ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Челябинск – столица ШОС

Идея проведения в южноуральской столице саммита глав государств-членов ШОС поддержана в Москве….

Традицию проведения официальных мероприятий стран Шанхайской организации сотрудничества на Урале заложил ещё, царство ему небесное, губернатор Пётр Иванович Сумин в 2007 году, проведением в Челябинской области военных учений «Мирная миссия». Позднее эту инициативу перехватили соседи из Екатеринбурга и Уфы.

Вновь эту тему поднял недавно губернатор Борис Дубровский.

- В рамках ШОС необходимо создание отдельной площадки для регионов, - такое заявление сделал он на Деловом форуме ШОС в рамках Петербургского международного экономического форума, высказался о готовности дальнейшего расширения контактов.

Потом были встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, с руководителями других министерств и ведомств, таким образом, была подготовлена почва и поддержка на федеральном уровне.

Последняя, а точнее – главная инстанция, конечно, президент.

- В ходе встречи с Владимиром Владимировичем 24 августа я доложил о социально-экономической ситуации в регионе. Президент хорошо информирован о положении дел. Кроме того, поддержана наша инициатива по проведению в Челябинске саммита глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. Ориентировочно – это 2020 год, — поделился деталями встречи на высшем уровне Борис Дубровский. — Это серьезная возможность придать импульс развитию Челябинска и области. Организационные мероприятия мы начали проводить, поручения мною даны, будем работать по всем направлениям. Кажется, что это далеко, но время летит очень быстро, работать надо уже сейчас.

Намерения великолепны. Однако сохраняется опасность наступить на те старые грабли, на которые наступали в 2007 году. В вопросах международного сотрудничества, организации приёмов на высшем уровне не может быть мелочей.

В частности, в «период Сумина» возникала проблема с прессой.

Как вы понимаете, с каждым главой государства приехала своя команда журналистов, а это 30-50 человек. Посчитайте количество человек в информационных десантах из Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Организовать и прокормить такую ораву «акул пера и микрофона» и раньше-то было не так просто. А 10 июля 2015 года в ШОС вступили Индия и Пакистан. А могут приехать ещё три-четыре первых лица стран, соучаствующих в процессе. Плюс – местные журналисты. Итого – порядка 500 человек с камерами, аппаратурой, и… естественными потребностями.

Безусловно, команда Сумина с ситуацией, пусть не без накладок и издержек, но справилась. Тогда ШОС был меньше. Однако именно после этого губернатор того времени серьёзно отнёсся к идее тогдашнего председателя Союза журналистов Челябинской области Владислава Писанова - созданию Дома журналистов. Предполагалось, что именно Домжур станет основной пресс-базой в дни проведения подобных крупных мероприятий государственного и межгосударственного уровня.

Тогда очень удачно было подобрано старинное здание – особняк Ларинцева (Красноармейская, 100), где планировалось разместить ряд автономных кабинетных зон для работы журналистов, экстренно передающих информацию в свои страны.

В здании, усилиями самих журналистов, на свои средства, был организован просторный холл, оперативно трансформирующийся как в зал для пресс-конференций, так и в небольшую столовую.

Собственная огороженная площадка возле Домжура позволяла спокойно, не создавая толчеи, поставить там автобусы для перевозки журналистов в точки проведения мероприятий. Да и от губернаторской резиденции это журналистская база была – в трёх шагах.

К сожалению, преемник Сумина Михаил Юревич ратовал за международное сотрудничество, предпочитая ездить за границу лично, а не принимая иностранных гостей в Челябинске. Короче, особняк у журналистов отобрали, там теперь – то ли ГУП, то ли МУП по туризму. Но таких исторических зданий в Челябинске – ни одно.

Сегодня, когда губернатор Борис Дубровский чётко обозначил дату – подготовиться принять ШОС в 2020 году, вновь возникает вопрос: а не вернуться ли к тем добрым наработкам, которые начинали внедряться ранее?

В частности, можно восстановить Домжур, оснастив его по последнему слову техники. Ведь даже и после проведения ШОС, он не будет простаивать, отработает вложенное в него сторицей.




 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика