ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Verification: 08f23aa3642b781f

Гнездо кукушки №13

У каждого школьника появится наклейка с номером телефона доверия 8-800-2000-122….


То, что любого нормального человека с помощью нейролептиков можно превратить в «овощ» - знает каждый, читавший о «карательной психиатрии» советского времени или смотревший бестселлер «Пролетая над гнездом кукушки». Кто-то отмахнётся: мол, это было давно и неправда. Но для челябинских подростков из школы-интерната №13 – это сегодняшняя реальность, это примета их детства.
Сперва это учебное заведение для детей с ограниченными возможностями, оставшимися без попечения родителей, попало в поле зрения общественности в результате проверки прокуратурой и санитарными врачами. Пресс-служба областного надзорного ведомства, назвав школы-интернат №№10 и 13, центр соцзащиты «Семья», детсад №433 и лицей №88, отметила, что «детей в интернатах Челябинска кормили из битой посуды, продукты для них хранились на полу, а столовые лицея и детсада облюбовали мухи».
Наверное, отсутствие должного ухода, тёплого человеческого отношения к детям привело и к тому, что девочки «воспитательного заведения» становились лёгкой добычей извращенцев. К 60-летнему пенсионеру девчонки чуть ли не в очередь вставали, чтобы за небольшие деньги, сладости и сексуальные ласки продать ему свои юные тела. За развратные действия с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, добрый дедушка получил пять лет колонии, но проблема воспитанников школы-интерната не исчезла.
Правда, областная прокуратура в ходе своих проверок обратила внимание на такой факт: 44 из 171 воспитанника школы-интерната с «нехорошим» номером проходили лечение или обследование в психиатрической больнице.
Об этом стало известно уполномоченной по правам детей в Челябинской области Маргарите Павловой. В своём блоге она написала, что, по её данным, сироты помещались в психбольницу в качестве наказания за самовольные уходы и употребление токсических веществ.
А, к примеру, Юлия Ш. была на два месяца «приговорена» к психушке за прогул уроков.
Детский омбудсмен, побывав в школе-интернате, выслушав обе стороны, делает вывод: «Методы, используемые в лечении этих детей, неэффективны, и системная работа, налаженная ещё в советское время, им не помогает».
Надо сказать, что «Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» указывает, что психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении человека или с его согласия. Принудительно можно госпитализировать в психиатрический стационар только тех, кто представляет опасность для себя и окружающих, кто не может самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности или тех, чье психическое состояние существенно ухудшится при неоказании помощи. Ясно, что прогулы и даже вызывающее поведение подростков под данные критерии не попадали. Но им скопом диагностировали «легкие когнитивные расстройства» и закрывали в психиатрической лечебнице, «воспитывая» аминозином.
В одном из публичных интервью Главный внештатный психиатр Челябинской области Татьяна Смирнова заявила: «Перед тем, как ребёнку поставить диагноз, с ним должен пообщаться психолог, психотерапевт, врач-психиатр. Пациенту обязательно сделают электроэнцефалограмму, видеомониторирование электрических потенциалов работы головного мозга и т.д….». Угадайте, проводились ли все эти обследования с сиротами?
Кстати, сам директор школы-интерната Денис Мацко в официальном докладе даёт такие цифры: «Диагностическое обследование в ГОУ ОЦДиК прошли 26 воспитанников из них стационарную диагностику в условиях ОЦДИК, прошли 9 воспитанников». А вообще, оказывается, его воспитанники не так уж и плохи – масса призовых мест на различного рода состязаниях, соревнованиях, на конкурсах и олимпиадах.
Можно, конечно, себе представить, что в этой школе-интернате находятся не самые воспитанные детки. Иные из них прошли такую школу жизни, что, как говорится, не дай Бог. Ершистые, привыкшие выживать, давать отпор, даже злые… дети!
Дети, которых взрослый, а тем более – педагог, может и должен «обыграть», перевоспитать, направить в нужное русло. Тем более, что в штате есть и психологи, и психиатры, но… Сбагрить с глаз долой, да получить обколотых психотропными препаратами, оказалось, наверное, проще.
Стоит добавить, что проблемой занимались самые разные инстанции: общественники, врачи, правоохранители. Но руководство школы-интерната и «душевные» медики сумели отстоять свою точку зрения: все воспитанники были помещены в стационар обоснованно, по медицинским показаниям. Точно также, кстати, отстаивала свои позиции «карательная психиатрия» минувшего столетия. И правоохранители отступились. Только уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов на днях опубликовал список из 12 пунктов, которые, по его мнению, должны изменить ситуацию. Оно неплохо, только послушаются ли? Разве-что один пункт будет принят безоговорочно: «Администрации СКШИ № 13 строго соблюдать врачебную тайну и следить за тем, чтобы направление ребенка в психиатрический стационар не становилось достоянием гласности».
А челябинское «гнездо кукушки» №13 стало «экспонатом» выставки «Психиатрия: индустрия смерти», организованной в Челябинске Гражданской комиссией по правам человека. Представляющий её Андрей Черепков отмечает, что, к сожалению, таких примеров по России множество.
 
Verification: 08f23aa3642b781f
 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Информагентство "ДобрыйВечер74.рф" - лауреат Премии ОНФ "Правда и справедливость"
ИНФОРМАГЕНТСТВО "ДОБРЫЙВЕЧЕР74.РФ" - ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ОНФ "ПРАВДА И СПРАВЕДИВОСТЬ"
 
 
 
Яндекс.Метрика