ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Эй, на банке!

В экономике нового российского региона сегодня больным местом является банковская система….

Это, поистине, великий якорный тормоз для продвижения Крыма по рыночным океанам.

Не только туристу, но и бизнесмену (тем более – бизнесмену!) просто небезопасно ехать в дальние края с крупной суммой наличных денег. Тем более, что, если в Крыму надзирающие органы смотрят на это пока сквозь пальцы, то в России, «на большой земле», за нарушение финансовой дисциплины по головке не погладят.

Сегодня только Российский национальный коммерческий банк имеет около 500 банкоматов, да другие – около 400. Но этого всё равно ничтожно мало. Тем более, что работают они по пластиковым картам малоразвитой системы ПРО100. А уж о том, чтобы расплатиться карточкой в магазине – просто фантастика, почище инопланетных разговоров. Конечно, настораживает, что сюда не пришёл ещё государственный «Сбербанк России», свернул свой украинский филиал в Крыму, хотя мог бы его элементарно «перелицевать» наш «Альфа-Банк» и т.д. Некоторые поговаривают, что банкиры не верят, что «Крым – наш». Это наводит людей на собственные размышления. Но, кроме психологического дискомфорта, здесь, конечно, важнее отсутствие комфорта предпринимательского.

Деньги должны ходить быстро и свободно. А тут – неразбери-пойми-что! Очереди к банкоматам выстраиваются с утра и на весь день. Двери многих финансовых учреждений украшены вывеской «ЗАКРЫТО». Тем не менее, Ассоциация российских банков обратилась к предприятиям Крыма и частным лицам с просьбой погасить задолженности по кредитам, взятым в банках Украины. Вплоть до того, что «напишите заказное письмо в головную организацию банка, выразите желание погасить кредит, попросите инструкцию, как это можно делать». В противном случае, российские банки к крымским клиентам с негативной кредитной украинской историей будут относиться негативно.

А ведь многие обрадовались и не стали-таки платить. Но это понятно.

Для сведения: в обменниках очередей нет. Курсы валют – российские. Но – всё наличкой.

Кстати, с обменом крупных купюр проблем не больше, чем, скажем, в Челябинске. Магазины 5-тысячные берут даже с охотой. Видимо, с ними за товаром ездить сподручнее.

Ощущение России 90-х усиливается ещё и тем, что в общественном транспорте появились молодые люди в брючках, галстучках, белых рубашках, которые деловито обсуждают какие-то контракты, сделки и т.д. У нас эти ребята давно пересели в «мерседесы» или….

Впрочем, отметим, что бензин там очень дорог даже по челябинским меркам. АИ92 в среднем по 35 рублей за литр. Зато дизтопливо – 33 руб/л. А городской автобус – 10 рублей за билет, на городском катере – 15 рублей за билет. Межгород- 18 руб.

Чехарда с ценами, конечно, ужасная – кто во что горазд. Даже родное, крымское вино в разных лавках можно увидеть от 150 до 600 рублей за одну и ту же бутылку. А замечательный квас – 36 руб/литр. Про пиво и воду мы уже говорили. И, что надо особо отметить: практически все местные продукты питания (в широком смысле слова) – натуральные. «Бадяжить» здесь ещё не научились.

Продолжим. Известно, что украинские власти в отместку за «самостийность» отключили Крыму воду. Днепр, питавший раньше местные поля и питьевые водопроводы, сбрасывается нынче в Чёрное море. Край встал перед проблемой строительства новых водоводов, систем опреснения и пр. Думается, трубы Челябинского трубопрокатного завода здесь будут очень кстати. Украинцы ведь свои, явно, не дадут! А правительство России выделяет «на воду» 2,5 миллиарда рублей.

Так мы отвлеклись от денег и вновь к ним вернулись. Упоминалось, что малый бизнес тут с налоговой инспекцией живут в мире и согласии. Это не просто так – весь Крым объявлен особой экономической зоной. Налог на прибыль в федеральный бюджет – 0; земельный налог – 0; водный налог – 0; налог на имущество – 0; в местный бюджет налог на прибыль – 13,5%. А? Мечта для бизнесмена!

Сегодня перерегистрация предприятий и индивидуальных предпринимателей с украинского законодательства на российское идёт организационно трудно, но полным ходом. Хороший процесс, очистительный. От «мёртвых душ» в бизнесе хотя бы крымская губерния избавится. Причём, украинские компании никто не прессует, им вежливо говорят: перерегистрируйтесь по российским законам, встаньте на налоговый учёт на той территории, где работаете и – процветайте на здоровье.

Другой существенный минус для бизнеса – неразбериха с сотовыми операторами. В этом деле тут – полный бардак и беспредел. Потому – связь здесь плохая, неустойчивая. Деньги со счёта «съедаются» моментально. Российские операторы плохо стыкуются с украинскими и все друг другу мешают.

.

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика