ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
ДЕТСТВО ЯЗЫКА. Почему Солнце несёт Л?

Буквы и звуки любят поиграть в прятки, побегать. На уроках русского языка их так и называют -«беглыми»….

Странное дело: мы говорим – «сонце», а писать надо – солнце. Если напишешь, как слышишь – сразу двойку получишь. А, почему? О-о-о, это очень интересный вопрос, ответ на который кроется в древнейшем словосложении.

Вспомни, мы говорили о том, что первобытные люди создавали слова, складывая разные понятия в одно. Так получался факт языка – слово. Вот и здесь мы видим два перво-понятия: СОЛО и НЕСЕ. СО-ЛО – «с человекам», одухотворённое, живое. Оно передвигается, «переносится» из одной точки неба к другой. Именно это понятие движения НЕСЕ преобразовалось постепенно в «нце». И мы помним об этом свойстве Земного Светила – двигаться: солНце.

Солнце несло свет, тепло, саму жизнь. Древний человек не мог этого не знать, не чувствовать. Справедливо предположить, что «соло» - это одно из первых слов человеческого языка. И это слово породило очень-очень много новых слов.

Те дети, которые занимаются музыкой или просто очень пытливы умом, сразу заметили, что есть такой музыкальный термин – соло. Это означает, что на сцене исполнитель один. Можно сказать, что мы обнаружили первое числительное. Один, как солнце на небесах. О нём ещё говорят: солист. (Сочетание СТ всегда указывает на то, что что-то или кто-то твёрдо стоит, постоянен).

Древнее общество росло, развивалось, у него появились свои вожди. Чтобы отметить превосходство, единоличную власть и силу вождя, соплеменники стали сравнивать его с солнцем, эта традиция протянулась потом на многие века. Но ведь и звуки развивались тоже! Так вместо С появилась К, вместо Л – Р. КОРО. Осталось прибавить «одушевляющее» ЛО и – пожалуйте: КОРОЛЬ.

Людовика XIV придворные так прямо и называли: «Король-Солнце».

Но можно было второе ЛО и не добавлять, тогда «соло» преобразовывалось в короткое – ЦАРЬ. Так под историческими напластованиями языка мы находим древнейшие корни слов, знакомые нам с детства. Даже имя латинского императора Цезарь обозначает «крепкий царь» - Caesar (Кесарь). КЕ в праязыке означало всё крепкое, прочное, а «сарь», он и есть царь.

Вы, наверное, услышали нечто знакомое в этом корне – сарь. Всё верно, это «заготовка» к слову «заря». И тут мы видим спрятанное под спудом веков СОЛО-ЛО. Древний человек увидел восход солнца, и это явление запечатлелось в языке, постепенно изменившись до неузнаваемости.

Но не только люди славили своим языком Древнее Огненное Светило. Птички небесные пением своим тоже пели гимны Солнцу. Одну из них так и прозвали – соловей. На доисторическом языке это звучало примерно так: СОЛО-ВЕ-ЛО. Сочетание звуков В и Е всегда говорит о каком-то движении, полёте, веянии… .

Но интуиция исследователя подсказывает, что всё-таки вернее полагать, что когда-то место В занимала глухая П. СОЛОПЕЛО. Песня Солнца. Интересно, что до сих пор в Мексике живёт имя весёлого божка, которого всегда изображают с дудочкой и хохолком. Имя его – Кокопелли. Слышите эти знакомые музыкальные созвучия…? Значит, вы чувствуете этот мир так же, как древний человек миллионы лет назад.

Подумайте: как могли люди с XXV до XI веков до нашей эры назвать самый яркий, самый блестящий металл, из которого начали делать удивительные украшения? Конечно, они его тоже назвали солнечным именем: соло-то. ЗОЛОТО. Даже название цвета появилось – золотой. Мы говорим: «жёлтый». А в Польше, например, говорят – злотый, да и английское GOLD мы читаем аналогично - ЖОЛТ, всё понятно – это наш знакомый жёлтый цвет, точнее – золотой. Впрочем, почему только у англичан? Нет, у немцев – тоже: gold.

Костёр догорал. Среди чёрных головешок подсвечивали лишь маленькие огоньки-солнышки. ЗОЛА. Ими можно обжечься, а это уже – ЗЛО. Видите, как одно «солнечное» понятие трансформируется, преобразуется с помощью небольшой замены сходных звуков…

Даже такое вкусное сало, которые коптит папа или дедушка – это ведь тоже «солнечный» продукт. Древние люди заметили уникальные свойства сала: оно теплее других предметов, оно хуже замерзает, зато – замечательно горит. Бросят в костёр кусочек – и пламя пляшет, радуется, словно солнечные лучики рядом прыгают. И, да, оно всегда с человеком или животным: СО-ЛО. Следует заметить, что люди, чтобы не путаться, придумали салу синонимы, слова, сходные по смыслу: жир и тук. Про толстого человека говорят – жирный или тучный, а вот сальным бывает, пожалуй, только взгляд. Но это уже – образное выражение.

Раз уж мы коснулись еды, то у нас на столе всегда есть то, что древние люди считали окаменевшим солнцем. Что это? Правильно, это – соль. Наталкиваясь на ослепительные места скопления сверкающих кристаллов, люди полагали, что это, действительно, кусочки солнца. Они стали добавлять эти крупинки в пищу, и она стала вкуснее, легче готовилась. Соль стала постоянным спутником и другом человека, а солончаки – особо оберегаемым местом. Один из самых больших в мире солончаков находится в Боливии, он называется: Salarde Uyuni (солончак Юуни). В одном слове – солнце и соль, и сало, и заря.

Так что, Солнце принесло людям не только тепло и свет, но и много-много слов для развития их речи.

Да, кстати, те, кто не успел за лето загореть на пляже, идут в солярий – это искусственное солнце, созданное современными технологиями. Но и современные технологии подвластны древним законам языка.

(Продолжение следует)