ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Форточка для Трампа

Книга экс-президента США Билла Клинтона разоблачает дух сверхчеловека, поселившийся в Белом Доме….
 

Сегодня, благодаря победе рационалистичного Дональда Трампа на выборах президента США, медленно, но верно наступает мировое прозрение, спадает пелена, искажавшая странам и народам реальную картину мира. Сегодня многие переосмысливают ответ на вопрос: «Кто такая Америка – всеобщий миротворец или мировой тиран?». И в новом свете видятся события и факты, в новом свете прочитываются мемуары.
Так многое в сегодняшних событиях становится ясно из изданной в 2004 году автобиографической монографии экс-президента США Билла Клинтона «My Life». Даже более выпукло слышится созвучие с другой подобной книгой – «Mein Kampf». «Май Лайф» и «Майн Кампф». «Моя жизнь» и «Моя борьба» Адольфа Гитлера. Какой трогательный дуэт…!
Но имперские амбиции американца не ограничиваются созвучием названий. Все 68 печатных листов (около 1100 страниц) испещрены противопоставлениями, идеями превосходства одной страны над всеми остальными.
Мы взглянем глазами Клинтона на Россию.
Уже на второй день после своих выборов муж Хилари Клинтон озабочен, как он пишет, событиями в Ираке, Сомали, России и странах Балтии. Причём, его не зовут, он сам приходит.
Передёргивать факты и просто врать – в натуре автора. Описывая кровавые события в Москве 1993 года, он цинично признаёт: «Мы использовали этот кризис». Как использовали? Да очень просто. Некоторые считают, что «цветные революции» начались где-то за границей, далеко. А на деле сценарии обкатывались ещё тогда, в России.
«3 октября конфликт между Ельциным и его оппонентами в Думе перешёл в противостояние на улицах Москвы, - пишет Клинтон. – Группы вооружённых людей с флагами, на которых были изображены серп и молот, и с портретами Сталина обстреляли из гранатомёта здание, где находилось несколько российских телеканалов…. Я сказал журналистам: ясно, что насилие начали противники Ельцина, который «всячески старается» избежать чрезмерного применения силы, и что США будет поддерживать президента России и его усилия с целью проведения свободных и честных парламентских выборов. На следующий день российские войска выпустили несколько снарядов по зданию парламента и угрожали взять его штурмом, что вынудило сдаться лидеров бунтовщиков. Находясь на пути в Калифорнию, я из президентского самолёта позвонил Ельцину, чтобы выразить ему свою поддержку».
Итак, кого американский президент считает «бунтовщиками»? Вспомним, что Борис Ельцин издал антиконституционный Указ о роспуске Верховного Совета. Россияне, уже отвыкшие от коммунистической диктатуры, восприняли это как откат от демократии, от законности. Они собрались на митинг на Октябрьской площади, затем двинулись к Белому дому и телецентру «Останкино».
Для обороны «Останкино» прибыл отряд спецназа МВД «Витязь». Вдруг по невыясненной до сих пор причине в рядах бойцов произошел взрыв, от которого погиб рядовой Николай Ситников. После этого «Витязи» начали стрелять по толпе сторонников Верховного Совета, собравшейся у телецентра. Не калька ли это грядущих событий на киевском Майдане и в Одессе? Точно так же были и снайперы на крышах, и провокаторы среди людских масс. Точно также там пахло Штатами.
За два дня октября погибло более 150 человек, порядка 400 человек получили ранения. Среди погибших оказались журналисты, освещавшие происходящее, и много простых граждан. Этому Клинтон выразил поддержку? Да, этому. Он был доволен: доллары сработали.
В начале января, вместе со своей любовницей Барбарой Стрейзанд, похоронив свою мать, Билл вспоминает, что тут же полетел в Европу: «Горевать было некогда; мне предстояло продолжить свою созидательную работу…. Её целью было, положив начало процессу, открыть доступ в НАТО странам Центральной Европы, но организовать его так, чтобы не создать слишком много проблем для Ельцина». Именно это рьяно продолжил потом его преемник Барак Обама, именно это должна была закрепить его бедная жёнушка Хилари.
Говоря о преемственности президентской политики в США, нельзя не увидеть таких откровений мемуариста. Он вспоминает, что незадолго до своей смерти экс-президент Никсон написал ему письмо о своей поездке в Россию. «Его тревожили политическое положение Ельцина и активизация антиамериканских настроений в российской Думе, и он призвал меня сохранять тесные отношения с Ельциным, не пренебрегая, однако, контактами с другими демократами в России; усовершенствовать планирование нашей программы помощи и управление ею; а также поручить одному из ведущих предпринимателей возглавить усилия по значительному увеличению частных инвестиций в экономику России. Никсон отметил, что националиста-экстремиста Жириновского следует не подавлять, а разоблачать «как мошенника, которым он на самом деле является», что нам следует добиваться, чтобы «плохие парни – Жириновский, Руцкой и коммунисты – были разобщены, а хорошие парни – Черномырдин, Явлинский, Шахрай, Травкин – по возможности объединились в единый фронт для осуществления ответственных реформ». И, наконец, Никсон посоветовал мне не направлять финансовую помощь всем бывшим республикам Советского Союза, а сосредоточить ресурсы, помимо России, на Украине, подчеркнув: «Это необходимо». Его письмо свидетельствовало о силе и изобретательности».
Потому результатом саммита «Большой семёрки» в 1994 году «были предоставление пакета помощи Украине и участие России в работе следующего саммита».
Сегодня стало понятным, что Америка нацелила свои мирные томагавки на Украину ещё в начале 90-х. А Россию она считала уже завоёванной.
Американского «миротворца» не волновало даже то, что «Россия вела кровавую войну против сепаратистов в Чечне – республике, где преобладало мусульманское население». Важнее для него было другое: «не допустить поражения Ельцина на президентских выборах 1996 года». Забавно, не правда ли? Президент США признаёт прямое вмешательство в избирательный процесс другой страны. И это – демократия? И это – свободное волеизъявление граждан? И это они «не позволяют нам ковыряться в носу»?
В обмен на помощь в выборах Клинтон потребовал пообещать, что «Россия не будет поставлять Ирану ядерные технологии, которые могут быть использованы в военных целях. Борис согласился, и мы пожали друг другу руки. Мы также договорились прислать наших наблюдателей на российские заводы по производству биологического оружия в августе 1995 г…. В том, что касается проблемы расширения НАТО, Ельцин, наконец, согласился… после того, как я намекнул ему, что мы не будем предпринимать никаких шагов до выборов президента России….».
Вообще-то такие «показания» на статью ст. 275 УК РФ о госизмене тянут. Не так ли?
Завершая этот эпизод воспоминаний, Клинтон отмечает: «поездку можно было считать успешной. На обратном пути я побывал на Украине».
Показателен и эпизод пребывания Бориса Ельцина в США. Цитируем автора «My Life»: «Я напомнил ему, что сделал всё, что было в моих силах, чтобы поддержать его». Чего же потребовал взамен? Какова плата?
Речь пошла о Боснии. После нескольких аргументов «Борис согласился отправить в Боснию российские войска…, у него нет возражений против того, чтобы они «находились под руководством американского генерала». Я согласился на это…».
Довольно показательно звучат такие откровения: «Премьер-министр России Виктор Черномырдин проинформировал меня о положении в России и перспективах Ельцина на переизбрание». Ездил на доклад в «Вашингтонский обком»? Что-то Алан Гор, например, к тому же Ельцину с докладами не ездил…. Забавно, что во время встречи с Черномырдиным, Клинтону доложили: какие-то «журналисты сорвали греческий флаг, а вместо него повесили турецкий». Жутко важное событие! «Я прервал встречу с Черномырдиным, чтобы получить более полную информацию». Раньше это называлось, кажется, так: «Прогнал надоевшего холуя».
Итак, «Ельцин был избран на второй срок…. Я сказал Ельцину, что, если мы договоримся о расширении НАТО и развитии партнёрства между НАТО и Россией, я обязуюсь в течение определённого срока не размещать на территории новых членов НАТО войска или ракеты и поддерживать приём России в «Большую семёрку»…, а также во Всемирную торговую организацию и другие международные организации. В конце концов, мы пришли к соглашению». Вот такую бомбу подложил Борис Николаевич своему преемнику. А некоторым казалось, что Владимир Путин получил от Ельцина «конфетку». Примечательно, что, приняв РФ в «Большую восьмёрку», встречи министров финансов всё-таки проводили без участия российской стороны. Из-за её бедности.
Да, и ещё любопытный факт: в июне 1997 года Клинтон, по его утверждению, создал комиссию, которой было поручено «выработать рекомендации о том, как в ХХI веке превратить нашу страну в «Единую Америку». Русские тут его перещеголяли, создав «Единую Россию» 1 декабря 2001 года.
Конечно, Америка давала деньги. Друг Билл вспоминает: «К несчастью, первый транш 23-миллиардного кредита, размером в 5 миллиардов долларов, бесследно исчез буквально за одну ночь, рубль был девальвирован, а сами русские стали вывозить из своей страны крупные суммы в валюте». Надо думать, львиная доля этих сумм осела в самой Америке. Единственное, что он мог сделать для друга Бориса, считает Клинтон, «это подбодрить его и сказать, что оставшаяся часть кредита МВФ будет предоставлена сразу же, как только сможет произвести эффект. Если бы мы предоставили её немедленно, она исчезла бы так же быстро, как первый транш». М-да… какого же эффекта ждали Штаты?
Читаем: «В июне бомбардировки, наконец, сломили волю Милошевича к сопротивлению. 2 июня Виктор Черномырдин и президент Финляндии Марти Ахтисаари лично передали ему требования НАТО». Россия на побегушках…. Братья-славяне предают друг друга. Это ли не бальзам на душу сверхдержавы, сверхчеловека?! «Российские войска присоединились к силам НАТО, получившим мандат ООН для миротворческой операции в Косово», - гордо констатирует победитель.
Хитёр и прозорлив американский президент. Ловко расставляет сети, на годы вперёд выстраивает свои ловушки. Да только Россия оказалась хитрее.
Борис Ельцин отправил своего премьер-министра Владимира Путина, которого присмотрел в преемники, на смотрины к большому брату. Клинтон пишет: «Путин был его полной противоположностью. Ельцин был высоким и плотным, а Путин – человеком небольшого роста, который, благодаря долгим годам занятий боевыми искусствами, находился в отличной физической форме. Ельцин был разговорчив, а бывший сотрудник КГБ Путин – сдержан и немногословен. После этой встречи я пришёл к выводу, что Ельцин выбрал преемника, обладающего навыками и способностями, которые позволят ему лучше справляться с трудной задачей управления бурной политической и экономической жизнью России, чем, учитывая проблемы со здоровьем, это удаётся ему самому. К тому же Путин обладал достаточной твёрдостью и волей, чтобы защитить интересы России и то наследие, которое оставил ему Ельцин». Всё верно отметил Клинтон, вот только с защитой наследия промахнулся. Нечего там было защищать. У Владимира Владимировича были иные задачи, которые он поставил перед собой сам.
А верный Борис Николаевич оставался в подчинении старшего товарища Клинтона до самого конца. «В тот день, когда Ельцин ушёл, мы говорили по телефону минут двадцать…. Ельцин ушёл со своего поста так же, как жил и управлял страной, – своим уникальным путём». О чём им было говорить? Наверное, уходя, Ельцин всё-таки немножко обманул своего сюзерена, уверив его в полной лояльности и преемственности преемника.
«Владимир Путин был избран президентом России. Я позвонил, чтобы поздравить его, и, уже положив трубку, подумал: Путин – достаточно жёсткий человек…. Вскоре Путин начал энергично действовать…».
Больше Клинтону на эту тему сказать было нечего. И не потому, что ему заткнули рот трусами Моники Левински, а потому, что похвастать стало нечем. Россия перестала танцевать под его дудку, выдержав все дальнейшие удары, обойдя все заложенные мины. Действительно, Путин – достаточно жёсткий человек. Для врагов.
А дух сверхчеловека, поселившийся в Белом Доме, сегодня никому не нужен. Народы мира надеются, что Дональд Трамп откроет форточку… .

Владислав ПИСАНОВ


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика