ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Дело не в огурцах

Пришла пора профессионалов, наверное, надо отдать санитару санитарово, а ветеринару – ветеринарово…..

По данным, прозвучавшим на Форуме «Овощ Культ 2017», средняя отпускная цена огурцов у производителей Московской области составляет 91 рубль, в то время как продукция этих же производителей в торговых сетях достигает 215 рублей. Эта явно ненормальная ситуация во многом характеризует сельскохозяйственный рынок России сегодня.

Есть что-то садо-мазохистское в самом названии пленарного заседания Форума - «Российское овощеводство: жизнь после санкций». Всякому понятно, что тут «спрятана» эмоциональная отсылка к известному исследованию «Жизнь после смерти». Так умерло российское село? Или воскресает? Обеднел ли стол россиянина в связи с введением санкций?

Интересно то, что все говорят «санкции-санкции», а продуктовый ассортимент просел не слишком заметно. Нудные завывания избалованных «чучундр» о нехватке в их рационе элитных сыров – не в счёт. За счёт чего же идёт насыщение базарных прилавков, не ставших ещё до конца рыночными?

Вы удивитесь, но львиную долю крестьянской продукции даёт… контрабанда. К примеру, по данным статистики Республики Беларусь, в прошлом году было отправлено в Россию 81,6 тыс. тонн картофеля, а по данным Россельхознадзора ввезено в Россию из Беларуси 212,5 тыс. тонн картофеля. Думаю, никого не удивлю заявлением, что дружественные овощи и фрукты нередко заменяются… санкционными.

Получается, что наши принципиальные партнёры, громогласно обвиняя в Россию в неких грехах и официально «наказывая» её, втихаря сбывают-таки свою сельхозпродукцию на бескрайние и, главное, вполне платёжеспособные просторы.

В принципе, это было бы не страшно, если бы подпольные поставщики всегда вели бы честную игру. Наверное, можно б было закрыть глаза на пробравшиеся бог весть как через границу, например, санкционные польские яблоки. Можно б было не давить их тракторами, стимулируя у наших граждан выделение не желудочного сока, а желчи. Но вся беда в том, что нечестность контрабандистов не только в том, что они не уплатили пошлины, это – полбеды. Страшнее то, что эти продукты зачастую не просто низкого качества, как бы это помягче сказать…, лишь напоминают свой оригинал.

Скажем, в отчёте Россельхознадзора за минувший год утверждается, что до 30 процентов семян кукурузы на рынке – фальсифицированные. Дедушка Хрущёв, наверное, в гробу перевернулся от такой статистики.

А, что такое фальсифицированные семена? – просто мусор, пустая трата сил и средств при попытке их вырастить. И подобное положение дел, понятно, не только с «царицей полей». И не только – с семенами. Помидоры, яблоки, другие овощи и фрукты, выращенные неизвестно где и как, порой, просто опасны для жизни. Случаи отравления «химическими» томатами – давно не редкость. А уж пресловутое ГМО, считай, в каждой второй партии контрабандного растительного товара.

Заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев на упомянутом выше Форуме сказал: «Должны существовать честные и равные условия для всех участников рынка. Но в настоящее время существуют каналы поставок импорта в Россию, которые позволяют обойти таможенные пошлины и налоговые платежи. Подобная ситуация на рынке наносит вред российским производителям, в том числе производителям Московской области».

Но проблема, конечно, не только в налогах и пошлинах.

Люди прошлого века помнят ещё мощные «ножки Буша», на которых держалась птицеводство США, с опорой на российский неконвертируемый рубль. Пока разобрались, что за мерзкое «гмо» нам впарили, немало конвертов с долларами по разным карманам разлетелось. И, понятно, если б эта история продолжалась до сего дня, никто никогда ни с кем не поссорился бы. Ведь «резиновых» бройлеров производить – дёшево и сердито.

Как и всё «пиратское». В этом - главная опасность поставок в Россию несанкционной продукции. Не может российский производитель конкурировать с зарубежными мастерами контрафакта.

Откровенно: сперва селяне наши даже обрадовались санкциям, мол, чужого станет меньше, в наше станет потребитель копеечку вкладывать. А она на деле – не так уж и вкладывается, расползается по мошенническим сундукам, да кубышкам.

Но ведь «задача государства заключается в том, чтобы повысить конкурентоспособность отечественной продукции и сделать отрасль стабильной», продолжим цитировать Дениса Буцаева.

А, как это сделать? Логика подсказывает, что без перемен не обойтись.

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данквертабсолютно точно конкретизирует: «Три главных требования к продукции: качество, безопасность и условия производства. С точки зрения качества у нас неконтролируемый рынок импорта». Но, что примечательно, по его мнению, эту контрольную функцию «должен получить Минсельхоз».

Революционна ли эта идея? В определённом смысле – да.

Имя бывшего санитарного врача Геннадия Онищенко на определённом историческом отрезке едва не превратилось в нарицательное. Главный санитар страны рубил направо и налево, стойко вынося упрёки в политизированности. Его последователи стоят на страже продовольственного рынка и сейчас. Они, наверняка, отличные специалисты в санитарии, но так ли хороши они в сельском хозяйстве? Настолько ли тонко чувствуют конъюнктуру этого специфического рынка? Этой отрасли.

Ведь не секрет, к примеру, то, что наличие нитратов в овоще – это обязательно брак. Впрочем, и даже не в этом дело. Специалисты сельского хозяйства всё-таки досконально знают: что мы уже можем импортозаместить, и в каких объёмах, а чего ещё не можем. Что уже есть на нашем рынке, а чему следует ещё поучиться. В логистике сельским специалистам разобраться проще: как и почему растёт цена товара по пути от грядки до прилавка. Да и понимание «продовольственной безопасности» страны здесь понимается объёмнее. Те же, не к ночи будь помянутые, «ножки Буша» всё-таки сыграли и некоторую положительную роль, накормив целый пласт непривередливых россиян с низким уровнем дохода. Сегодня сходные ситуации возникают сплошь и рядом.

Настаёт время профессионалов. Беда, коль пироги печёт сапожник… Пора, наверное, отдать санитару санитарово, а ветеринару – ветеринарово…..

А вы, как думаете?

Александр РЕЗНИКОВ





 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика