ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 

 

 

 
Этимология Пасхи
 
Некоторые люди считают, что Пасха - праздник этот еврейский. Якобы, слово «ПАСХА» он соотнёс с иудейским словом «пейсах».

 
Не будем искать сотни созвучий в других языках, но зададимся простым вопросом: а евреи это слово где взяли? У кого заимствовали?
Господь наделил человека даром речи. Но не надо думать, что язык свалился к нам на голову, как манна небесная. Нет, этот дар развивался эволюционно, в соответствии с человеческими потребностями. Согласитесь, компьютер пещерному человеку не нужен был. И слова такого не было.

Сначала человек научился осмысливать звуки.
«П» – это препятствие (так смыкаются губы, препятствуя прохождению воздуха) Так пень даёт препятствие ноге. Что будет, если «скрестить» понятие ПЕ и понятие «нога»? Правильно: пенок.
«А» имело значение некого пространства. Здесь надо сказать, что основную смысловую нагрузку несли согласные, а гласные, скорее всего, просто поддерживали дыхание, создавали интонационную окраску. Именно поэтому они у нас «беглые», пропадающие и т.д. То, что мы сегодня называем «русским полногласием» - иллюстрация словообразования в древнейшие времена. Несколько согласных звуков подряд пра-человек произнести не мог по двум причинам: 1- не позволял речевой аппарат, который ещё не был приспособлен к беглой речи. 2- мыслительные способности были крайне ограничены. Мы и сейчас, когда не можем «поймать» мысль тянем длинное ээээ или аааа, или оооо. У первобытных это чаще всего было нейтральное О.
«С», как и сейчас получило понятие сближения, соединения с чем-либо. Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что так человек ещё не мыслил, а только ощущал. Это не были ещё мыслительные навыки, но это были общепринятые ощущения. Соединение зубов в звук «С» было присуще всем живущим homo, потому – всем понятно. Потому это закрепилось и дошло до наших дней.
«Х». Моя бабушка всегда произносила «паска». Это звуки близкие, взаимозаменяющиеся в зависимости от диалектных особенностей той или иной территории. ХОДИТЬ и КОТИТЬ – древнейшие понятия одной семантики. Причём, звонкое «Д» указывает на то, что это слово более позднее. Новорожденный язык был глухим. Первичным, смысл образующим звуком правильнее считать «К», подразумевающем то же, что и сейчас – присоединение к кому-то, к чему-то. Скот – это те животные, что ходят с человеком (со-кот).
Итак, методология археолингвистики приводит нас к слову ПАСОКО.
ПАСО – понятие «падать» с чем-то. Скорее всего, таковым было первое звуковое обозначение ходьбы: человек как бы всё время падает, тем самым передвигается. Позднее это понятие преобразовалось во вполне современное слово «пас». Пас – эквивалент понятия «ход». Игроки в карты или в футбол-хоккей меня сразу поняли.
Второй слог КО – либо даёт указание, что движение имеет направление, стремление к чему-то, либо это усечённое дублирующее понятие «ход». Тогда наше праздничное слово в своём первоначальном варианте звучало как «поскот».
Русская деревня помнит ещё слово «поскотина», означающее пастбище, выгон. И агнцы Божии пасутся здесь вместе с иными Божьими тварями, дающими молоко, творог и всё, что нужно для праздничной пасхи.
Родились же все эти древние слова тогда, когда не было ни евреев, ни русских, ни даже китайцев. Были просто люди, которых объединял один рот, то есть, умение говорить, понимать друг друга. И объединяла их красота, хотя бы такая простая, как крашенные яйца, яркие, как Солнце писанки.

 
Владислав ПИСАНОВ,
автор работы ЭТИМОЛОГИЯ БИБЛИИ (Священное Писание как инструмент изучения этимологии и моногенеза языка), которая сейчас находится под печати.