ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
ДЕТСТВО ЯЗЫКА. Под развесистой клюквой

Дети и взрослые любят сказки, но, к сожалению, некоторые сказки становятся научными догмами….

Жили-были цыпленок и лягушонок. Однажды пошли они в лес, а там - целая поляна ягод - красных, очень вкусных на вид. Стали цыпленок и лягушонок эти ягоды есть. Цыпленок клюет и говорит: клю!!!! Лягушонок ест и от удовольствия квакает: ква!!! Идет по лесу медведь и слышит, как с поляны доносится: клю! ква!!! клю! ква!!!. Он и побежал есть клюкву. От того и пошло такое название ягоды – клюква.

Это, конечно, сказка. Но, к сожалению, порой, и взрослые дяди происхождение слов связывают с чем-то похожим. Например, мы уже познакомились с учёным по фамилии Фасмер и его словарём происхождения русских слов. Так он тоже склонялся к мысли, что клюква названа так от подражания звуку, происходящему от лопающейся ягоды - клюк. Идёшь, мол, по болоту, а под ногами ягоды так и лопаются: клюк-клюк-клюк…. Одно слово – клюква.

Остряки позапрошлого века даже выражение смешное придумали для тех, кто выдаёт себя за знатоков России – «мы отдыхали под развесистой клюквой». Все понимают, что мелкая ягодка не может быть развесистой, да и человек под ней не поместится. Смех, да и только!

Некоторые думают, что именно так и написал в записках о путешествии по России знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец. На самом деле это не так, но произведения Дюма, действительно, изобилуют нелепостями: одну из русских женщин Дюма называет именем Телятина (Teljatine), а другую Телега (Telegue). Видимо, на французский манер это звучит очень нежно.

А, что же с клюквой? Откуда на самом деле пошло её имя?

И здесь нам на помощь придёт знание древних законов языка.

Сперва разделим слово на слоги. Но не так, как читается, а так, как слышится: К-ЛЮК-ВА.

К – это древнее понятие приближения, которое сохранилось до нынешних дней. Мы и сейчас говорим: подошёл к… (столу, кровати) или отошёл ко сну. И тогда это было такое же равноценное слово-понятие.

ЛЮК. Конечно, это не тот люк, который на городских улицах закрывают тяжёлыми крышками, хотя, конечно, и у этого «уличного» слова есть родственник - лукошко. Но и слово «лукошко» появилось позднее. В самом же древнем понимании мы здесь видим понятие «луки». Когда пришёл звук Р, мы стали говорить – руки.

И, наконец, слово-понятие ВА, а точнее – ВО. Оно тоже сохранилось из древнейших времён. Мы и сейчас говорим – в рот, вовнутрь.

Получается, что клюква (ко-лук-во) – это то, что, образно говоря, надо брать руками, собирать в пригоршню, как в лукошко. И лучше брать осторожно, не раздавить. А потом – угощать своих деточек: пусть набивают животики вкусными витаминами!

К слову сказать, у североамериканских индейцев-делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Ведь эти ягоды очень яркие, красные. Русский народ даже второе название дал этой «огненной» ягодке – жаравика, пышущая жаром. Считается, что её возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет. Довольно пожилое растение.

Понятно, что это – древнейший спутник человека. И, может быть тогда, когда все травы были большими, просто огромными, наш очень далёкий предок сидел под развесистой клюквой, уплетая её кисло-сладкие плоды.

(Продолжение следует)