ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 



Форум прошёл мимо

О том, что в Челябинске состоится экологический форум «Единой России» написали десятки изданий….




О результатах мероприятия единороссов читателям поведали всего штук пять СМИ. Думается, интерес к экологическому форуму «Чистая страна» пропал тогда, когда стало ясно: лидер партии власти, премьер Дмитрий Медведев в Челябинск не приедет. Видимо, данная повестка его не заинтересовала. Нашлись дела поважнее.

Даже на сайте Правительства Челябинской области рассказу о форуме не нашлось, словно и Министерства экологии в регионе нет. Кстати, на сайте министерства об этом тоже – лишь вскользь.


Лишь на губернаторском сайте сказано, что «врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер сегодня принял участие в работе дискуссионной площадки «Снижение загрязнения воздуха в индустриальных центрах» Всероссийского экологического форума «Чистая страна». Глава региона обозначил приоритетные задачи по улучшению качества атмосферного воздуха на Южном Урале.


«В майском указе Президента РФ поставлены задачи по снижению нагрузки на атмосферный воздух в 12 городах, в числе которых Челябинск и Магнитогорск, а это миллион восемьсот тысяч граждан. Мы проводим адресную и предметную работу со всеми промышленными предприятиями, которые осуществляют основную экологическую нагрузку. И в своей работе по снижению выбросов мы делаем основной упор не только на совокупном объеме выбросов, но и в направлении самых вредных веществ, которые попадают в атмосферный воздух», – подчеркнул Алексей Текслер.


Врио губернатора Челябинской области обозначил, что регион готов к проведению эксперимента по введению системы сводных расчетов и квотирования выбросов, а также в целом к достижению целей федерального проекта «Чистый воздух». В области сформированы комплексные планы улучшения качества атмосферного воздуха, в которые входит более 80 мероприятий в Челябинске и 22 - в Магнитогорске. Разрабатываются новые решения по техперевооружению предприятий. Поставлена задача предприятиям в черте города уйти от использования бурого угля, в этом русле ведется работа по переводу челябинской ТЭЦ-2 на газ. Главный ориентир – чтобы в воздухе в любой точке замера по любому загрязнителю не былпревышен показательПДК.


Особое место в снижении нагрузки на атмосферный воздух в городах занимает работа по разгрузке транспортных артерий, переходу на электротранспорт и газомоторное топливо. Уже в 2019 году в Челябинске появятся новые автобусы на экологическом топливе, обновление автопарка общественного транспорта продолжится и в следующем году. Алексеем Текслером поставлена задача властям Челябинска и экономическому блоку правительства области подготовить предложения по развитию электротранспорта в столице Южного Урала.


Также для достижения показателей по снижению нагрузки на атмосферный воздух немаловажным является закрытие городских свалок. Так, в Челябинске полигон уже закрыт, в июне начнется его рекультивация. Это даст снижение общего объема вредных выбросов в областном центре на 63 тыс. тонн. В Магнитогорске закрытие свалки позволит снизить выбросы на 16 тыс. тонн.


«Наша задача не только выполнить поручение Президента РФ, но и добиться качественного изменения ситуации, чтобы южноуральцы почувствовали изменения», – заявил глава региона.


Довольно лаконично обошлись журналисты с темой, заданной Президентом России. Правда, многие участники форума отмечают его неподготовленность, сырость докладов и предложений. И просто было скучно.


Однако уже после форума Алексей Текслер сделал очень важное и громкое заявление о том, что намерен добиваться выноса вредных производств за пределы Челябинска.


В интервью телеканалу «Россия24» он сказал:


- В течение 6 лет объёмы выбросов будут существенно снижены. Относительно отдельных предприятий будем говорить об их переносе за черту города. То есть подход будет комплексным. Даже там, где формальный норматив соответствует, и предприятия получают комплексные разрешения, мы все равно будем настаивать на существенном снижении выбросов. Надо делать новые газоочистки, надо совершенствовать технологические процессы, чтобы нагрузку на города снижать.


Посыл бесспорен: экологический вред надо снижать. Но не слишком ли торопится глава региона объявлять о выносе предприятий за городскую черту? Известно, что эта идея была сгенерирована в своё время политическим вице-губернатором Николаем Сандаковым, нашла воплощение в лозунгах общественной организации «Челябинск, дыши!» и являлась лейтмотивом программы кандидата в губернаторы Владимира Брижанина на прошлых выборах 2014 года. Да, эти лозунги находят поддержку части электората, но нельзя забывать, что Челябинск, Челябинская область – исторически промышленные территории. Здесь многие поколения простых людей – заводчане, для них родное предприятие – второй дом.


Потому посыл «выселить» этот дом достаточно смел. И, как бы не сыграл с кандидатом Текслером злую шутку на выборах.