ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Достал криминал!

Теневое правительство Челябинской области просит принять участие в составлении обзора криминальной ситуации….

 
Об актуальности проблемы организованной преступности для Челябинской области заявило 73% опрошенных экспертов. Следует отметить, что процесс становления и развития организованной преступности в Челябинской области можно разделить на следующие этапы:

Первый этап (конец 1980-х – начало 1990-х годов). Окончательно оформляются на территории Челябинской области два крупных криминальных объединения (сообщества), включающих уголовных авторитетов и лидеров преступных групп. Первое – сообщество «Косанбаева-Подивиловых», второе – «Маркова-Глушанкова». В основе их консолидации лежала приверженность авторитетов и лидеров к разным воровским направлениям – «кавказскому» (организованное преступное сообщество Подивиловых) и «славянскому» (преступная организация Маркова).

Оба криминальных объединения, начиная с середины 1980-х годов (со времен антиалкогольной кампании), прошли примерно один путь развития. В период действия Указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом в результате получения баснословных прибылей от подпольного производства и сбыта алкогольной продукции был заложен финансовый фундамент развития этих криминальных формирований и поделены территориальные сферы влияния. В дальнейшем происходил процесс их структуризации, выхода в лидеры наиболее ярких личностей, упрочения территориальных и иных сфер влияния.

Криминальная направленность деятельности организованных преступных группировок в этот период традиционная: похищение людей, вымогательство, грабежи, разбойные нападения (в том числе на федеральных автодорогах, проходящих через территорию области); из криминальных видов бизнеса наибольшее распространение получил незаконный оборот оружия и наркотиков. Отмечалась также активная мошенническая деятельность в сфере купли-продажи автомобилей.

Кроме этого, производство и сбыт фальсифицированной алкогольной (в первую очередь, водочной) продукции организованными преступными группами, на 65 % состоящими из лиц, прибывших на территорию Челябинской области из Кавказского региона.

Второй этап (период 1991-94 годов) был связан для Челябинской области, как и для России в целом, со становлением основ рыночной экономики. В этот период финансовые средства, полученные от организованной преступной деятельности, направляются на скупку акций и приватизацию кафе, ресторанов, рынков, магазинов, иных предприятий; помещаются в финансовые пирамиды типа «Южно-Уральская финансовая компания», «Ротор-банк» для получения в сговоре с их руководителями гигантских процентов; вкладываются в недвижимость. Все это создает экономический фундамент организованной преступности.

В этот же период руководители обоих челябинских формирований для выхода на межрегиональный уровень устанавливают тесные контакты с известными российскими ворами: Подивиловы – с ворами прокавказской направленности (свердловскими Самосвалом и Северенком) и приглашают в город сначала Ониани Тариэла, потом московского Рому Ломтадзе. Марков-Глушанков – с «ворами-русаками» пермским «Якутенком», свердловским Трофой и др., привозят в город известного российского вора, всю жизнь враждовавшего с кавказцами, Куклу. Расширяются контакты с лидерами московских (люберецкой, солнцевской), петербургских организованных преступных группировок, преступными формированиями других регионов России, стран СНГ.

На третьем этапе (1994-2000 гг.) противоправная ориентация организованной преступности перестает носить ярко выраженный общеуголовный характер. Организованные преступные группы начинают маскироваться: похищения, вымогательства, иные тяжкие корыстно-насильственные преступления уже совершаются под предлогом истребования долговых обязательств различного характера.

В этот же период все большее внимание организованные преступные группы уделяют контролю за наиболее прибыльными сферами экономики (металлургия, топливно-энергетический комплекс). Так, в 2000 году в ходе раздела контроля над ОАО «Байт» (торговля нефтепродуктами) был убит Косанбаев.

Типичным примером попытки влияния организованной преступности в политической и экономической сферах стало дело группировки Морозова. Данная организованная преступная группировка была создана Морозовым совместно с Кобелевым в городе Златоусте. Морозов, практически не скрывавший своих криминальных связей, активно занимался коммерческой деятельностью, был избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Прикрытием для преступной деятельности служил также созданный им фонд «Терек». Возглавляемая Морозовым преступная группа (по уголовному делу были осуждены 23 ее участника) совершила убийство директора Государственного пищевого комбината «Казак уральский» в целях установления фактического руководства на предприятии, были физически устранены некоторые конкуренты Морозова по коммерческой деятельности. Предпринимались попытки установления контроля над Златоустовским металлургическим комбинатом.

На четвертом этапе (начало ХХI века) организованные преступные группы и преступные сообщества все больше отказываются от насильственных преступлений, они предпринимают (и порой очень успешно) попытки легализации своих ранее накопленных финансовых средств. Наблюдается процесс существенного изменения противоправной ориентации преступных сообществ, основанный на их выходе на международный уровень, упрочении связей с властными структурами. Происходит создание специализированных коммерческих структур (в том числе совместных российско-иностранных предприятий) с целью замаскированного хищения продукции, товарно-материальных ценностей с крупных комбинатов, заводов, иных государственных и акционерных предприятий (например, путем взаимозачетов). Отмечаются и факты вложения средств в недвижимость за границей.

Челябинская область является крупнейшим металлопроизводящим регионом страны. В структуре промышленного производства в области металлургия занимает 60%. Это предопределяет и значение металлургических производств для экономики Южного Урала и заинтересованность организованной преступности в установлении своего контроля в этой сфере. В результате деятельности прокуратуры области удалось пресечь попытки противоправного приобретения крупных пакетов акций ОАО Златоустовский металлургический завод, ОАО Магнитогорский металлургический комбинат, ЗАО Кыштымский медеэлектролитный завод и других предприятий. Однако до сих пор в этой отрасли существенные финансовые потоки находятся в теневом обороте, продолжается вывоз капитала за счет специальных схем экспорта металла.

По мнению экспертов, реальный уровень организованной преступности в Челябинской области превышает зарегистрированные показатели более, чем в 5 раз (такой вариант ответа выбрали 67% опрошенных).

По мнению большинства (70,7 %) опрошенных экспертов, организованная преступность в Челябинской области контролирует отдельные предприятия и отдельных предпринимателей.

Так жители Челябинской области и республики Башкирии в общей сложности потеряли около 30 миллионов рублей. Аферисты действовали под вывеской движения «Аргос». Они размещали в газетах объявления с предложением работы. Когда желающие приходили на собеседование, им предлагали внести денежный взнос за участие в проекте. При этом на клиентов воздействовали профессиональные гипнотизеры. Позднее психологическое воздействие на людей было подтверждено результатами специальной экспертизы.

Организованная группа, включавшая в себя начальника таможенного поста аэропорта «Баландино» (Челябинск) и еще шестерых работников таможни (всего к уголовной ответственности привлечено 12 человек), осуществляла контрабандный ввоз на территорию Российской Федерации автомобильных запчастей из Германии. Схема уклонения от уплаты пошлин выглядела просто. Груз перевозили из международного грузового сектора аэропорта в терминал внутренних авиарейсов. Таким образом, товар как бы не пересекал таможенной границы, и владелец мог беспрепятственно забрать его. В ходе расследования (следствие вел отдел Генпрокуратуры по УрФО) выяснилось, что в течение двух лет преступники переправили рейсами из Ганновера и Франкфурта-на-Майне партии деталей на сумму свыше 14,5 млн. рублей.

Организованные преступные группы занимаются изготовлением фальсифицированной продукции (спиртные напитки, бытовая химия, лекарства, аудио и видеопродукция).

В Челябинской области в конце 1990-х гг. появились преступные группы, в том числе и международные, специализирующиеся на совершении компьютерных преступлений.

Например, участники одной из преступных групп совершали хищение денег у предпринимателей от Челябинска до Мурманска. Жертвам на специально созданном сайте предлагалась возможность дешево купить металл. Преступники действительно имели договоры с Магнитогорским металлургическим комбинатом, а также учредили две фирмы «Стэлл» и «Рыбтранссервис» в Москве. На счета этих фирм покупатели и перечисляли деньги. После оплаты счетов мобильные телефоны с челябинскими номерами замолкали, а фирмы-однодневки исчезали. Организатор группы был задержан в подмосковном Королеве. Им оказался уроженец Азербайджана Фаиг Аршад-оглы Мамедов.

Грузинская группировка, лидером которой является вор в законе Рауль Кирия, численностью около 20 человек, контролирует грузинскую диаспору Челябинской области, ее коммерческие предприятия.

Азербайджанская ОПГ, которую возглавлял ставший вором в законе в сентябре 2001 года уголовный авторитет Эльдар Чолу-Оглы Алиев, по кличке «Али» (он же «Эльдар»). Группировка контролировала азербайджанскую диаспору Челябинской области, рынки и предприятия, связанные с нею (а также незаконный спиртовой бизнес). В результате борьбы за сферы влияния с челябинскими ОПГ, Алиев был застрелен.

На территории Челябинской области до середины «нулевых» действовал ряд мелких чечено-ингушских ОПГ, не имеющих одиного общего лидера, в основном, дислоцированных в Магнитогорске (наиболее крупная группировка, возглавляемая Кудаевым), Коркино (братья Алаевы), Октябрьском районе (семья Евлоевых). В Челябинске – смешанная славяно-ингушская ОПГ Эстамирова (до 10 человек), ОПГ Магомедова-Нагаевой (до 10 человек), ОПГ Гарсиева (не более 5 человек).

Таджикские преступные группировки преимущественно "специализируются" на оптовых поставках наркотиков (в основном, героина) из среднеазиатского региона в Челябинскую область или транзитом в другие субъекты Российской Федерации.

Этнические преступные группировки, состоящие из лиц цыганской национальностей, также действуют на территории Челябинска и области и занимаются розничным сбытом наркотиков, незаконной предпринимательской деятельностью.

В г. Троицке, находящемся на границе с Казахстаном, контрабандой занимается организованная преступная группа, построенная по этническому принципу, состоящая из лиц армянской национальности. Эта группа осуществляет перемещение через границу в основном, так называемых, товаров народного потребления китайского производства. Имеет коррумпированные связи с сотрудниками правоохранительных органов Казахстана, в том числе, с сотрудниками таможенных органов.

Этот беглый обзор криминальной истории Челябинской области ведёт в сегодняшний день. И Теневое правительство Челябинской области предлагает читателям расширить его, направляя свои записки, предложения и замечания по эл. почте: ten.gov74@gmail.com

На фото: арсенал журналистов Златоуста http://uralpress.ru/news/2013/11/25/zaderzhannye-za-hranenie-oruzhiya-zlatoustovskie-zhurnalisty-oppozicionery-do-sih

.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика