ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Достучаться до небес

Рыжий: «ОНФ – самый короткий путь достучаться до президента России Путина». Смешно….

Представляю, как досадно занятым людям срываться с мест, ехать куда-то, чтобы провести час в бесплодных разговорах. Но – таковы правила игры. Вроде как брезжит надежда: а вдруг?

Вот и лидер челябинского регионального ОНФ Павел Рыжий гордо заявляет: «ОНФ – самый короткий путь достучаться до президента России Путина».

А пришли поговорить люди об импортозамещении и технологической модернизации. Странный получился разговор.

По традиции заводилой сделали чиновника. Первый замминистра областного минпрома, сын бывшего сенатора Евгения Елисеева – Евгений же Елисеев заявил, что они этими вопросами занимаются. Надо просто стимулировать спрос на товары отечественного производителя. Интересно, а где были чиновники, когда планомерно убивали Челябинский угольный бассейн, отдавая предпочтение казахстанским и украинским углям? Да, Коркино-Копейск-Еманжелинск давали уголь худшего качества, но он и был дешевле, и, к примеру, губернатор П.И. Сумин умел убеждать энергетиков поддерживать местных шахтёров. Нынешним это, видимо, не интересно, хотя часть шахт ещё можно спасти. Тем более, что горняки Новороссии маются в поисках места работы.

Мы сами, закупая импорт, убили своего производителя.

Большим начальником из Минпрома констатируется, что 90-97% станочного парка ввозится из-за рубежа.

Тут молодого чиновника поправил Виталий Владимирович Бахметьев, зам. генерального ММК по коммерции: «Станки в России производят, только в Челябинской области их нет». Он же добавил, что металлургическое оборудование не производят нигде в стране, некогда славный «Уралмаш» закрыл линейку производства оборудования заводов чёрной металлургии.

И тут Елисеев сел на того конька, которого местные власти выгуливают в последние месяцы, заговорим о создании станочного производства в Троицке. Говорили, что это будет станкостроительный кластер, чуть ли не центр мирового станкостроения. Евгений Евгеньевич начал перечислять разные виды станков: фрезерные, шлифовальные, какие-то там ещё. На что Бахметьев снова заметил: «Это всё принципиально разные видя станков, под одну технологию всё это производство не поставишь». Выяснилось, что на базе Троицкого станкостроительного завода будет создано СП (предприятие с участием иностранного партнёра) и именно в этом челябинское чиновничество видит базис для технологического прорыва. Идея такова: от отвёрточных технологий – к хайтек (hightechnology)! Рыжий важно добавил: «Пусть даже процесс займёт годы…».

В.В. Бахметьев вновь попытался опустить молодёжь на землю, призвать чиновников заниматься тем, чем они должны заниматься. Заниматься же они должны не технологиями и учреждением предприятий, а созданием благоприятных условий для ведения бизнеса. К примеру, Магнитку не надо призывать к техперевооружению, у комбината эта программа расписана на 10 лет вперёд и посчитано, что надо будет потратить на это дело порядка 250 миллиардов рублей. А вот прокатную тему здесь закрыли полностью, и горячий, и холодный прокат магнитогорцы делают лучший в мире. Но… не самый дешёвый. Всеми видами металлопродукции ММК может обеспечить Россию полностью, дозагрузив свои станы «5000» и «2000». Однако мешает китайский демпинг. Именно власти обязаны решить вопрос о заградительных пошлинах для зарубежного производителя. Именно они должны искать интересы для производителя отечественного.

Известный тезис: «Что выгодно Форду, то выгодно Америке!» - вывел бизнес Штатов на небывалую технико-экономическую высоту. Почему он не работает в России, для российского производителя? Почему никто не позаботился о том, чтобы все предприятия России, выпускающие автомобили, покупали б магнитогорский автомобильный лист? Тогда, глядишь, и себестоимость магнитогорского металла пошла бы вниз.

Говоря об импортозамещении, надо, прежде всего, знать – что замещать. Есть ли смысл создавать конкуренцию своим же, российским, станочным производствам, когда, например, полимерных красок в России не производит никто? А, где сейчас Челябинский лакокрасочный завод? Он сдулся, но живой. Может, взгляд господдержки направить туда?

Кто определяет приоритеты? Личный интерес чиновников?

Тот же ММК, замучившись покупать валки для своих горячих станов за кордоном, взял и построил свой завод прокатных валков. И получились они в два раза дешевле. И теперь даже коллегам продавать начали. А хвалёное госпредприятие «Уралвагонзавод» сорвало магнитогорский проект по производству валков для холодной прокатки. Деньги и силы вложены, а продукта нет!

Коллегу-производственника поддержал генеральный директор фирмы «Альбион», выпускающей измерительные приборы С.В. Шелахаев. Во-первых, в России вообще отсутствует элементная база, комплектующие для радио-электроники волей-неволей приходится покупать за рубежом. А доллар вырос. А у водоканалов, которые практически все являются МУПами, и которым нужны приборы учёта, денег нет, бюджет на них прописывается «голодный». Да и качество организации работ в таких бюджетных учреждениях, как правило, не на высоте. Вот, где нужно приложение чиновничьих сил!

С нуля создал и поднял своё предприятие – Челябинский компрессорный завод – А.Р. Ялалетдинов, безо всякого вмешательства властей (может, потому и получилось?). И он выразил непонимание: в чём будет господдержка по импортозамещению? Сколько она продлится: год? 10 лет? Понятно, что без импорта российская промышленность сегодня не выживет. Например, промхолода в России просто нет! Чтобы наладить его производство надо примерно 20 млн. евро. И что? Кто-то их даст Ялалаетдинову?

И эти вопросы повисли в воздухе.

Кроме того, даже проектанты машиностроительных предприятий (которых по РФ днём с огнём не сыщешь) закладывают импортные технологии. А, какие же ещё?

Кажется, весьма благополучен завод южноуральский «Кристалл», его продукция не залёживается. Но потребление России – 3%. Ну, нет в нашей стране производства электроники, значит, и искусственные алмазы не нужны.

- Чуть не вся промышленность у нас ориентирована на Китай, а Китай ничего хорошего не продаёт, - считает зам. генерального директора Елена Викторовна Августиновская. И далее она поясняет: - Китай покупает у нас 3-й сорт, который годен лишь для игрушек. Потом делает из этого элементы для электроники и продаёт нашим предприятиям, а мы потом удивляемся, что ракеты падают.

- ЧТЗ-Уралтрак покупал линию станков со Стерлитамака, так она через год накрылась, - вступил в разговор начальник участка сварочного цеха В.Ф. Дружков. – А через два-три месяца уже и легендарного ЧТЗ не будет. Даже два котла не отремонтировали, нет денег. Замёрзнет завод.

Владимир Фёдорович поясняет суть: сбыта нет, работы нет. Уже три месяца их цех не сделал ни одной кабины. А дороги в Челябинске, например, строит китайская техника. Всё, чем «помогло» пока государство – устроило чехарду генеральных директоров, которые, в лучшем случае, никакие, а в худшем – просто воры. Уже упомянутый «Уралвагонзавод» известен монополистскими замашками, кадры расставляет, а ни у себя, ни на других предприятиях ничего хорошего сделать не может. «Мы готовы обеспечить Россию тракторами, - рефреном звучит из уст Дружкова.- но вы их у нас купите!».

Интересно, что ЧТЗ получит дополнительные кредиты, президент В.В. Путин подписал бумагу о госгарантиях. И что? С одной стороны, неизвестно, когда эти деньги придут, во-вторых, неизвестно, как ими начальство распорядится. Расплатится с долгами и остатки тупо проест? Или пошлёт банду наёмников к китайским коллегам?

Директор НПП «Иннотех» Д.А. Пырьев подтверждает: элементная база, подшипники, шпинделя, инструмент – всё завозится из-за рубежа. Западные партнёры, подсевшие от обамовских санкций, сами рекомендуют российским партнёрам создавать аффилированные компании в нейтральных странах и продолжать торговать. Они в этом кровно заинтересованы ещё и потому, что контролируют российскую промышленность не только опосредовано, но и – непосредственно. Смотрите: станок с ЧПУ активизируется по интернету самим производителем после получения последнего платежа. Но, ясно, что эта же программа позволяет полностью наблюдать за всей деятельностью данного станка. И мы ещё говорим о безопасности?

Нет, пока мы говорим о замещении импорта и оказывается… замещать-то ничего не надо! Надо просто лоббировать интересы своего производителя, поднимать его. Не нужны дублирующие предприятия, свои загрузите, проведите в отношении них протекционистскую политику. А, каких заводов нет – стройте. Промышленный шпионаж, кражи передовых технологий – это забота государства, этим оно должно заниматься, а дальше бизнес и сам справится.

Но… Как достучаться до Путина? Как достучаться до небес?



О том, как видят это совещание в исполкоме ОНФ - читайте публикацию «Релиз официальный».

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика