ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Экология в зеркале Смолино

Экологическая проблема в Челябинске: люди хотят жить не только комфортно, но и безопасно…..

Сегодня мы обсуждаем острую экологическую тему с членом общественного совета по спасению озера Смолино, специалистом 1-й категории научного отдела ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Виталием Полторацким.

- Виталий Алексеевич, Год экологии закончился в календарном плане, но, похоже, серьёзное обсуждение ситуации продолжается?

- Да, сегодня, наверное, не осталось равнодушных к теме защиты Природы. Причём, во главе проблемы стоят именно общественные организации, которые ставят вопросы перед чиновниками, властями всех уровней, и даже подсказывают ответы. Не случайно президент России В.В. Путин позвонил именно общественнику, лидеру движения СтопГОК В.В. Московцу, чтобы дать понять всем: проблема на контроле, голос челябинцев услышан в Москве. Это очень веская заявка, пример правильного отношения к тревогам простых людей.

- Но ведь строительство ГОКа не остановлено.

- Дело в том, что чиновничья машина очень инертна, остановить её моментально невозможно, это, во-первых. А, во-вторых, чиновники не являются специалистами, они доверяют какой-то одной стороне, возможно, не чувствуя её заинтересованности.

Вот конкретный пример по озеру Смолино. Там было много проверок, комиссий, которые сделали вывод: чтобы на 100% решить все проблемы озера, надо порядка трёх миллиардов рублей. А в казне денег, как всегда нет. Делается вывод: ничего делать не будем. Но ведь это не так. И работа нашей общественной комиссии, которую несколько лет назад организовал депутат Челябинской городской Думы А.Г. Шафигулин – тому пример. За несколько лет работы удалось обнаружить и ликвидировать десятки стоков, проводились рейды против браконьеров, совместно с учащимися и студентами ведётся постоянный мониторинг состояния воды. Это – здорово. Но сегодня мы пришли к тому рубежу, что нужна программа по оздоровлению озера на более высоком уровне. Если разбить проблему на части, и решать каждую в отдельности, то за несколько лет её не станет.

- Если можно – конкретнее?

- Не будем далеко ходить. Есть стоки дренажные от больницы №9. Причём, с фекальным содержанием, из-за изношенности рядом проложенных сетей канализации. Финансовую обеспеченность медицины мы все знаем: там всё зарегламентировано. Да, даются деньги на новое оборудование, на зарплаты персонала, это – хорошо. А трубы гнилые как лежали в земле, так и лежат, пропуская в свои дыры все «букеты». Им «помогают» загрязнять воду стоки с различных кафе, с гаражей. Всё вместе – это проблематично, а, если рассматривать по отдельности – каждый вопрос решаем.

У некоторых челябинцев вызывает недоумение табличка «Купаться запрещено!» на городском пляже, получившим народное название «Путинский». Вроде бы всё там хорошо, почему же запрещено? На самом деле туда проходит ливневая канализация. Причём, главное слово тут не «ливневая». Дело в том, что жидкие стоки с автодорог несут в себе всю таблицу Менделеева вредных веществ. И, попадая в открытый водоём, они, естественно, его загрязняют. Пока мощная экосистема самого озера справляется с этими атаками, но силы её на исходе.

- Только ли предприятия и транспорт повинны в плохой экологии?

- Нет, конечно, сами люди наносят себе значительный вред. Наверное, многие замечали, что вроде бы и не купались, а просто полежали на пляже, потом по телу пошла сыпь или красные пятна, другие неприятности. Люди не понимают – отчего это. А всё очень просто. Такие же отдыхающие бросили здесь полиэтиленовый пакет, пластиковую бутылку, пенопластовый лоток, пищевые отходы остались…. Потом всё это вроде бы убрали, навели чистоту. Но на самом деле песок, трава, почва уже впитали в себя химические соединения, невидимые нами. А организм их чувствует, возникают локальные поражения. Скажу как специалист: после ликвидации замусоренности полный цикл восстановления пляжа составляет порядка трёх лет. Вот и думайте, прежде, чем бросить окурок в травку.

- Виталий Алексеевич, влияют ли на озеро Смолино пожары Коркинского разреза, о которых так много говорят в последнее время?

- Думаю, сегодня люди стали во многом экологически грамотнее и сами понимают, что атмосфера, вода, почвы – всё это взаимосвязано, это единая экосистема. Образно говоря, зеркало воды отражает всю экологическую ситуацию в регионе. Конечно, дымы труб впитываются водой, осаждаются осадками. Многие, например, слышали про кислотные дожди в Карабаше. Эта кислота образовалась в атмосфере из газообразных выбросов медеплавильного завода и природных осадков.

Если говорить конкретно о влиянии Коркинского разреза на Челябинск, точечно – на Ленинский район, то, на мой взгляд, эта тема во многом надумана. Расстояние всё-таки велико – около 40 километров даже попутным ветром угольный дым сложно донести. На пути – Еткульский район, Копейский округ, пос. Октябрьский, которые если и жалуются на атмосферу, то больше на птицефабрику, которая временами сжигает кур или выбрасывает птичий помёт. Запаха горящего угля там не ощущают.

Задымление части Ленинского района происходит от периодически самовозгорающихся торфяных бортов отстойника бывшей обогатительной фабрики (залежей) на берегу озера Курочкино. Об этой проблеме известно и губернатору области Б.А. Дубровскому, активное участие в её решении принимает депутат Госдумы РФ В.Г. Литовченко. В ушедшем году планировали и пытались наладить переброску воды из озера Синеглазово в Курочкино, чтобы затопить очаги пожаров. Не получилось по техническим причинам. На сегодняшний день (все участки труб проревизированы,) принимаются меры для замены труб, ремонтируются насосы, заменены негодные трубы новыми, установлены мощные насосы. Есть уверенность, что в этом году проект будет реализован, и задымления прекратятся полностью.

- Да и Коркинский разрез обещают засыпать отходами Томинского ГОКа…

- Этот проект считаю и неэффективным, и вредным. Мы говорили о мусоре на пляже. Он, условно говоря, относится к 4 классу опасности. То есть, его последствия Природа сумеет побороть в течение примерно трёх лет. Отходы Томинского ГОКа будут представлять собой вещество 1-го класса опасности. То есть, их Природа не сможет переработать никогда. То есть, ущерб экологии мы нанесём, а пожары в разрезе всё равно не прекратятся. Дело в том, что это горит не сам разрез. Это горит уголь, находящийся в старых лавах, штреках закрытых шахт. Возможно, непосредственный очаг возгорания находится в 10-15 километрах от разреза, но дым, проходя по штольням, находит наиболее лёгкий выход – в разрезе. Сколько его не засыпай, а дым всё равно будет просачиваться. Тут надо только потерпеть: кроме южного склона, где до последнего времени велись горные работы, все остальные уже рекультивировала сама Природа. Там уже есть плотный слой растительности, трава, деревья. И, без доступа кислорода, пожаров там уже нет. То же случится и с южным бортом – естественным образом. Главное, чтобы человек не мешал Природе.

Интервью вёл

Владислав ПИСАНОВ











 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Информагентство "ДобрыйВечер74.рф" - лауреат Премии ОНФ "Правда и справедливость"
ИНФОРМАГЕНТСТВО "ДОБРЫЙВЕЧЕР74.РФ" - ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ОНФ "ПРАВДА И СПРАВЕДИВОСТЬ"
 
 
 
Яндекс.Метрика