ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 



Читая Михаила Фонотова….

Не ради прибылей шёл на смерть с фашистской силой тёмною кыштымский парень Михаил Куприянов….



Боец лежал с мёртвыми. Его сочли убитым и положили к убитым. Он лежал между жизнью и смертью. И только колючий ночной дождь бил по его лицу, пробуждая душу, оживляя мечту….


А мечтал кыштымский парень, находясь между трупами под фронтовым Ельцом, о том, как пойдёт с удочкой на озеро Увильды. Родная природа питала его. Она дала ему силы открыть глаза. Он шёл за неё на бой, на смерть и она теперь спасала его.


«Глаза живые!» - увидели утром санитары. И не похоронили Михаила Куприянова в братской могиле, отнесли в госпиталь. Потом он дошёл до Берлина, вернулся на Родину, пошёл на Увильды….


Этот душераздерающий эпизод прочитал у челябинского журналиста Михаила Фонотова. Что и говорить – «Золотое перо России». Умеет писать, умеет вызвать эмоции. Так уже мало, кто может.


Но художник силён ещё и тем, что он говорит больше, чем высказано. Пробуждает аналогии, заставляет задуматься о дне сегодняшнем.


Не за Сталина и не за партию шёл в бой тот парнишка. За Увильды, за родные леса, озёра, реки, за мать с отцом, за детей своих будущих, за внуков, о которых ещё и думать не мог.


Отвоевал. Уберёг.


И вот теперь мы, его потомки, говорим: а не спустить ли Увильды в Аргазинское водохранилище, а затем – в Шершнёвское? И оправдание находим – миллионный Челябинск хочет пить.


Однажды, в 1975 году, так и сделали. Потом, в 80-е сделали это ещё раз. Тайком.


Теперь говорят: снова воды не хватает.


Решить проблему за государство взялась распрекрасная фирма частная. От полноты душевной эта кипрская медная компания, почему-то называющая себя «Русской» решила потратить 1 миллиард рублей, чтобы построить водовод из Долгобродского водохранилища в Шершнёвское. Но проблема на то и «долгобродская», что проект водоканала не может добрести до завершения уже более 40 лет.


При коммунистах пытались это сделать, потом – при «рыночном» губернаторе Юревиче. Ничего не помогает, только деньги государственные в трубу летят.


И вот чудо – «акула капитализма» сама проявила инициативу потратить собственный миллиард рублей на челябинские нужды. Говорят: надо-то всего – плёвое дело – проложить 21 километр полиэтиленовой трубы.


Ушлые горожане задумались: с чего бы это Русская медная компания так раздобрилась? И вспомнили, что начала она строить на окраине Челябинска горно-обогатительный комбинат. Томинский ГОК. И, что экологи-общественники оказались профессиональнее их специалистов: сразу сказали, что на производственные нужды ГОКа воды даже всего Шершнёвского водохранилища не хватит. Те сперва отнекивались, убеждали, что хватит…. Но теперь вот как-то иначе к этому вопросу подошли. Вместе с губернатором Дубровским назвали это: «резервный источник чистой питьевой воды».


Всё бы хорошо, да вот только сердце не на месте у жителей Челябинской области. Чуют они некий подвох во всей этой истории. Ведь что получается: Шершни выпьет ГОК, а туда нальёт как бы новую воду…. Откуда? Из речки Уфа? Из Кыштымского водохранилища? Или из Увильдов?


Адекватный объём только у Увильдов просматривается. Иначе у РМК смысла нет свои деньги в землю закапывать.


И, что ещё показательно: государственный человек - министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, который всегда хорошо к РМК относился, к Челябинской области, тут что-то вдруг заартачился, не захотел народные деньги на реализацию «долгобродского проекта» выделять. Наверное, не из простого каприза?


Более того, сделал запрос лидер южноуральских экологов Василий Московец о деталях соглашения Правительства Челябинской области и Русской медной компании по строительству Долгобродского канала в областное Министерство экологии, оно ответило: нет такого соглашения. Есть только инициатива РМК принять участие в данной программе для «обеспечения водоснабжения Челябинского промрайона, развития предприятий энергетики, металлургии, машиностроения».


Это что за игры такие? Что за казуистика?


И вот уже РМК пытается узаконить водовод для Томинского ГОКа из реки Миасс до городского водозабора. Причём, ранее Роспотребнадзор РФ уже наложил запрет на данное деяние, ведь, во-первых, приоритет водоснабжения населения заложен в федеральных законах, а, во-вторых, водовод этот находится в зоне санитарной охраны. Но, как говорят экологи и сама логика событий: Томинский ГОК плюет на запрет Роспотребнадзора.


Влияние медных олигархов таково, что Нижне-Обское бассейновое водное управление дало разрешение ГОКу на откачку из Природы 10 млн кубометров воды в год, а насосы ГОКовцы ставят на 40 млн кубометров в год. Причём, по расчётам водников, даже при максимальном запуске долгобродского тракта, воды для ГОК можно будет брать не более 24,6 млн кубов в год. К чему же тогда ставить дорогие насосы с мощностью в два-в четыре раза превышающей необходимую и возможную?


Вывод один: чтобы перекачивать невозможное.


Челябинцам говорят: зато РМК даст рабочие места и прибыли.


А, зачем челябинцам рабочие места и прибыли на выжженной земле?


Не ради прибылей шёл на смерть с фашистской силой тёмною кыштымский парень Михаил Куприянов. Не ради «промрайона» победил он в схватке с проклятою ордой.


Родина – это не бюджет области или даже страны. Родина – это жемчужная вода озера Увильды, это Томино с лесами, полными грибов, это речка Ай, петляющая по Златоусту и Кусе, это красоты Тургояка, украшающего Миасс.


Вот, за что погибал и выжил солдат Куприянов, о котором нам рассказал журналист Михаил Фонотов. Рассказал так, что нипочём не отдадим мы кипрским дельцам ни пяди нашей земли.


Иначе мы – предатели.

Владислав ПИСАНОВ

На фото: Увильды. Сохраним его таким.