ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Если у губернатора нет совести

Призыв «Дубровского – в отставку!» впервые прозвучал на митинге СтопГОК, но проблема не только в экологии….

Четыре года назад, когда Б.А. Дубровский отработал свои первые 100 дней на губернаторском посту, я опубликовал материал под заголовком «Нельзя быть чуть-чуть Суминым». http://goodevening74.ru/Nelzya_bit_chut_chut_Suminim/ Призвал начинающего главу региона не только использовать авторитет и риторику народного губернатора, но и поступать так, как Пётр Иванович. Дело делать с чувством, с толком, со знанием предмета.

Видать, обиделся за то на меня Дубровский. Трижды записывался к нему на приём: даже не кивнул. Массу писем с предложениями ему написал: даже не ответил. Вообще-то это – нарушение закона, а не только человеческая невежливость. Но, видимо, в металлургических креслах он так привык – не особенно с народом церемониться, да прислушиваться.

А зря.

Среди упомянутых мною предложений было, например, такое: создать при губернаторе Совет по русскому языку. Такой был при П.И. Сумине. Возглавляла его профессор, доктор наук Л.А. Шкатова – интеллигентнейший человек и высочайший профессионал. Совет занимался глобальными проблемами: выработка предложений по улучшению подготовки специалистов, связанных с профессиональным использованием русского языка;подготовка рекомендаций по развитию научных исследований в области русского языка; содействие созданию действенной системы популяризации знаний о русском языке через средства массовой информации и путем издательской деятельности в области русского языка.

Но этот же общественный Совет решал и, скажем так, прикладные проблемы по «языковому облику» региона: где какие названия для общественных мест даются; как уличная реклама себя ведёт; нет ли просто грамматических ошибок в лозунгах и транспарантах.

Юревичу такой орган не понадобился просто потому, что при слове «культура» его рука тянулась к пистолету (образно говоря). Звон денег ему был понятнее звонких согласных.

Кстати сказать, Совет по русскому языку есть сегодня при президенте РФ В.В. Путине. А при губернаторе Б.А. Дубровском – нет. Видимо, он сам в языкознании силён.

А ещё был у П.И. Сумина такой общественный орган – Комиссия по издательской деятельности, которая решала: кто из местных авторов (поэтов, писателей, драматургов) достоин быть опубликованным за счёт бюджетных денег. Краеведческая литература, которая сама по себе уникальна, художественная литература, отражающая весь спектр талантов Южного Урала – всё это выходило в свет, пройдя строгий отбор профессионального «жюри». Эти книги и сегодня – золотой фонд регионального книгоиздания.

Сегодня этого нет.

Вернее сказать, этого не стало ещё вчера.

Члены Союза писателей Челябинской области рассказывали мне, как они пришли на приём к губернатору М.В. Юревичу. Да, тот их принял. Принял из любопытства. Так и спросил прямо с порога:

- А, что, у нас в области есть писатели?

Те подрастерялись: да, мол, вот мы и есть – они. И продолжили: нам бы содержание назначить, при Сумине помещение Союза нашего из бюджета оплачивалось, даже ещё небольшие деньги давались….

А Юревич расхохотался: - Так какие же вы писатели? Вот я Донцову знаю – это писатель, миллионными тиражами её книги продаются, она денег ни у кого не просит.

Впрочем, распорядился мелочишку на комнатку Союзную выделить… .

Но дело даже не в этом. Вернее – точно не в этом. Не в деньгах. Дело – в чувствах и в интеллекте. Не случайно интеллигенцию называют «совестью нации» и испокон веков так повелось, что каждый мудрый правитель стремился иметь этот совестливый сгусток интеллекта рядом с собой.

Возвращаясь к Сумину. Рядом с ним постоянно был поборник евразийской духовной общности Кирилл Шишов, бережный исследователь тонких материйСалим Фатыхов, мудрый педагог Валентин Романов…. Мнением этих людей губернатор дорожил и опирался на него.

Боюсь, Борис Дубровский этих фамилий даже не слышал. Нет,имя бывшегоректора Магнитогорского госуниверситета ему, наверное, известно, но… не более того. Невозможно себе представить, чтобы нынешний губернатор снизошёл до мнения какого-то учёного, писателя, журналиста. Он у нас сам с усам.

Вот только четырёхлетняя практика его деятельности показывает, что нельзя править без совести. Без души. Без мнения людского.

Кабинетная пустота приводит к пустоте.

Владислав ПИСАНОВ

.