ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Эпидемия менингита

Вирус скосил Хабаровск, Осетию, Тулу, Омск, Вогоград, Рязань, Новгород и теперь – Челябинск…

На Южном Урале за три недели июля зарегистрировано 20 лабораторно подтвержденных случаев энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Как уточнили в региональном Роспотребнадзоре, все заболевшие – дети. При этом у 14 больных имелись клинические проявления серозного менингита.

Для предупреждения распространения ЭВИ в детских образовательных, оздоровительных и лечебно-профилактических учреждениях региона проводятся мероприятия по своевременной изоляции и лечению больных, дезинфекционному режиму, качественному проведению утреннего приема и медицинским осмотрам детей в детских организованных коллективах, обеспечению качественной питьевой водой и продуктами питания.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Ольга Суворова, эксперт портала «Добрый вечер!», кандидат медицинских наук:

- Менингитом называется воспаление оболочек головного и спинного мозга.

После перенесенной болезни человек остается таким же, каким он был до нее, - органы, системы не повреждаются. Бывают исключения. Может появиться полная слепота, глухота, отставание в развитии, даже кома и смерть.

Менингококковый менингит появляется остро, с высокой лихорадки и озноба. В начальный период у большей части больных возникает геморрагическая сыпь. Если терапия была проведена вовремя, летальность составляет менее 5%, прежде всего за счет тяжелых форм менингококкцемии, которые осложнены инфекционно-токсическим шоком, когда поражение оболочек мозга еле выражено.

Пневмококковому менингиту, обыкновенно, предшествует отит, синусит или пневмония, но у 50% больных он проходит как первичный. Менингеальный синдром начинается позже, чем при менингококковом менингите. И даже при ранней госпитализации заболевание быстро развивается, рано проявляются расстройства сознания, судороги, зачастую парезы черепных нервов, гемипарез. Из-за быстрого вовлечения в процесс вещества и желудочков мозга, стремительной консолидацией гнойного экссудата смертность достигает 15-25%, независимо от времени начала проведения терапии.

Большую трудность представляет собой диагностика менингита у пациентов, которые получали терапию антибиотиками в недостаточных для выздоровления количествах. Температура падает до 37,5 - 38,5С, регрессируют менингеальные симптомы, ослабляется головная боль, но, между тем сохраняет упорный характер, зачастую остается тошнота, редко рвота. Через несколько суток из-за с распространения процесса на желудочки и вещество мозга происходит быстрое ухудшение состояния пациентов. Возникает общемозговая и очаговая неврологическая симптоматика. Резко увеличиваются летальность и частота остаточных явлений в этой группе пациентов. Вирусные менингиты начинают развиваться с симптомов, характерных соответственной инфекции, тогда как менингит формируется позже. В этих случаях отмечается двухволновое течение заболевания. Но менингит с первых суток может быть и основным проявлением заболевания. Лихорадка умеренная, менингеальные симптомы выявляются на вторые-третьи или пятые-седьмые сутки с момента начала болезни, временами позднее. Несмотря на сильную головную боль и скверное состояние пациентов, менингеальные симптомы проявлены умеренно, зачастую не в полном объеме, расстройство сознания не характерно.

Серозный менингит возникает при серозных воспалениях мозговых оболочек. По этиологии он бывает вирусным, бактериальным (туберкулезным, сифилитическим) и грибковым. Острый серозный менингит возникает под воздействием разнообразных вирусов. Чаще всего это энтеровирусы и вирус эпидемического паротита (70-80% всех заболеваний). Также возбудителями могут стать вирусы гриппа, герпеса и проч. Вирусные серозные менингиты проявляются менингеальными симптомами, лихорадкой; поражению могут подвергаться и другие органы. Страдает также центральная и периферическая нервная системы.

Больные менингитом подлежат немедленной госпитализации. Не пытайтесь лечить менингит народными средствами и вообще не откладывайте вызов скорой помощи, поскольку шутки с инфекцией могут запросто закончиться инвалидностью или летальным исходом. Препаратами выбора при лечении менингита являются антибиотики. Заметим при этом, что примерно в 20% случаев выявить причину заболевания так и не удается, поэтому в больницах используют антибиотики широкого спектра действия для того, чтобы воздействовать на всех вероятных возбудителей. Курс антибиотикотерапии длится не менее 10 суток. Этот срок увеличивается при наличии гнойных очагов в области черепа. В настоящее время менингит у взрослых и детей лечится с помощью пенициллина, цефтриаксона и цефотаксима. Если они не дают ожидаемого эффекта, то больным назначают ванкомицин и карбапенемы. Они обладают серьезными побочными эффектами и используются только в тех случаях, когда существует реальный риск развития смертельно опасных осложнений. Если наблюдается тяжелое течение менингита, больному прописывают эндолюмбальное введение антибиотиков, при котором препараты поступают прямо в спинномозговой канал.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика