ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Этимология Библии 3

Великая Книга даёт шанс познать себя, заглянуть в тайны своей истории и молитвы….

Двигаясь по страницам Библии, изумляешься тому стилистическому богатству, той высокой метафоричности, тому неожиданному словоприменению, которые тут и там встречаешь среди этих вечных строк. Книга ведёт, пробуждает чувства и мысли, заставляет анализировать Бытие своё и всего Человечества.

Мы уже говорили о том, что методом библейской археолингвистики удаётся заглянуть в те сокровенные знания, которые изложены авторами Вечной Книги. Этимология Библии – это архив сокровенных знаний, подсказка разумеющим.

В Новом Завете мы обращаем внимание на то, что, наставляя своих учеников, Иисус Христос сказал им: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». (Мф.26, 41).

Спросите любой словарь: что означает слово «молитва»? Вы узнаете значение этого слова, узнаете о сути процесса моления, узнаете даже то, как звучало это слово на иных языках и в иные исторические периоды. Но нигде не услышите: каково происхождение этого слова, краеугольного для Веры. Откуда оно «есть пошло»? Из чего сложилась МОЛИТВА?

Позволю себе напомнить основные постулаты протолингвистики: мы говорим на языке предков; язык этот видоизменился, создав новые звуки, фонемы. Чтобы «услышать» слово в его первозвучии, надо отсечь всё лишнее, вернуть его к тому звуковому ряду, который использовался людьми в период создания праязыка, речи.

Итак, МОЛИТВА.

Мы помним, что звук М поздний. Даже такое доброе слово как «мама» появилось уже в период развитой речи, в период развитого алфавита. «Ната», - говорили древние дети своим древним матерям. Ната – это ещё не мама, это просто та, которая родила, произвела натальный процесс. Здесь ещё нет чувства, нет душевности. Чистая номинация.

Человек приходит к Богу не вдруг. Не сразу просыпается его душа. Сперва он начинает познавать мир, называть его явления.

МО-ЛИТ-ВА.

Первая часть этого слова-понятия ясна: НО. Отрицание. Но, что здесь отрицается?

К этому вопросу мы ещё вернёмся, а пока просто отметим, что вся практика изучения протолингвистики указывает, что дифтонг ВА (ВО), стоящий в конце слова означает понятие направленности. Это некая воля, самостоятельное движение.

Вообще, надо напомнить, что прачеловеческая речь в отсутствие закреплённых слов-символов, представляла собой набор понятий, ощущений, чувствований. Именно чувства и ощущения понятны были большой массе пралюдей, на них они основывали единые знания, единые понятия. Так рождалась единая речь.

РЕЧЬ. Какое слово! Да, это именно слово, не древнее понятие, а именно слово, рождённое развитым языком. Языком, который уже умел произносить звук «Р». Самый молодой звук в нашей речи, который даже дети 21 века «осваивают» с трудом. А мы лишь умильно улыбаемся, когда слышим это трогательное: «лыба»; «лот»; «колень».

Звук «Ч» - тоже «не родной», поздний, образовавшийся уже в ходе бытования языка, при звуковой трансформации речевого потока. Он заменил звук «Т», когда тот, потеряв интерфонемный звук «О», слился со следующим согласным. Восстановив слово РЕЧЬ, вернув ему прародительское звучание, мы получаем ЛЕТО.

В некоторых языках, развивавшихся позднее на основе прарусского как первоязыка, «Т» трансформировалось даже в «Д». А гласные «Е» и «И» в принципе легко взаимозаменялись или даже выпадали, неся в речи более вспомогательный характер, «дыхательную» функцию, чем смыслообразующую.

НО-ЛЕТО-ВО. Вот этимологический вид слова МОЛИТВА.«Перевести» на современный язык его семантику очень просто: «не речь обращённая». «Не речь», значит – направленная мысль. Значит – распространение информации.

Вся теория протолингвистики доказывает, что поэтика русского языка строится как раз на генетическом восприятии праязыка. В этом её секрет.

Есть, например, устойчивый фразеологический образ: «слово вылетело»; «с языка слетело»; «слово – не воробей, вылетит – не поймаешь»…. Вот оно это ЛЕТО, генетически вошедшее в древнейший языковой словарь русского народа. Потому оно органично для носителя языка, потому связанные с ним идиомы понятны.

«Молва» - это ведь тоже не речь, это некий информационный фон. Это – усечённая в процессе бытования, мирская, «молитва». А «крамола» - «коломолова», колотая, «больная» молва. Колеть – это плохо не только для тела, но и для «информационного фона» тоже. Это ведёт к расколу.

На основе генетического корня ЛЕТО стали произрастать иные понятия, стали создаваться иные слова. Заметим, что и сам этот смысловой корень – сложное образование от значений ЛЕ – распространение и ТО – указание на нечто. Если ТО в процессе ЛЕ имело препятствие, то на это и указывалось смысловым дифтонгом ПЕ. ЛЕПЕТО. Лепет, детский лепет. Лепет листвы. Вот она поэтика, вот оно чувство, раскрывающее семантику.

Но, если слово, хотя и не изречено, но… понятен смысл его. Это уже – МОЛЕБЕН. Звонкий «Б» указывает на то, что слово «изготовлено» уже нашими современниками, оно родилось уже внутри осознанной речи, хотя и на базе древних смыслов. Таково языковое творчество наших предков.

Переплетение смыслов и звуков давало новые понятия, рождало новые слова. Переставил зодчий языка ВОиз конца праязыкового образования в начало. Получил – ВО-ЛЕТО. Это уже не «моление», а - «воление». Обращение к воле. Целенаправленная речь, волепобуждающее обращение. Это – повеление: «Дай мне, Господи!».

Так развивался человек: от робких прошений, обращённых ко всему мирозданию, до прямых указаний Всемогущему. Так возникала гордыня, зависть, неравенство, небратство….

Не об этом ли говорит Библия с человеком, умеющим читать, имеющим уши…?

Потому археолингвистическое исследованиеБиблии имеет важнейшее значение.



(продолжение следует)



Подробнее об этимологической теории русского языка на основе протолингвистики читайте на сайте: http://lingvisty.jimdo.com/



Библиография:

Л.П. Писанов, В.Л. Писанов Тайный код русской речи. Том 1. Генетика слова Издание второе: переработанное и дополненное. Челябинск, ЧПО «Книга», 2011 г.

Л.П. Писанов, В.Л. Писанов Тайный код русской речи. Том 2. Этимологический словарь. Анти-Фасмер. Челябинск, ЧПО «Книга», 2009 г.

… и другие издания данных авторов.

 

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика