ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 


Челябинск как колония

Не хочу пугать, но расскажу вам страшное.

Просветила меня политически наша землячка, учёная, просто умная женщина, которая преподавала в ЧелГУ, а теперь её знания применяются в Нью-Йорке - Галима Галиуллина. Но поделюсь и своими, доморощенными, соображениями.

Речь зашла о том, что финская энергокомпания «Фортум», обосновавшаяся в Челябинске, прямо скажем, в наглую увеличивает тарифы на свои услуги практически на 20 процентов. Российские правоохранители этого как бы не замечают. Я даже обиделся: чухонцы колонизировали великороссов.

Но, оказывается, ничего удивительного в этом нет. Галима Галиулина поясняет: «Всё, как предсказывал Джозеф Стиглиц. Он говорил о том, что для удушения суверенной страны либеральными реформами всегда делаются 4 шага: 1 - ускоренная и грабительская приватизация, 2 - свободное движение капиталов (и капиталы покидают страну), 3 - постоянный рост тарифов на жизненно важные услуги населению, 4 - свободная торговля (поскольку большинство предприятий в реформируемой стране неконкурентоспособны, они умирают), так страна захватывается глобальными корпорациями.

Стиглиц знал все эти дела изнутри, в период, когда начинали грабить Россию. Он был настолько потрясен масштабами грабежа, что взбунтовался и покинул Всемирный банк. Он ушел в ряды анти-глобалистов. Но тогда все это ещё было единичными бунтами. И его статьи не были доступны россиянам. Книга Наоми Кляйн «Доктрина шока: Расцвет капитализма катастроф» подробно описывает механизмы разрушения национальных экономик, в том числе в России».

- Но как этому противостоять? – спросил я.

- Единственный реальный вызов был сделан в Иране, они сумели выгнать колонизаторов в 1979 году. Миллионы иранцев вышли на улицы. Армия отказалась стрелять в людей. Шах, в то время полностью предавший свой народ, вынужден был навсегда покинуть страну. Так и умер скоро от рака на чужбине.

Вот такая новейшая история.

Но я стал размышлять дальше.

Да, приватизация (ускоренная и грабительская) состоялась, капиталы бегут…. Всё верно по теоретическим выкладкам. А Россия, мать наша, стоит!

И так её колошматят, и этак. И пятую колонну кормят, и своих мародёров выращивают, а держится Россиюшка, крепчает.

Вот и подумалось: а не решили ли наши «партнёры» несколько подправить направление удара. Бей по громадной России, а она лишь колыхнётся. Но, если ж ударить по её регионам…. Да, есть, говорят, такой вид восточных единоборств, когда у противника куски мяса живьём выдирают. Ясно, когда нога не работает или рука повисла, или глаз вырван – сопротивление падает. Так Россию до скелета обглодать можно. А потом и косточки переработать.

И, почему бы не начать с Челябинской области?

Про приватизацию говорить не будем, её итоги всем известны. Но есть её другая сторона: самоуправство на наших землях финансово-промышленных групп из-за рубежа. Яркий пример: Русская медная компания с её Томинским ГОКом. Народ протестует, президент сердится, а им – хоть бы хны, делают своё нечистое дело, и плевать они на всех хотели. Денюшки-то не в России, а на океанских островах спрятаны, семьи тоже – не на Родине обретаются, виллы, яхты, вертолёты – всё далече. А тут можно гадить, без оглядки. Можно унижать и издеваться. Захватчики, да и только. Прихватизировали достояние народное. Вот вам и пункт №1.

Смотрите далее: 100000 наших земляков покинуло область за последние четыре года. Эта цифра прозвучала ни где-нибудь, а в региональном Законодательном собрании. Смело можно предположить, что за минувшие 10 лет будет близко к 300 тысячам. Начальный исход всегда более массов.

Согласитесь: это бегство не только предприимчивых людей, но и капиталов. То есть пункт №2 также локально состоялся. В общероссийских-то масштабах вывезти все деньги за рубеж мешают… санкции. Какой толк держать деньги в швейцарском банке, если ты до них дотянуться не можешь? Но вот такая региональная схема, когда «обезденеживается» одна область – вполне может сработать. Деньги не зря называют «кровью экономики», из Челябинской области их выкачивают планомерно. Даже объём внутренних инвестиций упал.

Но, почему же именно Челябинск избрали не заклание? А, чего? Ни нефти, ни газа тут нет. Землю же копать, ГОКи рыть заводы только мешают. Это, во-первых. А, во-вторых, легко можно реализовать пункт №3 – рост тарифов. Ведь на ключевых жилищно-коммунальных направлениях находится зарубежная фирма – «Фортум». Она и загрязнитель хороший, она и «тарифоподниматель» отличный. Попробуй-ка в Челябинске в многоквартирном доме без тепла выжить? Разом салазки загнёшь. Значит, будут соки давить, пока не выдавят.

Пункт №4 пока реализуется слабо потому, что запас прочности изначально был очень уж хорош, да и местный бизнес не чувствует себя готовым за кордон свалить. Ну, в некоторой степени ещё и импортозамещение давит, сам президент заставляет в этом направлении мыслить.

Но, признаем, мыслей мало, т.к. денег нет, тарифы растут, ассортимент выпускаемой продукции сужается. Перспективы развития туманны.

Таким образом, и местного производителя задушат полностью, уже сейчас многих не только предприятий, а целых отраслей не стало. Это перед выборами ещё придерживают процесс, а, что будет через 3-5 лет?

Для скептиков, которые не верят, что наши легендарные заводы легко можно пустить под нож, Галима Галиуллина приводит наглядный пример: в Британии окончательно обанкротили и поставили под внешнее управление стальную империю British Steel. Под угрозой ликвидации 25000 рабочих мест. Мы уж не говорим про хрестоматийные Питтсбург, Детройт, Кливленд….

Но своих-то безработных они как-нибудь прокормят.

А нас с вами кто кормить станет?

Пусть этим вопросом задастся каждый, подойдя к избирательной урне 8 сентября. И пусть вспомнит: кто ратовал за ГОК; кто попустительствовал росту тарифов; кто выдавливал людей с нажитых мест; кто рушил нашу экономику. Пусть вспомнит. А потом снова – проголосует за них же. И – пойдёт удавится. На осине иудиной.

Или мы, люди доброй воли, патриоты своей малой и большой Родины, найдём другое решение? Других кандидатов? Другую власть….

Владислав ПИСАНОВ