ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
ДЕТСТВО ЯЗЫКА. Имеет ли душу песня?

Почему история развития человеческой цивилизации связано с пением, не имеющим практического значения….

В самые древние времена верными друзьями людей стали собаки. И, конечно, первым делом их использовали как орудие охоты. Задачей охотничьих псов было выгнать притаившегося зверя из его логова, заставить его бежать на охотничью засаду.

Представьте: в густом лесу притаились охотники. В руках у них острые, заострённые на огне колья, каменные топоры и дубины. Где-то на другом краю леса их братья по племени выпускают свору псов. И те поднимают из берлоги медведя.

Косолапый пытается отбиваться. Но псов много, они подняли невообразимый лай, шум, который усиливает страх. Зверь отступает, бежит. А псы – за ним. Этот шум преследует его. Но спрятавшихся охотников он радует: всё ближе и ближе слышат они пёсий гомон. Значит, идёт добыча. Лай охотничьих псов – и есть ПЕСНЯ.

ПЕС-НЯ. С корнем «пёс» всё понятно, а вот что это за НЯ?

Правильно, это преобразованное НО-ЛО («нет души»). Лай собачьей своры человек не создавал, это сделалось как бы само собой. Но эта песня была приятна первобытным людям, она несла пищу. Иной раз и сами люди, заменяя своих четвероногих друзей, начинали все вместе кричать, шуметь, пугая зверя. И это была их песня. А со временем, они научились и в спокойное время хором тянуть звуки. Сперва – в ритуальных охотничьих обрядах, потом, просто так, для души. А слово из охотничьего лексикона стало обычным, общепринятым. Но мы до сей поры, слушая или исполняя песни, ощущаем в них души далёких предков и их верных псов.

Конечно, убитого зверя охотники разделывали, хозяйки из его мяса готовили нехитрые блюда. Потом – все вместе ели, кушали.

Да, место, где это происходило ещё в древнейшие времена, называлось, как и сейчас – кухня.

Но тут есть ещё такая интересная штука.

Не все из вас знают, но с середины прошлого века существует специальный словарь, рассказывающий о том, как и когда произошли русские слова. Написал его немецкий учёный Макс Фасмер. Так вот, этот словарь (по-научному называется – этимологический) утверждает, что слово «кухня» появилось в русском языке, начиная с 1717 г., до этого времени – поварня. А пришло оно в Россию, утверждает Фасмер, через польский kuchnia и чешский kuchyně, а те ещё раньше заимствовали это слово из древнего восточно-немецкого kuchī̆na «кухня», немцы же произвели это слово от латинского соquīnа или народнолатинского сосinа. Забавная история.

А, правда, кто же у кого заимствовал? Ведь и сегодня кухня в немецком - Küche, а в английском – kitchen. Определённое созвучие слышится.

Давайте разбираться. КУХНЯ. КУХ-НЯ.

Мы уже знаем, что звуки со временем изменялись. Но они сохранялись в иных формах того же слова. Что делают русские люди на кухне? Правильно – кушают. Кухня – это и есть «кушня», просто Ш перешла в Х. А откуда слово «кушать»? Верно: это изменённое «кусать». А «кусать» - первобытное понятие, также сложенное из двух составляющих КУ – сжимание и САТО – садить. Это образ действия челюстей, зубов. Так древние люди передавали процесс жевания, еды. Ну, а значение НЯ мы уже знаем: это то, что специально не создавалось. Где разделали животное и сели его есть, там и кухня.

Так и видится эта сцена: оголодавшие за несколько дней охоты люди и их псы завалили мамонта, и – давай откусывать от него куски мяса…. Настоящая кусня….

Причём, ни в каких иных языках, кроме русского, нет слова «кушать». По-немецки это – essen, по-английски – eat, даже на близком украинском – їсти. Ну, правильно, есть и русское слово «есть». Существует и ещё несколько слов, означающих процесс еды, вы знаете их сами.

А словообразование с помощью «бездушного» НЯ мы видим и в словах: спальня, мыльня, читальня, обедня, родня, басня, бойня, резня, грызня, бочарня, беготня…. Попробуйте найти сходные слова. Взрослые, конечно, знают их больше, потому попросите и их помочь вам.

К слову, отсутствие «одушивлённости» (но-ло) придало многим словам на «ня» некоторый пренебрежительный оттенок. Чувствуете?

Так что, иногда и в умных книжках встречается полная брехня.

(Продолжение следует)