ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Экономику спасёт… Гумилёв
Крупный евразийский проект объединения шести регионов двух стран рождается в Челябинске….

 

Так случилось, что одновременно с и.о. губернатора Челябинской области Алексеем Текслером в Челябинск прилетели ещё двое «московских челябинцев», имена которых также звучали среди претендентов на этот пост. Это – Андрей Реус и Станислав Наумов. Подумалось: уж не будущая ли команда нового назначенца прибыла?
Тем более, что у Станислава Наумова на фейсбуковской странице появилась загадочная ремарка: «Уезжаю в Челябинск. Проект лет на пять». Списались, созвонились, встретились. Итак, наш собеседник - генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций.

 
- Станислав Александрович, вас с Реусом называли потенциальными кандидатами на пост губернатора области. Почва для этого была? Уж не в команде ли Теслера вы теперь будете работать?
- Не стану говорить за Андрея Георгиевича, а у меня, действительно, могли быть консультации, но я не стал их проводить по семейным обстоятельствам. То, в чём я вижу себя, в чём я готов проявить профессиональные знания и умения это евразийская экономическая интеграция. И с учетом того, что нормы Союзного Договора между Россией и еще 4 странами, включая прежде всего Казахстан, в полной мере начнут работать с 2024 года, проект у меня в самом деле лет на 5. То, что с Текслером мы прилетели одновременно – простая случайность. Но желание вовлечь в проект и поработать и с ним, и с Вадимом Шумковым и с тем, кто придёт на смену Юрию Бергу, конечно, есть.

 
- Что же это за проект такой?
- Я это называю «Гумилёвским проектом», ведь именно Лев Николаевич Гумилёв, проповедовал теорию евразийства, объединения пространств евразийского континента, создал свою своего рода геоэкономическую стратегию на стыке антропологии, экологии, культуры, философии. В древности прообразам такого объединения следует признать знаменитый «Шёлковый путь», сегодня мы видим подобные проявления в Евросоюзе в создании так называемых «еврозон».
Обратите внимание: это становится уже нормальной европейской практикой, когда локальные регионы соседних стран объединяются для решения общих проблем. Например, немецкие земли заключают соглашение с французскими кантонами и взаимодействуют в едином ключе, поднимая внутреннюю экономику и тем самым укрепляя экономические и политические позиции своих стран. Это очень перспективный и гуманитарный проект, хотя и нацеленный на финансово-экономический рост благосостояния территорий.

 
- Почему отправной точкой избрана именно Челябинская область?
- Этому тоже способствовало определённое стечение обстоятельств. Например, то, что идеологами проекта стали выходцы с Южного Урала. Говорю в первую очередь о Викторе Борисовиче Христенко, чей многолетней опыт работы и в российско-казахстанской межправительственной комиссии, и во главе Евразийской экономической комиссии даже скептиков и пессимистов заставит повнимательнее, чем обычно относиться к новой идее. Нам, его команде, это большое подспорье в попытке расшевелить задремавшие региональные бизнес-элиты.
Во-вторых, у нас есть мощный Южно-Уральский государственный технический университет (где Христенко – председатель Наблюдательного совета), выпускники которого работают на руководящих высотах в бизнесе практически во всех соседних субъектах Российской Федерации и Казахстана. Это – прекрасная почва для взаимного доверия и взаимопонимания, почва для конструктивного диалога и дальнейшего взаимодействия. Ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков с пониманием воспринял идею, так что возглавляемый им вуз можно по определению считать своеобразным «конструкторским бюро» гумилёвского проекта.
Ну, и третье, приближающийся саммит ШОС-БРИКС – великолепная площадка для начала разговора по данной теме. Новому руководству Казахстана, уверен, также будут интересны подобные масштабные начинания. Ведь, если сегодня мы объединим на общей платформе шесть приграничных областей, то в дальнейшем эту кооперацию можно будет наращивать в рамках сопряжение с проектом экономического пояса, инициированного Си Цзиньпинем. Много напряженности в России уже сегодня вызывают инвестпроекты федеральных корпораций, сопряженные с разработкой недр и с ожидаемым экологическим риском для населения городов Южного Урала. Но ещё большим риском может стать колонизация наших макрорегионов, если мы своевременно не начнём с объединенных позиций диалог с китайскими корпорациями относительно нашего статуса соинвесторов и соуправляющих любых новых масштабных проектов. Посмотрите, Дональд Трамп и тот вынужден порой отступать в разворачивающихся торговых войнах с КНР. А инфраструктура – транспортная, энергетическая это каркас любого субъекта интеграции. И для Китая тоже в этом смысле, чем лучше проработаны варианта входов и выходов в Большую Евразию – тем лучше.
В современном мире более плодотворны и эффективны именно объединительные идеи и действия. Пришло время «собирать камни» и сообща обустраивать свою планету.
Так не правильнее ли сообща сесть за стол переговоров и обсудить степень разумности и выгодности? Правильнее. Вот мы и пришли к соединению гуманитарного и хозяйственного.
Поэт назвал бы это мечтой. Мы это должны сделать.

Интервью вёл

Владислав ПИСАНОВ