ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
ДЕТСТВО ЯЗЫКА. Путешествие в логово зверя

Превращения древнейших понятий в современные буквенные сочетания возвращают к первослову…..

Древнейший человек многого не понимал. Ему многое казалось необъяснимым, но объяснять хотелось. Пусть даже примитивными языковыми средствами. Теми, что позволял ему его немногословный рот.

Мы уже увидели, что рот этот составляли губы и зубы, но есть там и более подвижная часть, живущая, как бы по своим законам, – язык. В некоторых русских народных говорах этот орган речи назывался яснее – лезык. Ясно же, что им лижут. Если провести языком, например, по чистой поверхности стола, то останется длинный влажный след. Этот же след остался и в семантике, то есть – в осмыслении, в понимании человеком самого звука, означающего длительность, протяжённость.

«Л» был таким частоупотребимым звуком, особенно в сочетании с О (обозначающем в первобытном сознании неопределённое пространство, всё вокруг), что во многих древнейших словах такое звукосочетание – ЛО - перешло в различные сочетания с j (собственно й, также е [jэ], ё [jо], ю [jу], я [jа]).

Интересно, что, например, в польском, сербском, словацком, хорватском пишется - «jезик», но произносится так же, как у нас. Занимательно и то, что в болгарском данное слово звучит несколько иначе, но нам оно тоже знакомо: «локал» (передайте своей кошке, что молоко она лакает по-болгарски). Так, может, слово «колокол» означает не кол, которым бьют о другой кол, а КО-ЛОКОЛ - «к языку»? Тем более, что само било, подвижную часть внутри колокола, так и именуют – язык. Не зря ведь мы сегодня знаем часть речи – глагол. «Глаголом жги сердца людей!», - призывал Александр Пушкин.

Впрочем, мы отвлеклись. Итак: Я – это спрятанное в древних напластованиях ЛО.

И, если мы вернёмся к нашей любимой бабушке Яге, и вспомним, что звонкую Г питекантропы и неандертальцы произнести не могли, то поймём, что она – ЛОКО. И она сама, и сильный парень, и крепкий корень, и мощный конь, и все другие яги.

Итак, давайте ещё глубже «покопаем» археолингвистикой это звукосочетание ЛО, которое имеет особое отличие и свойство создавать йотированные гласные.

Удивительный факт: древние в наименование большинства частей тела включали этот слог - ЛО, почти в каждом из них будет содержаться данный дифтонг (двоезвучие). Человек – теЛОвек, ЛОкоть, затыЛОк, воЛОсы, ЛОно(грудь), гоЛОва, чеЛО,ЛОб, горЛО, гЛОтка, ЛОдыжка, ЛОпатка…. Если Р заменим Л, то тоже появятся: ребро – лепЛО, нутро – нутЛО, бедро – петЛО, рот – ЛОто, ладонь – ЛОтоно, кровь – коЛОво.

Смотрите: Е или У вместо О появляются там, где части тела сгибаются, меняют форму: коЛЕни, рука – ЛУка... Тут и упомянутый выше – «лезык». Как видно, закономерность не случайна: ЛО, ЛЕ, ЛУ в организме человека выражали одушевлённость. Слог ЛО вошёл во многие слова общеславянского языка.

Однако не только сам человек, но и многие существа животного мира тоже получили этот слог - ЛО. ЛОКО – зверь. (Отсюда ЛОГОВО, где ЛОКО – зверь, ВО – входить. Берлога, как мы уже знаем, – ПЕЛО-ЛОКО – укрытие зверя). Белка, где ПЕЛО-КО – тоже покрытие, шкурка (название идёт от практической ценности зверя, а не от белого цвета, каковой не характерен для этого зверька). Вол – воЛО. Волк – воЛОко. ЛОкис – медведь в литовском языке.

Сочетание ЛО вошло также в названия предметов, сделанных человеком. Эти вещи стали как бы его продолжением, как бы получили частицу человеческой душы: весЛО, седЛО, прясЛО, ЛОпата, ЛОдка, ветриЛО – парус, барахЛО – ПОЛОКОЛО (ср. «плохо»), кресаЛО, сЛОво... Про зубиЛО мы уже говорили.

Историки утверждают, что человечество сделало огромный шаг в цивилизацию, когда древнее существо взяло в руки палку. Но археолингвистика говорит точнее: не просто палку, а кол. КО-ЛО. Зубами и ногтями этот неандерталец ободрал палку от лишних веток, от бересты, оставил её голой. Мы и сегодня говорим: «гол, как сокол». Речь, конечно, не о птице, одетой в перо. В этом слышится и сам кол, и сделанный человеком скол (русское полногласие обычный скол превращает в торжественный «сокол»).

Итак, человек очистил палку, заострил её, сделав не только орудием труда, но и оружием для войны и охоты. Как сделал? Обжог кончик, отчего тот заострился и стал плотнее. Этот огонёк на кончике кола и сегодня горит в названии первого инструмента человека – палка. Пал – это жар, огонь, использованный человеком КО… К своей пользе.

Если идти по этому древнему следу дальше, то увидим, что ЛО означало также всё стихийное, произвольное, что было отнесено древнейшим человеком к «живым» явлениям: буря – пуЛО, пал – паЛО, пурга – пуЛОко, радуга – ЛОтука.

Именно на этих примерах мы видим, как древний человек обозначает нечто живое и одухотворённое, действующее, но им не познанное. Мы и сегодня говорим: рассвеЛО, действоваЛО; вечереЛО; смеркаЛОсь; темнеЛО; помогЛО. Потому, например, в глаголах повелительного наклонения мы ощущаем некую обобщённость: действуй! темней! играй! помогай! Мы сами не задумываемся, когда переводим ЛО в Я или Й. Сказали: деЛО, а потом уточнили: деЙствие. Или такой наглядный ряд: сеЛО – сеЯть - сеЙ.

Эти слова, со спрятанным за Й (Я) понятием ЛО, отличаются ирреальным значением (то есть не связанным с реальной действительностью), так как реализация называемого глаголом действия возможна, но не является обязательной.

Изучив это загадочное ЛО, получаем вывод: смысл перешёл на всё «живое», что стало ассоциироваться с человеком, животным, душою. Так слог ЛО оказался во многих словах как лингвистический артефакт первого понимания человека, стремящегося найти различие в природе, окружающем мире.

Отсюда в русском языке образовался и средний род существительных, так как многие «одухотворённые» вещи и явления, нельзя было отнести ни к мужскому, ни к женскому родам: светило, яблоко, крыло, тело…. В других языках, взявших за основу готовую словесную матрицу, среднего рода имён существительных, конечно, нет.

Со временем где-то слог ЛО сохранился, где-то утрачен, где-то звук Л перешёл в Р. Но смысл понятия ЛОКО продолжал жить сквозь времена и народы. И, когда слышишь восхищённое: «зверь-машина!», это означает, что техника обладает сверх-способностями. А уж злодей Яго из трагедии древнего английского автора Вильяма Шекспира – чистый зверь! (Это, конечно, шутка). Отдых нужен, чтобы сердце пеЛО…

(Продолжение следует)