ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Дон Кихот Челябинский
 
   Суровое «АЛИБИ. ЬВОБЮЛ» Александра Попова
   В славном городе Че произошло два исторических события.
  

Во-первых, была вручена первая награда «Дон Кихот Челябинский». Удостоен её человек, принёсший в Челябинск истинный Театр, истинное Искусство – Наум Орлов (увы, посмертно). Награду – знаменитую каслинскую статуэтку – вручил вдове инициатор премии, легендарный директор лицея №31 Александр Попов.
   Это знак признания тем, кто ни ради денег, ни ради карьеры не оставил Челябинск. Кто положил свою душу, свой профессионализм к ногам челябинцев, южноуральцев. Это признание отваги тех, кто здесь не обязательно родился, но обязательно пригодился.
  Это признание не официоза. Это людских душ признание.
   Во-вторых, 17.10.2019 родился и сам Александр Попов. Родился как драматург, театральный сценарист. На малой сцене Академического театра драмы им. Н. Орлова с грандиозным успехом прошёл спектакль «АЛИБИ. ЬВОБЮЛ». Публика, состоявшая из людей не чиновных, но интеллигентных приняла произведение. Да, сперва была фирменная челябинская настороженность, опасливое тугодумство, но потом драматургия затянула, увлекла, заставила сопереживать. История женщины (её великолепно представила актриса Алла Точилкина), написанная мужчины – предприятие рискованное, всегда есть опасность свалиться в пошлость, либо в слюнявое обожание. Драматург Попов прошёл по краю, филигранно выстроив текст и действо.
   Безусловно, чувствовалась и крепкая профессиональная рука режиссёра Тамаза Гачечиладзе.
   Моноспектакль, когда на сцене во время всего действия зритель видит всего одну актрису и немудрёный реквизит, но не теряет внимания – показатель постановки высокого класса. Некоторые шероховатости только подчёркивали искренность создателей спектакля. И это – несомненная победа всех участников театрального события.
   Можно ли сказать, что это спектакль «не для всех»? Наверное, да. Ведь и аромат живого цветка принимает не каждый. Можно ли сказать, что это спектакль для всех? Тоже – да. Ведь все мы – мужчины и женщины. И речь тут – о нас.
   И ещё. Автор показал себя талантливым лингвистом, очень тонко чувствующим слово, играющим словами, словно жонглёр булавами: алиби-либидо-любо-любовь…
Но, вдруг, не ЛЮБОВЬ, а ЬВОБЮЛ???