинского угольного бассейна, Константин Струков закрыл все нерентабельные или просто слишком хлопотные предприятия, шахты, оставив в работе только Коркинский угольный разрез. Здесь продукцию элементарно греби ковшом экскаватора, да выдавай на-гора. Затраты – минимальны. Так и работала компактная и весьма прибыльная Челябинская угольная компания.

Потом приехал Путин. Осмотрел Коркинский разрез, посёлок Роза на его борту, послушал Струкова, поругал тогдашнего губернатора Юревича. Речь шла о том, что борта разреза медленно, но верно сползают в полукилометровую яму, а это – небезопасно. Надо людей отселять, разрез рекультивировать.

Правительственная комиссия, созданная после приезда главы России, посчитала затраты на рекультивацию – 27 миллиардов рублей.

Константин Струков и его команда понимали, конечно, что никто им таких денег впрямую не даст, но, не исключая и такого варианта развития событий, продолжали спокойно добывать уголь, параллельно рекультивируя борта, выведенные из основного производства.

И всё было бы нормально, развивалось бы эволюционно, но, заявившаяся в Челябинскую область кипрская «Русская медная компания» развернула широкомасштабную медийную войну против Струкова. Формально это было – против дымящего Коркинского разреза.

Обратите внимание: ни до, ни после приезда Путина, никогда за 80 лет существования разреза никто не жаловался на эндогенные пожары, горящие внутри котлована. Они мешали только самим добытчикам угля, которым приходилось простаивать в дни НМУ, когда дым «консервировался» внутри самого разреза. А по большей части ветерок всё проветривал естественным образом, не создавая помех работе, и, подчеркнём, не беспокоя жителей окружающих сёл, городов и районов. Никого.

Однако по взмаху медной палочки, появились «общественники», возложившие смог над Челябинском на… Коркинский угольный разрез, находящийся в 40 км от него. Этот протест подхватили средства массовой информации и – пошло-поехало!

Всякие блогеры и депутаты, спортсмены и реперы, всякие безголосые и безрукие взяли микрофоны и ноутбуки, подняв дружный вой по поводу якобы экологической катастрофы, созданной угольщиками. Ясно, что и властям пришлось им немного подпеть: мол, да, есть проблема, хотя и не столь значительная, но….

Но дальше – больше. Пикеты, митинги, жалобы, письма, публикации. «Долой ЧУК!». «Олигарх Струков убивает Розу!».

Сегодня ясно, что вся эта канитель была активирована с одной целью: сломать Струкова, чтобы он отдал разрез под складирование отходов производства меди на Томинском ГОКе, возводимом РМК. Это ж мечта – использовать готовую яму, а не тратиться на строительство хвостохранилища. Экономия – сумасшедшая! И Струкова сломали.

Рекультивацией Коркинского разреза теперь занимается предприятие ООО «Промрекультивация», которое организовали АО «Русская медная компания» и АО «Челябинская угольная компания». Директором предприятия назначен Николай Джемилев. Но и сам ЧУК сделался вроде бы не совсем струковским. Напомним, сделку по покупке РМК 50% акции ЧУК ранее одобрила ФАС. И жалобы на дымы от местного населения прекратились. Медники получили, что хотели.

А, что же население? Чем для него «сердце успокоилось»?

А вот для населения – всё плохо.

Начнём вот с чего. Проект рекультивации Корнинского разреза, разработанный учёными профильного НИИ по заказу ЧУК предусматривал 100-метровую засыпку дна собственными породами и укрепление бортов, делая их более пологими. Остальное должна сделать сама Природа.

Во-первых, озеленение. Уже сейчас больше половины бортов укрыты густой растительностью. Это уже устоявшаяся естественная экосистема. Здесь есть небольшие озерца, в которых местные ловят карасиков, а в лесах бьют зайцев. Сюда уже не надо лезть, тут Природа всё уже сделала сама. Ясно, что и эндогенные пожары, заглушённые плотной почвой, здесь не возникают. Та же схема предусмотрена по всему кольцу.

Во-вторых, обводнение. Все подземные реки, впадающие ныне в карьер, откачиваются: 300 кубометров в час. Посчитано, что, если после выполаживания бортов прекратить откачку воды, то за 8-10 лет здесь появится глубоководное озеро. Заметим: естественное озеро, из природной воды. По подземным рекам эта вода будет разноситься по округе, не нанося экосистеме никакого вреда. Ведь это для тела Земли – родная кровь.

Таким образом, проект ЧУК предусматривал создание уникальной рекреационной зоны, зоны отдыха, способной стать местом паломничества туристов. Если учесть, что на дне разреза сейчас, на открытом воздухе, его температура на 7-8 градусов выше той, что на поверхности, то в перспективе это могло бы стать местом с собственным микроклиматом. За участок с коттеджем на краю такого озеро дрались бы олигархи всех краёв.

Экзотические растения, животные, птицы и рыбы здесь могли бы прижиться совершенно свободно.

Напомню: это – не фантазии. Это – научные выводы.

Впрочем, теперь это всё отменяется.

Теперь, под видом промрекультивации, в разрез нацелились сваливать отходы Томинского ГОКа. Решено сделать из Коркинского угольного разреза хранилище хвостов РМК.

Конечно, существующую ныне зелёную зону придётся снести: не поднимать же трубы метровой ширины на высоту в несколько сот метров. На такую кручу песчаную пульпу просто не поднять никаким насосом. Но это ещё - полбеды.

Эта самая пульпа, что бы ни говорили, несёт в себе следы химической обработки медной руды. Чтобы было понятно: процесс извлечения металла из руды в наше время идёт на уровне атомов и кристаллических решёток. Достать атомы полезных ископаемых из упорных рудных тел иначе просто нельзя. К примеру, «Южуралзолото» использует для этого цианиды. Учалинский ГОК ведёт обогащение с применением сернистого натрия и цинкового купороса. У каждого ГОКа – своя обогатительная история, но ясно одно: без химии тут не обойтись, кайлом или костром атом золота или меди из недр не выколотить. Все, кто говорит об обогащении без химических реагентов – лукавят, пытаются ввести несведущую публику в заблуждение.

Таким образом, мы понимаем, что пустая порода (в терминологии пресс-службы РМК – «песочек») на самом деле не пустая, а насыщенная химией. И по трубам этот песок, смешанный с водой, 14 километров будет идти до Коркинского разреза, а затем его станут ссыпать туда. Хорошо. Допустим, его даже доставят на дно и будут там как-то разравнивать. Однако те грунтовые воды, что идут в разрез сегодня, никуда не денутся. Они будут создавать озеро. Но озеро – отравленное. Химическое озеро. И подземные реки получат ровно ту химию, которую запустит туда РМК, Томинский ГОК.

И давайте не будем врать друг другу про некие высокие технологии, способные обезвредить данные хвосты. Таких технологий сегодня нет.

Можете съездить на любой ГОК «Южуралзолота» и вы найдёте свидетельство негативного влияния на соседние водоёмы, хотя формально производство к данным водоёмам никакого отношения не имеет. Озеро возле посёлка Березняки ещё недавно кишело рыбой, там селились колонии чаек, местный люд любил там купаться, отдыхать. Теперь ничего этого нет. Мертво озеро. Березняковский ГОК убил его просто потому, что потоки подземных вод идут от хвостохранилища к нему. Кто не знает: все озёра и реки находятся в низинах, к ним текут ручьи, как наземные, так и подземные. Мы помним, что возле тех же Березняков скотина попила из такого вот ручья и сдохла. Струков покрыл фермеру ущерб, на том скандал и затих. Но распространение химии от этого не прекратилось.

Сходная картина и на Светлинском ГОКе, и на Курасане в Верхнеуральском районе, да и на основной пластовской площадке АО «Южуралзолото Группы Компаний». Законы природы не отменить: как бы плотно ни трамбовались дно и борта хвостохранилища, с годами его содержимое всё равно попадёт в открытую экосистему.

Мы помним, что озеро Карачай на ПО «Маяк» до того, как его забетонировали, высыхая летом, выбрасывало в воздух тонны радиоактивной пыли. И известно, что под ним образовалась линза радиоактивной воды, которая по всем расчётам уже должна была подземными ходами доползти до Челябинска. Возможно, прямо сейчас мы пьём «продукцию» 50-х годов прошлого века.

Кстати, высокими технологиями обогащения уже сейчас хвалится тот же РМК, демонстрируя свой Михеевский ГОК: мол, вот - песочек, вот – цветочек. Не станем вспоминать, что из-за инженерных ошибок этот ГОК целую катастрофу с наводнением сотворил, но ведь и в его «чистом» хвостохранилище ни рыбки, ни травинки не водится. А то, что отравленная вода не пришла ещё в колодцы и артезианские скважины – так это всего лишь вопрос времени.

Каждый год со страхом ждут половодья жители Южноуральска и Троицка, гадая: добежит ли до них отравленная вода с Учалинского ГОКа или нет. Время от времени добегает. Тогда две-три недели пережидают, пока химия осядет, пробежит дальше, а пока живут на привозной воде.

Но беда-то в том, что у Челябинска при Томинском ГОКе воды не будет. Неоткуда её будет брать! Не возить же из Кургана или Екатеринбурга, не импортировать же из Казахстана!

Почему не будет? Давайте смотреть правде в глаза.

Все перечисленные ГОКи по сравнению с Томинским – мелкие закопушки, даже – вместе взятые. Следует понимать, что под Челябинском, в 10 километрах, намечено грандиозное строительство, как сказал Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с лидером движения СтопГОК Василием Московцом: «категории №1». https://www.novayagazeta.ru/news/2017/11/09/136874-v-spor-vokrug-stroitelstva-tominskogo-goka-vmeshalsya-golos-putina-audiozapis?utm_source=push

Одних разрезов, сравнимых с Коркинским, на Томинском ГОКе будет ни один, а два. Это огромное производство, огромные обогатительные фабрики. Кстати, наличие «малого», промежуточного хвостохранилища (на 400 га площадью) прямо на Томинской площадке тоже предусмотрено проектом. Да, говорят медники: вода у нас будет работать по замкнутому циклу. Это понятно. Но умалчивается: где же возьмут горе-обогатители миллионы тонн воды, чтобы просто закачать их в этот самый «замкнутый цикл»? По проекту ТоГОКу потребуется 30 млн. тонн воды, а питьевые запасы Шершней и Аргази оцениваются в 27 млн. тонн. Что тут неясного? Неужели столько воды в бутылках привезут?

Нет, её выкачают из земли, из рек, озёр, из Шершнёвского водохранилища. Садоводы могут уже попрощаться со своими любимыми насаждениями: яблонькам на пыльных тропинках нечего будет пить. Марсианский пейзаж вокруг Шершней обеспечен.

Теперь представьте трубу, диаметром в метр, длиной в 14 километров. Сколько надо воды, чтобы непрерывно гнать по ней многотонные потоки песка? Это – тонны воды, которую в таких количествах взять, кроме озёр Исаково, Синеглазово, Курочкино, Смолино, Шершнёвского водохранилища негде. Причём, воды безвозвратной, сливающейся в Коркинский разрез, уходящей в подземные реки. Да, эта вода вернётся в Шершни. Не сразу, лет через 10-15. Но – вернётся. Как тот пушкинский «вихорь черный на древо смерти набежит и мчится прочь, уже тлетворный». Такой вот водяной Анчар решили создать для жителей Челябинской области РМК и ЧУК.

ЧУК, который мог бы ещё обеспечивать энергетическую безопасность региона, мог бы создать красоту из техногенного объекта европейского значения. Который, гордясь своей историей, мог бы стать гордостью Челябинской области и России.

Но он предал людей. Предал Природу. Медь звякнула тридцатью сребрениками.

Стал ли Струков от этого богаче? Спит ли он спокойнее?*



P.S. Рекультивировать Коркинский угольный разрез всё равно придётся. Но, если раньше деньги на рекультивацию Струков мог бы освоить «в одно лицо», то теперь придётся делиться с г-ном Алтушкиным. Поспешил сдаваться Константин Иванович. А для РМК – это хороший бонус, подарок в своём роде.

* АО «Южуралзолото Группа Компаний» встала на налоговый учёт в Москве. Её управляющая компания зарегистрирована на Кипре, рядом с РМК. Все деньги уходят туда. Что остаётся южноуральцам?


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика