ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Для кого НКО?

Кто из некоммерческих организаций войдёт в ИОПУ, исполняя общественно полезные услуги…?

Чуть больше года не встречались представители социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области со своим губернатором. И вот – 21 счастливчик пришёл на разговор с Б.А. Дубровским. Для сведения: всего в регионе зарегистрировано 3796 НКО.

Конечно, речь шла о недавнем Послании Президента страны, в котором В.В. Путин призвал всемерно помогать НКО. В частности, он заявил: «Для НКО, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус «НКО - исполнитель общественно полезных услуг». Президент также указал поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, «чтобы некоммерческие организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджетов».

Исполнительный директор челябинского регионального ресурсного Центра для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) Михаил Комиссаров не слишком высоко оценивает региональных коллег. «Во-первых, у нас недостаточно профессиональных организаций, — считает он. — Кроме того, наш регион отмечен невысоким показателем по количеству грантов из областного бюджета».

Необходимо уточнить, что в проводимом конкурсе на гранты НКО приняло участие 98 организаций, деньги, общей суммой в 16 млн. руб., решено дать только 58 (в среднем – 276000 руб. каждой НКО на год). Среди крупнейших получателей: «Лыжи мечты» - 640000 рублей на обучение детей с ДЦП катанию на горных лыжах в «Солнечной долине». Порядка полумиллиона получили «Звёздный дождь» и «Мы слышим дождь», которые также занимаются детьми-инвалидами.

Каков объём финансирования таких мощных некоммерческих организаций как областная Общественная палата и местное отделение «Российского детского фонда», которые возглавляет В.Н. Скворцов, не озвучивалось. Вопрос о недостатке средств не поднимал и руководитель челябинского регионального отделения «Ветеранов (пенсионеров) войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов» А.П. Сурков. Видимо, у них с этим делом всё в порядке.

Кстати, в прошлом году только ленивый общественник не «выспался» на доступной среде. Создалось впечатление, что все НКО во главе с «Молодой Гвардией» и ОНФ только спят и видят, где бы ещё установить пандус для колясочников. Однако председатель отделения общероссийской организации «Всероссийское общество инвалидов» Елена Куртеева констатируют: «Проект «Доступная среда» реализован на «троечку». Зачастую, формально пандусы есть, но не всегда соответствуют нормативам: по ним невозможно заехать на коляске. Также стоит рассмотреть вопрос оборудования нашего аэропорта специальным лифтом для инвалидов-колясочников. Это важно, учитывая проведение в Челябинске различных международных соревнований людей с ограниченными возможностями. Пока в аэропорту инвалидов носят на руках. Да и в театры областного центра на коляске просто не подняться».

Не случайно губернатор, размышляя вслух, задался вопросами: а, можно ли создать механизм наблюдения за эффективностью расходования бюджетных средств получателями из НКО…? А, как сделать так, чтобы не подпитать бюджетными средствами организации мошеннические, преступные, ведь под крышей НКО, на словах и на бумаге можно говорить, что угодно...?

Ответов в ходе совещания он не нашёл.

Интересен ещё вот какой момент. Подавляющее большинство собравшихся за овальным столом губернатора, представляли организации, занимающиеся людьми убогими. Главным образом, это те, кто «подтирает» огрехи медицины. Грубо говоря, налогоплательщик сперва оплатил медикам уход за больным или за реабилитацию ребёнка с ДЦП, а теперь он же платит неким добрым людям, которые с разной степенью успешности делают то, что недоделали (но деньги получили) врачи.

Наверное, то же можно сказать и об «образовательных» НКО.

Возникает закономерный выход из, согласитесь, нездоровой ситуации. А не правильно ли было бы руководителям этих самых СОНКО организоваться в некие отраслевые холдинги? К примеру, было бы у нас единое областное НКО «Медицина» или НКО «Образование». Тогда прозрачнее стала бы деятельность и общественников, и их профессиональных коллег. Тогда и распределение бюджетных средств (даже упомянутых Президентом 10 процентов) стало бы яснее и прозрачнее.

Интересен ещё и такой момент. Говоря об НКО, как о «безупречных партнерах государства», В.В. Путин имел ввиду, конечно, не тех, кто решает, скажем, проблемы инвалидов. Что о них говорить: они делают конкретное дело, которое не может получить упрёки от государства. А, кто может? Загляните в прошлогоднее Послание, проследите за мыслью главы страны, и ответ найдёте на поверхности: речь о тех НКО, деятельность которых может финансироваться из зарубежных источников. Это очень верная идея Президента: самим финансировать общественные институты гражданского общества, правозащитные, экологические и другие подобные организации, традиционно подпитывающиеся, условно говоря, Госдепом США.

К сожалению, на встрече с Дубровским таких организаций не присутствовало.

Это сказано, кстати, не в упрёк Дубровскому, а в похвалу его заместителю Е.В. Редину. Именно Редин курирует эти «социальные» НКО, он быстро «подсуетился», выведя своих на первый план. Те же НКО, которые назовём условно – «гражданские», переданы другому чиновнику. Вернее, с начала нового года это направление будет курировать руководитель аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Е.В. Голицын, видимо, в ранге вице-губернатора.

Возможно, и ему надо будет подумать над созданием НКО-холдингов «Экология» или «Правозащита».

Ясно, что тема поддержки людской инициативы глобальна. Тут надо изучать опыт других, изыскивать свои наработки. Встреча на высшем уровне состоялась. Будет обидно, если она закончится лишь традиционной «раздачей слонов», не затронув механизма, не создав системы управления НКО.

А это очень нужно. Нужно не только для Челябинской области, но, пожалуй, и для всей страны.

Владислав ПИСАНОВ

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика