ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Экологический звон

Будущий, 2017-й год, объявлен Годом экологии. Как тут не состроить политику…?

Экологическая тема благодатна. Статистика утверждает, что вопросы безопасности у людей всегда стоят на приоритетном месте.

Челябинская область – край индустриальный. Заводы, фабрики, перерабатывающие производства – на каждом шагу. Причём, когда-то всё это крутилось-вертелось безо всякого понимания об экологической безопасности, о сохранении природы и тому подобных «нежностей». Главные герои живописных полотен прошлого – дымящие трубы металлургических комбинатов. Главные герои фотохудожников – сталевары и горняки.

Страна, победившая в войне. Страна, восставшая из послевоенного пепла. Страна, выигравшая космическую гонку…. Эта страна не оглядывалась на частности: лес рубят – щепки летят!

Они и летели. Ядерных, химических и любых других загрязнений в природе Южного Урала скопилось уже столько, что впору «караул!» кричать.

И находятся люди, которые так и кричат. Но – с разными интонациями. Есть интонации тихие, они, как правило, направлены на конкретику, по делу. Но их почти не слышно. А есть – громкие, барабанные. Их слышат все, но это всего лишь политическое ботало, к защите матушки-природы отношение не имеющее.

Тут есть такая тонкость. Например, сбрасывает Учалинский ГОК свою «химию» в реку Уй, отравляя берега и саму акваторию из Башкирии аж до самого Троицка. Ясно, народ это видит, высказывает недовольство. Но у простых граждан мало рычагов воздействия на «медных» олигархов, потому возмущённые голоса слышны лишь, когда рыба дохнет. Кстати, к сезону паводков можно уже готовить возмущённые крики в соцсети. «Большая вода» потом унесёт и химическую грязь, и все возмущения. И всё успокоится. До новых крупных потрав.

Гораздо «моднее» сегодня кричать громко, но… в пустоту. Яркий пример приведу.

Появился в Челябинске молодой политик. Появился и заявил: «Требую убрать из городов Челябинской области все промышленные предприятия!». Долой,мол, заводы из населённых пунктов, они воздух портят!

Конечно, под громогласный лозунг подводится некая благостная подложка, и даже примеры иностранные прилагаются, да только ясно всем: пустая брехня всё это, маниловщина. Не родился пока в России тот джин, который мог бы за одну ночь металлургический комбинат с одного места на другое перенести, чтобы и производство не пострадало, и рабочие места сохранились, и…. Впрочем, спорить с глупостью – вещь неблагодарная. Правда, под этой ерундой, убеждён, процента два от населения области подпишется, что соответствует психиатрической статистике для больших сообществ людей. Но дело даже не в этом. Мы видим пример «пустой экологии», не имеющей выхода на реальное улучшение ситуации в деле защиты природы.

Ну, ладно. Молодой человек борется «а-ля вообще». Ни с кем. Со всеми. А есть и конкретные борцы, пускающие торпеды в конкретные цели. Но – также бесцельно.

Это - экологические спарринг-партнёры печально известного ПО «Маяк», устроившего в Челябинской области и прилегающих районах грандиозную ядерную катастрофу. Скоро тому горю 60 лет исполнится.

Спору нет, наворотила молодая советская ядерная промышленность гору грязных атомов, отравив наземное и подземное царство Природы. И нынче получает и получает за это подзатыльники, пинки, да плевки. Несколько общественных движений, фондов, финансируемых аж из-за далёкого бугра, переживают за уральские ядерные нечистоты. Громко переживают, заметно.

Но, частицы плутония из заражённой земли зубочисткой не выковыряешь, радиоактивную водную линзу, что бултыхается под забетонированным озером Карачай, коктейльными трубочками не высосешь. Вот и получается, что все наскоки на «Маяк» пусты, протест ради протеста, а не ради Человечества (или иных высоких целей).

Ну, «Маяк» - это монстр, гигант, элефант. Ему моськины потявкивания – что комариный писк. И есть ощущение, что на этом писке даже сами маяковцы подрабатывают: надо же на что-то «рапторы» покупать, хлопалки антикомарные, москитные сетки…. На это в бюджете государственного предприятия также немалые средства выделены.

Но вновь – к защите Природы это прямого отношения не имеет.

А, давайте, вот возьмём для примера предприятие рангом пониже, объёмами поменьше. Скажем, Челябинскую угольную компанию.

Эта самая ЧУК, родившаяся когда-то как «Челябинскуголь», вот уже 80 лет небо коптит. В прямом смысле. Дело вот в чём: физические характеристики угля Коркинского разреза таковы, что под давлением породы, чуть хватанув свежего воздуха, он… самовоспламеняется. Горит прямо под землёй, выбрасывая дым в атмосферу (а, куда же ещё?). И все восемь десятков лет угольщики пытаются бороться с этими техногенными пожарами, всю науку за грудки затрясли уже, а эффективного средства так пока и не получили.

Тут появляется в горняцком посёлке под Челябинском… самарский депутат аж самой Госдумы РФ. Сколачивает группу из местных активистов и те начинают ходить с лозунгами: «Дайте нам дышать!»; «Прекратить пожары в разрезе!» и т.п.

Ежу, бегущему по краю разреза, понятно, что разом многолетнюю проблему не решить, хоть всю яму наизнанку выверни. Ан-нет, вынь да положь ему бездымный уголь!

Казалось бы: ну, депутат ты, ну узнал о проблеме, так добейся государственных субсидий, грантов или чего там, чтобы поощрить учёных и специалистов, занимающихся проблемами пожаротушения. Нет, лучше собрать народ и орать в пустоту….

Для чего это надо приезжему парламентарию – тема не этого разговора, но, ясно, что и тут мы видим лишь изображение бурной природоохранной деятельности. Не более того.

И, наконец, последний пример. Можно сказать – экологическое ноу-хау южноуральских экологов: борьба против вреда природе от… несуществующего предприятия. Да-да, речь про не сходящий с повестки дня Томинский ГОК.

Несколько раз выступал на эту тему даже равноудалённый от бизнеса губернатор Борис Дубровский: мол, не буяньте, мол, разойдитесь, дайте провести все, предусмотренные законом процедуры и экспертизы, тогда и решать будем: вредно это области или полезно. Но – нет, давят на него пикетами и митингами, давят. Такое давление и металлу трудно выдержать!

Наверное, антиГОКовцы правы: мощное добывающее и перерабатывающее медную руду предприятие окажет столь же мощное и, наверняка, негативное воздействие на экологию, причём, в непосредственном подбрюшье Челябинска. Как отметил губернатор: это коснётся полутора миллионов жителей. Настораживает не эта конкретная деятельность, но – сама постановка вопроса: мы знаем, что вы будете плохими, потому мы – против. Этак можно любое новое предприятие торпедировать.

Само понятие цивилизации подразумевает варварское отношение к Природе. Мы ведь всё-всё берём у неё, у нашей матушки. А, что делать? Привозить медь, уголь, плутоний и прочее с Луны или с Марса мы ещё не научились.

Отменить цивилизацию?

Наверное, правильнее всё-таки требовать с этой самой цивилизации применять самые передовые природосберегающие технологии. Иначе говоря, конкретная, точечная эко-защита гораздо нужнее человечеству на нынешнем этапе развития техники и технологий. Уверен, если бы все перечисленные выше экологические активисты навалились бы на Учалинский ГОК (не важно, что он сам в Башкирии, а его хозяева – в Екатеринбурге), то в предстоящий паводок о существовании этого предприятия и не вспомнили бы. И «хотельщики» Томинского ГОКа не крутили бы вола, а чётко показали: какие технологии будут применяться (лучше – на конкретном примере зарубежных коллег), тогда и почвы для бузы ни у кого не нашлось бы.

Сегодня, слава Богу, не война и не послевоенное время. Сегодня «лишь бы–лишь бы» делать не надо, спешить с пуском новых производств некуда. Да, бизнес, да рынок. Но это – цивилизованный рынок и цивилизованный бизнес. Во всяком случае, так должно быть.

Тогда и особенности национальной экологии станут иными.



Владислав ПИСАНОВ

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика