ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
ДЕТСТВО ЯЗЫКА. Тень и ночь – сутки прочь

Исследование древнейших пластов языка открывает удивительные знания, неожиданные факты….

Вот, например, всем известны две противоположности: день и ночь. Это даже вошло в ироничную поговорку: «они похожи, как день и ночь», то есть – совершенно разные. Но мы-то с вами не станем торопиться с выводами.

Методика возвращения звуков-фонем к исходному состоянию подсказывает, что понятие ДЕНЬ родилось из понятия ТЕНЬ, а НО-ТЕ(НЕ) – «нет тени» - образовало НОЧЬ. Просто произносить «ночь» легче, чем «нотень». Довольно ленивы были и наши далёкие-предалёкие предки.

Исследование языка подсказывает, что день для древнего человека - это время, когда есть тень. Удивительно? Не верится? Но давайте обратимся даже к письменным источникам. Они, оказывается, сохранили для нас некоторые факты древнего понимания мира.

Почитаем в Библии: «…в руках у него день тьмы» /Иов15:23/. Как это? Непонятно… Но оказывается всё не так запутанно. Дело в том, что и в Библии, и у иудеев, и в Исламе день начинается не с утра, как мы привыкли сегодня, а с вечера. Когда Бог начинал творить Землю, была тьма, которую Он рассеял светом. То есть, всё началось с тёмного времени суток, а потом пришёл «рассвет». Поэтому, не день, а сутки, начинают с вечера. Сутки – это стык света и тьмы, они как бы «сотканы» друг с другом.

То же самое исчисление времени мы видим и в древнерусских летописях: «…в пятницу, в первый час дня, снова пришёл к Киеву Боняк» /Повесть временных лет/. А «первый час дня» – это первый час после восхода солнца. Иначе говоря, день начинался только тогда, когда появлялась тень! Тень же появлялась тогда, когда вставало Солнце.

Что и требовалось доказать.

Изучая слова с корнем ТЕНЬ, приходишь к выводу, что изначально понятие ТЕНЬ означало... СВЕТ, была как бы его референтом. Для начинающих людей свет был невидим, а тень – видима. По тени определяли свет, день. Есть тень – светло, день. Возможно, у света было первое имя ТЕНЕ.

Термин ТЕНО в древности, очевидно, существовал очень долго, так, как это понятие становилось многозначным. Вот примеры: СЕРЕДИНА – СЕЛЕ-ТЕНО, ТЕМЯ – ТЕНО - освещённая «вершина» человека (ЛО). ВЕРШИНА – ВЕЛО-ТЕНО – ведущее к свету; ДЕНЬГА – ТЕНЕ-КО – отражение стоимости товара; ЦЕНА – ТЕНО – ясность, ЦЕННОСТЬ – ТЕНО-НОСЕ-ТЕ – свет носит (потому два Н); ДИНАР др. рус. серебряная монета: ТЕНО-ЛО – светлая. ЗЕНИТ – ТЕНЕ-ТО – тот свет, где звук З сменил Т, также, как во фразеологизме «куЗькина мать» – куТькина мать: ощенившаяся собака, кучка – блг. ТЕМНО – ТЕНО-НО – тени нет, значит, нет света. Теменная земля – высоко расположенная пашня (Фасмер).

Приятно – ПЕЛЕ-ЛО-ТЕНО – агглютинация (то есть – «склеивание») понятий – пелена, человек, свет: светлое окутывает человека, ЯТНО дилт. (ясно) – ЛО-ТЕНО – человеку ясно (здесь звук Я (ja) типично заменяется звукосочетанием ЛО). ОСЕНИЛО – КО-ТЕНЕ-ЛО – осветило, СОЧИНИТЬ – СО-ТЕНЕ-ТЕ – с освещением. ЧИН – ТЕНО – светлость. ТЕМНИК – предводитель большого войска. ОПТИНА (Пустынь) – КОПО-ТЕНО – средоточие света, ОТТЕНОК – КОТЕ-ТЕНО – приближение к свету.

У слов, начинающихся с гласной О, утрачена первая согласная в сочетаниях КО, КОТЕ, где КО – отношение к чему-то: ОСТОВ – КО-СТО-ВО – к стоянию. КОТО – начальная глагольная форма – ходить, двигаться: ОТКОЛОТЬ – КОТО-КОЛО-ТЕ. Потому в словарях большое количество слов на О. Понятия начинались только с согласных: ИКОНА – ЛИКО-НА – лик на.... В слове ИСТИНА утрачен первый звук. Если поставим Н, то получится НИСТИНА. Однако звук И употреблялся только в двойственном числе, в основном, употреблялся звук Е. Тогда будет НЕСТЕНА. Начальное понятие было слоговое, согласный + гласный. Между С и Т ставим распространённую гласную О, тогда получится НЕСО-ТЕНО - древний генотип НЕСО – нести. Звук Н был утрачен. Слово ИСТИНА – НЕСО-ТЕНО – несущая свет – вполне соответствует понятию и логике. Болгарские нестинары несут свой обряд хождения по углям именно оттуда.

Со временем понятие ТЕНО – аналог СВЕТА – стало самостоятельным. СВЕТ обрёл нынешнее имя. При озвончении ТЕНЕ – стала ДЕНЬ, а ТЕНЕ ушла в тень. НО-ТЕ(НЕ) – нет тени - ночь.

Реставрация архаизмов даёт множество любопытных и удивительных фактов развития языка, порой даже заблуждений языкотворцев. Такого с потолка не придумает никто.

В этом разговоре нельзя не коснуться сходного понятия – «тьма». И в Библии, и русских летописях мы встречаем его как числительное. Кто-то говорит, что число это равно 1000, кто-то – 10 000. Давайте математику проверим лингвистикой. Вернём исходное звучание: ТЬМА = ТОНА. Знакомое слово? Тонна! Всем известно, что это – 1000 килограммов. Ответ ясен.

Конечно, раньше, в каменном веке, ещё не было числительных, просто люди заметили, что при определённом перегрузе плотов, лодок и кораблей, эти средства передвижения по воде просто тонули. Опускались на дно (ТОНО). Теперь вы может с большой долей уверенности предположить, откуда произошло название глубоководной реки Дон. А на дне Чёрного моря до сей поры лежат больше 60 древних затонувших кораблей, которые ждут своих исследователей.

Правда, учёные-историки утверждают, что в старинном русском счёте была ещё «тьма великая», равнявшаяся миллиону. Вполне возможно. А вот на современных микрокалькуляторах числа от ±1 × 10500 до ±9.9999999 × 10599, вызывают потемнение экрана. Тьма тьмущая….

(Продолжение следует)