ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Дело о ТРЁХ МИЛЛИАРДАХ
 
Дом с преступлениями или WikiLeaksпо-челябински

 

     Есть такое расхожее мнение о Челябинске: мол, чиновники там продажны сверху донизу, что коррупция прогрызла весь государственный механизм. Так ли это?
     Для начала давайте почитаем интернет-переписку руководителя строительной компании «Специализированный застройщик 10-й дом» Андрея Силиванова и руководителя общественной организации по охране памятников архитектуры «Архистраж» Юрия Латышева.
     В посте Facebook Латышев пишет: «Почему бездействует госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области?
     В опасной близости от брандмауэра и непосредственно в охранной зоне памятника истории и культуры регионального значения продолжаются строительные работы.
     Сегодня узнал, что застройщиком не выполнен раздел по сохранению объекта культурного наследия, что является нарушением ст. 45 федерального закона 73-фз. А я думал, что проект сохранения есть, но он не выполняется. К сожалению, ситуация гораздо хуже. Неделю назад представитель застройщика обещал до 7 апреля укрепить фундамент с северной стороны дома по ул. Российской, 154. Увы, так ничего и не сделано. Новое обещание - до 14 апреля всё будет сделано. А именно с 14 апреля начнутся дожди. Если и это обещание не будет выполнено, а госкомитет будет продолжать тихо помалкивать, то стена исторического дома может реально обрушиться».
Андрей Силиванов обещание выполню
Юрий Латышев Очень на это надеюсь. Но более всего я озадачен поведением госкомитета.
Андрей Силиванов Они отреагировали, молодцы. Выписали предписание. Оштрафовали, правда.
Юрий Латышев Они должны были просто раньше предупредить. И не было бы никакого штрафа.
Андрей Силиванов Ок.
     Итак, мы видим, что застройщик не отрицает необходимости мер по охране объекта, более того, он как бы даже защищает чиновников, оштрафовавших его за бездеятельность, точнее: за нарушение закона.
     Однако, проходит время и вновь Юрий Латышев взрывает социальную сеть сообщением: «Ещё один памятник истории и культуры Челябинска в опасности. В конце прошлой недели на фасаде бывшего дома Белорусова (ул. Российская, 154) и на его брандмауэре появились трещины. Это произошло из-за того, что земляные работы при строительстве офисного здания начались очень близко к северной стене исторического здания. При этом не были предварительно произведены работы по укреплению фундамента. Компания-застройщик обещает до конца недели произвести укрепление фундамента. Надеюсь, что приехавшие сегодня на стройплощадку представители госкомитета охраны объектов культурного наследия приостановят земляные работы до выполнения застройщиком мероприятий по сохранению памятника истории и культуры регионального значения».
     Ага! Получается, что чиновники и строители вместе хороводятся вокруг скандального исторического объекта, а реальных действий никто не производит. Пустое колыхание воздуха уже привело к трещинам в фундаменте. Получается, что частная строительная компания и государственная структура дружно изображают для общественности бурную деятельность, в реалии же ничего не происходит.
     Люди – не дураки. Они открыто ставят вопросы, адресуясь, например, к председателю Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александру Баландину и к врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру:
Наталия Кирилова Вопрос к господину Баландину, почему комитет проводит политику постоянных уступок разрушителям памятников культуры, может подумать всем вместе над этой закономерностью? Скандал за скандалом, народ возмущен, может пора обратиться к Текслеру! Пора решать проблему, пока все не отправили под снос?
Юрий Латышев Я думаю, что уже пора Текслеру посмотреть в глаза Баландину.
Наталия Кирилова Мне кажется, что это не поможет, наверно, уже нужно подумать над кадровыми решениями в интересах сохранности объектов культурного наследия.
Надежда Верт Шпана рулит
Светлана Селихова Это результат халатности и бездействия в самом прямом уголовном смысле этих слов.
 Ого! Практически впрямую прозвучало обвинение в уголовщине! Вмешаюсь-ка и я в этот разговор.
Влад Писанов Юрий Латышев, кто-то конкретно и ответственно может прокомментировать ситуацию?
Юрий Латышев Компания «10-й дом» начала строить офисник в 3-х метрах от «дома Белорусова». Были предварительно проведены археологические раскопки - там территория культурного слоя. Но не был подготовлен раздел по сохранению памятника истории (дома Белорусова), где должны были бы прописаны предварительные работы, обеспечивающие сохранение объекта. И в марте вырыли котлован - появилась трещина. Собственники «дома Белорусова» забеспокоились. Застройщик немного укрепил фундамент дома-памятника. Ему повезло - не было дождей. Сейчас госкомитет остановил работы (так ли это на самом деле - не знаю) и подал в суд на застройщика за нарушение федерального закона об объектах культурного наследия.
     Для полной объективности предлагаю пообщаться с Яковым Каретным (собственник здания по Российской, 154), Андреем Силивановым (компания «10-й дом») и Баландиным. Мне очень жаль, что они не могут найти компромиссное решение, которое всех бы устраивало (и, конечно, не в ущерб памятнику истории и культуры).
Влад Писанов А у меня почему-то сложилось впечатление о некой коррупционной составляющей этой истории..?
Юрий Латышев не исключаю и это.
    Почему у разных людей, соприкасающихся с данным делом, возникает ощущение скрытого преступления, некой глубинной кривды?
    Возможно, ответ лежит в истории самого вопроса. А история эта такова.
    Ровно 10 лет назад и.о. мэра Челябинска Сергей Давыдов подарил участок земли в историческом центре города одной славной компании. А, если без эмоций, то так: Распоряжение №688 от 27.02. 2009 г. п.2 «согласовать место размещения офисных зданий с паркингом по ул. Российской в Центральном районе г. Челябинска Закрытому акционерному обществу корпорации «Стальконструкция» без проведения торгов, конкурсов, аукционов… . п.3. Главному управлению архитектуры и градостроительства Администрации Челябинска (Градобоев Д.С.) обеспечить разработку документации по планировке территории в границах: ул. Маркса, ул. Российская, ул. Коммуны, ул. Красноармейская»…. п.4 «предоставление земельного участка для строительства офисных зданий в порядке, установленном действующем законодательством».
    Особенно трогательно звучит эта отсылка к законодательству, когда лакомый кусочек городская власть просто отдаёт некой фирме «без торгов, конкурсов, аукционов».
    Примечательно, что уже 22.06.2009 года на специализированном интернет-сайте по торговле землёй и недвижимостью появилось объявление №3638 о продаже земельного участка (7 соток) по адресу ул. Карла Маркса, 41. Стоимость: 35 миллионов рублей. Контактное лицо: Чекаев Алексей Викторович.
    В том же объявлении дополнительно сказано: «Предлагается к продаже земельный участок в центре Челябинска 500 кв. м., на участке разрушенное здание, предназначенное для реконструкции». Сразу отметим, что упомянутого здания на данный момент нет – когда-то кем-то снесено. На его месте – замусоренный пустырь. А рядом: котлован возле дома №154 по ул. Российской, считающегося памятником архитектуры позапрошлого века. Говорят, там и стёкла сохранились ещё те, старинные. Они даже чуть оплыли, стали тоньше сверху, толще снизу.
    Впрочем, мы отвлеклись. Вернёмся на 10 лет назад. Что это за «Стальконструкция» такая, которой отвалился жирный кусок городского пирога?
    Челябинцам памятен генеральный директор этой корпорации Владимир Алексеев, бывший в ту пору ещё и депутатом фракции «Единая Россия» Челябинской городской Думы. Памятен тем, что проиграв последующие выборы, он вывез из «подшефных» дворов все детские городки, которые «агитационно» устанавливал в качестве кандидата. Это, пожалуй, наиболее громкое из его публичных дел. Но мы сейчас расследуем в непубличной плоскости.
     Кто такой г-н Чекаев, торговавший центром Челябинска? Был такой предприниматель, действовавший в Магнитогорске, в Челябинске, в Москве, чьи следы теряются в Чехии. Скорее всего – случайное лицо в этой истории. Сегодня все его предприятия значатся ликвидированными. Но дело не в этом. Главное, что охотников на дорогую покупку не нашлось.
     Шли годы. Менялись законы. Сергей Давыдов из и.о. стал мэром. Бывший мэр Михаил Юревич – губернатором. И только в отношениях со «Стальконструкцией» ничего не изменилось. Видимо, верно говорят: «старая любовь не ржавеет».
     Так 16 января 2013 года появился Договор УЗ № 011370-К-2013 краткосрочной аренды земли города Челябинска. Подписал его арендодатель – Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска в лице председателя С. А. Мануйлова и арендатор – наш знакомый В.А. Алексеев из ЗАО «Стальконструкция». Как водится, один передаёт, другой принимает в краткосрочное пользование (занятная формулировочка!) «земельный участок, площадью 2971 кв. метров, расположенный на ул. Российской… для строительства офисных зданий с паркингом без проведения торгов (конкурсов, аукционов)». Как говорится, подарки – не отдарки.
Кстати, за минувшую пятилетку ничего на этой площадке не построено, лишь разрушения, замусоренность, да самодельные автопарковки. Но стальная конструкция между бизнесом и чиновничеством незыблема.
Нет, конечно, удачливым предпринимателям было велено заплатить в КУИЗО чуть больше 500000 рублей единоразово, а потом – по 83000 рублей (с небольшим) – раз в квартал. Грубо говоря, - по 28 000 рублей в месяц за жирный кусок земли в историческом центре Челябинска.
Сегодня эксперты оценивают эту землю «в границах: ул. Маркса, ул. Российская, ул. Коммуны, ул. Красноармейская» в сумму, порядка ТРЁХ МИЛЛИАРДОВ рублей.
Поневоле задаёшься вопросом: глупый народ наши чиновники или жуликоватый?
Ответ даёт следствие и суд: жуликоватый. И Давыдов, и Мануйлов осуждены и приговорены. Правда, выявленный нами факт по незаконной передаче муниципального имущества частной фирме правоохранительными и судебными органами не рассматривался. Пока не рассматривался.
Один усатый вождь говорил, что человеки – это «колёсики и винтики» в государственном механизме. Они легко заменяются. Подумаешь, не стало этих….
    Зато появилось уже знакомое нам специализированное предприятие-застройщик ООО «10 дом» (офис в Челябинске, но на налоговом учёте – в Магнитогорске). Оно стало владеть данной территорией областного центра по… договору уступки права. Да, «Стальконструкция» просто взяла и уступила муниципальную землю другому субъекту предпринимательской деятельности. Широкий жест, не правда ли?
     Не беда, что названными выше договорами, пусть и схожими с Филькиной грамотой, запрещается передавать права на названный участок, что вообще строительство там без дозволения властей запрещается. Как-то никто из чиновников и правоохранителей не обратил на это внимания.
Как не обращается внимания на то, что новый арендатор в судебных исках – как новогодняя ёлка в гирляндах, а её руководитель – фигурант уголовного дела. Впрочем, это не более, чем штрих: пока нет судебных решений, тут и говорить не о чем.
     Тем более, что за уступку права «10 дом» отдал «Стальконструкции» денег и имущества (в виде недостроя на ул. Бейвеля) почти на 7 миллионов рублей. Да, коммерсанты и предприниматели не столь небрежны в денежных оценках и расчётах, как чиновники. Или чиновники разницу берут иным способом?
     Не станем огульно подозревать государевых людей во взяточничестве, но, положа руку на сердце, констатируем: закон-то они нарушили. Без торгов (конкурсов и аукционов) и цена объектов недвижимости, земельных участков необъективной оказывается, и сумма арендной платы, да и учёт и контроль, как мы видим – не на высоте. А недосчитывается бюджет – не досчитываемся мы с вами, простые горожане.
     Более того, г-ну Селиванову захотелось на арендованной земле офис построить, по разным сведениям: то ли двух, то ли трёхэтажный. Что? Чего? Как? Ответы на эти вопросы имеются только на словах, да нарисованных картинках. Но работы начались, и начались с таким задором, что… фундамент исторического здания по соседству треснул!
     Вот мы и пришли к тому, с чего начали. Народ возмущается, нервничает, костерит на чём свет бизнесменов и чиновников, а те, кто получает народную копейку за действия – бездействуют. Отсиживаются, отмалчиваются. Выжидают, что «рассосётся».
     Знаменитый сайт WikiLeaks с помощью компьютерных технологий раскрывал коррупционные связи больших политиков. Челябинцы поскромнее. Но и нам современные технологии помогают докапываться до истины. Истину ведь не скроешь.
     Именно поэтому у простых людей сложилось такое расхожее мнение о Челябинске: мол, чиновники там продажны сверху донизу, что коррупция прогрызла весь государственный механизм.

 

Журналистское расследование вёл

Владислав ПИСАНОВ