ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Дурные предчувствия
 
  На политическом фронте Челябинской области сложилась ситуация, когда все воюют против всех……
  Не понимаю, что происходит…. Да, всегда сложно судить об айсберге, анализируя лишь его надводную часть. Одно ясно – есть и часть подводная, абрис которой можно предположить, основываясь на бурлящих бурунчиках, а, главное, на опыте.
  

Конечно, внутренняя политика Челябинской области на большой айсберг не тянет, но маленьким местным «титаникам» от того не легче. Им лавировать надо. А, как вылавировать, если сегодня уже ничего не понятно…?
  Такие «леденящие душу» мысли появились на региональной конференции ОНФ. Чуть позднее объясню – почему. Сейчас взглянем на ситуацию со стороны, в развитии.
   Раньше было всё понятно. Путин прогнал Юревича и поставил Дубровского.
   Дубровский обещал давить, но получалось у него это только в отношении кресла. А все чиновники и общественники Юревича, вплоть до первых вице-губернаторов остались на местах. Новый губернатор даже выразился в том смысле, что с бывшим им делить нечего, претензий к нему нет, а как бизнесмен он очень даже полезен области. И все его бизнес-проекты, все обещания остаются в силе. Самый яркий - Томинский ГОК Русской медной компании. Чем уж РМК стал любезен Юревичу – гадать не станем (и без того наш следственный комитет не слишком трудолюбивым числят), но Дубровский к обязательствам предшественника подошёл с пиететом, несмотря на народные недовольства и президентское предупреждение.
   Потому многие заговорили о Дубровском, как о… приемнике Юревича, которого временно посадили погреть место хозяина, пока тот отдыхает в прохладном Лондоне. А, что? Юревич – мужик щедрый, ему и миллиард отвалить за губернаторское кресло не слабо будет. Если же что-то не по нему, то и жёсткость проявить – запросто.
  Ехал однажды олигарх Аристов по «дорожной революции», а ему «девятка» сумасшедшая в бочину прилетела. Что-то в этом роде с любым приключиться может.
  Вот вы бы между деньгами и «неприятностями», что выбрали?
   Впрочем, мы расфилософствовались.
   Итак, жители области наблюдали прямо-таки семейную идиллию, где милые не бранятся, только тешутся. Аппарат давления оказался выключенным.
   Даже главные общественные организации Челябинской области г-на Дубровского не беспокоили. Общественная палата сидела себе сиднем, возбудившись лишь раз для демпфирования протестных настроений в отношении того же Томинского ГОКа, а больше ничем себя не выдала. Отделение Общероссийского народного фронта увлекалось пандусами для инвалидов и прочими архиважными проблемищами.
   Заметим, что тем временем Общественные палаты страны вместе с ОНФовцами бились за «зелёные щиты» вокруг городов. ОНФы выкручивали местным чиновникам руки за нечестные закупки. В челябинских же пенатах были тишь, да гладь, да Божья благодать.
   Местные средства массовой информации тоже сидели ровненько. И это тоже было понятно: большая часть из них либо принадлежит людям Юревича, либо впрямую контролируется ими. Дубровский не возражал.
   Тут следует сказать, что всё бы ничего, и пусть бы чиновники Юревича продолжали работать на Дубровского, коли они профессиональны. Но беда в том, что их набирали совсем не по принципу профессионализма. Там совсем иные принципы были.
  И вот эти «принципы» потянули область вниз. И политически, и экономически регион стал потрескивать. Люди пошли на митинги. Стали писать письма Президенту РФ и т.д.
   Это дало ряд понятных перемен. Самые заметные из них – кадровые.
   Правда, перемены эти инициировались не губернатором, а, главным образом, ФСБ.
   То одного, то другого чиновника Юревича из команды Дубровского стали отправлять на скамью подсудимых. Челябинская область резко рванула в рейтинге самых коррупционных регионов России, на первое место вышла. Южноуральцам даже стали исподволь внушать, что коррумпированность – это такой современный механизм работы государственной машины: не подмажешь, не поедешь. Но мы-то знаем, что, как бы ни была хороша смазка презервативная, плодов от неё не получишь, так временное удовольствие одному гражданину.
   Но и тут общественники и СМИшники терпели, не дозволяли себе гневных выступлений и грозных разоблачений. Так, писнут информашку, мол, арестован такой-то. И всё. Отметились в теме.
   Оно понятно. Основные областные и муниципальные газеты контролирует Филичкин, видный общественник и давний партнёр Юревича. Медиа-холдингом того же олигарха руководит один из лидеров местного Народного фронта Шагиев. Кому выступать-то? Несколько разрозненных независимых журналистов и блогеров общеобластную погоду не сделают.
   Но, вдруг – как прорвало! Вдруг все написали, что Юревич увёл из казны миллиарды рублей, что загнал областной бюджет в долги, что развалил экономику и политику Южного Урала, опустив их ниже плинтуса. Прозрели, что ничего не создавал экс-губернатор в период своего правления, только чужие бизнесы пилил, да выдаивал.
   Что случилось? Почему резко поменялась информационная повестка? Москва ли пинка губернатору дала, мол, мы его предшественника по лондонам гоняем, а вы там с ним нянькаетесь, или сам Дубровский решил на низложении партнёра себе имидж подправить, да только открыли жителям области глаза на делишки Юревича. Широко открыли.
Тут же Дубровскому полетела ответка. И про его семейные бизнесы, и про неутешительные рейтинги, и про экономические провалы. А уж мусорки-то переполненные, едва не каждую взасос обсосали. Челябинский ОНФ геройски поднял массы на борьбу с крысами. Вспомнили, что и «зелёный щит», любезно сбагренный двумя губернаторами Русской медной компании, оказывается, так и не создан.
   А тут ещё сайт, близкий к Юревичу, выдаёт раскладку финансирования СМИ на создание положительного имиджа Дубровского, где гневно обличает растрату чуть более 44 млн. руб. Причём, в этой сумме – большие куски отхватили и филичкинская «Гранада пресс», и шагиевский 31 канал. Теперь этот самый 31-й Дубровского и мэра Тефтелева чуть не на божницу садят. Все дружно от начальственных излияний щёки раздувают.
   Так вот и начались непонятки: то ли продала журналистская братва атамана Юревича, то ли все в законспирированное подполье ушли? То же и с общественниками….
   Вот и региональная конференция ОНФ прошла, словно какая-то оппозиционная партия собралась. В зале – человек 50. Ораторы гневно выступают о невыполнении Дубровским прошлых «майских Указов» и о готовности давить губернатора, пока тот не исполнит «супер-Указ» Путина этого года. Интересно, что те же повестки пытались поднять на митингах патриотические движения «Офицеры России», «За реальные дела!», «Гражданский контроль» и другие. Но городская администрация трижды не позволила провести этот митинг. И вот эти вопросы вдруг зазвучали с трибуны ОНФ. Явно просматривается конфликт «структуры Президента» и местных начальников.
   Вспомнили про тот же «зелёный щит», который Общественная Палата области, депутаты Заксобрания и губернатор дружно куда-то заныкали. Причём, вспомнили с удивлением: мол, как так?
    Ну, много ещё чего критичного, много чего правильного звучало на конференции. Да вот только широкой публике это всё осталось неизвестным. Ни одно средство массовой информации, курируемое названными выше людьми, на знаковое заседание «организации Путина» не явилось. Сопредседатель ОНФ Шагиев так же не явился на формально возглавляемую им конференцию. Не было телекамер и вспышек фотоаппаратов. Скромненько так….
   По вертикали власти, сюда мог бы заглянуть и губернатор, лично выслушать претензии нарфронтовцев, мог бы даже и новый Главный федеральный инспектор Челябинской области Морев зайти к коллегам по реализации президентских решений. Но – глухо. Никого. Ничего. Заговор молчания.
   Надо заметить, что сегодняшняя позиция ОНФ как раз такая, какая и должна была бы быть изначально. Сложными путями шли южноуральские фронтовики к пониманию своих функций.
Пришли.
   Что будет дальше? Накал критики бездействий региональных властей будет нарастать или вновь всё сойдёт на уровень пандусов? Пока – логика дальнейших событий не ясна.
   Непонятно, что происходит…. Но предчувствия дурные.