ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Deus ex machina

Античная драматургия разворачивается сегодня в промышленности Челябинской области….

Накануне Дня машиностроителя популярный еженедельник решил взбодрить читателя рассказом о том, что не всё так плохо в предпраздничной отрасли. Пригласили чиновника – начальника управления промышленности Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Б.В. Бардина. От машиностроительного комплекса пришли побеседовать с журналистами только ген. директор ГК «Уралкран», депутата Заксобрания области С.В. Кравчук; тех. директор «УралАвтоПрицеп» Т.Г. Осинин и гл. конструктор того же предприятия В.В. Антонов. Больше никто не пришёл. Что само по себе показательно: о чём говорить?

А говорить есть о чём.

Бардин заявил, что только крупных предприятий, имеющих отношение к машиностроению в Челябинской области насчитывается 116 штук. На них работает 84000 человек. Причём, по его мнению, пик спада отрасли прошёл и теперь наметился даже небольшой, но стабильный подъём (по сравнению с прошлым годом – на 7,3%).

Он рассказал также, что существует государственная программа поддержки машиностроения, которая предусматривает солидные субсидии на инновационные проекты предприятий. Министерство все эти письма и приглашения рассылает.

К примеру, такую субсидию получило одно из четырёх станкостроительных предприятий области – Троицкий станкостроительный завод.

Но реальные товаропроизводители на рапорт чиновника поглядывали скептически.

Когда Кравчука попросили рассказать об успехах предприятий его Группы Компаний, он пожал плечами: «Мы развиваемся не «благодаря», а «вопреки». Мы здесь живём и работаем, нам ничего больше не остаётся, как пытаться развиваться…. Но сегодня это трудно, а по некоторым позициям – не возможно. Ведь многие годы политикой государство было: покупайте импортное!». Он посетовал, как душат машиностроение росты цен на металл и энергоносители, как взяла за горло проблема отсутствия рабочих кадров. Кроме того, идея внутриобластной и внутрирегиональной кооперации только декларируется чиновниками, а реальных шагов нет.

По всем пунктам его поддержали и коллеги с ЧМЗАП, которые сказали, что трудятся в кооперации с предприятиями Омска, Томска, Самары, Рязани, а Челябинская область ничего не предлагает. Ни какой помощи в техперевооружений или инвестициях они от госорганов не получали и, наверное, не ждут. Хотя твёрдо уверены, что «без государства не выжить!».

Такая вот патовая ситуация. В античной драматургии, если автор затруднялся в поиске развязки своей пьесы, то в финале пьесы он выводил на сцену одного из богов Олимпа — при помощи механических приспособлений он неожиданно появлялся на сцене и легко разрешал все конфликты. У нас такого deus ex machina пока не нашлось.

Возможно, эту роль возьмёт на себя молодой губернатор Б.А. Дубровский или/и его министр А.Е. Бобраков? Но то, что минпром недорабатывает – очевидно.

.

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика