ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

ГОКи в шоке

Российское законодательство по недропользованию тормозит развитие добывающей промышленности….

Сегодня в Челябинской области действует более 100 лицензий на добычу твердых полезных ископаемых, из которых 60 были выданы до 1992 года – недропользователи таких месторождений не знакомы с проблемами оформления земель. У остальных имеются серьезные проблемы.

По сведениям Челябинскнедра, такие проблемы есть у ОАО «ЮГК» по Наилинскому, Северо-Светлинскому и Алтынташскому участкам рудного золота; не могут нормально работать «дочки» Русской медной компании - АО «Томинский ГОК» на Томинском месторождении меднопорфировых руд и ЗАО «Михеевский ГОК» на Ново-Николаевском участке меднопорфировых руд. Аналогичные сложности есть у ООО «РемСтройМонтажПроект» на участке Покровская россыпь и у ООО «Московка» по участку россыпного золота близ посёлка Московский. Да и у остальных дела не лучше.

Суть в том, что в настоящее время имеется целый комплекс проблем недропользования, связанных со слабым законодательством в сфере земельных отношений. Кажется, ясно, что геологическое изучение и разработка недр невозможны без непосредственного использования данного земельного участка. Но законодатель, предоставив недра, не дал механизма предоставления земельного участка над ними.

Получается, что недропользователь, заплатив немалые деньги на аукционе за приобретение права недропользования на лицензионном участке, не может приступить к работе, пока сама поверхность земли находится не в его ведении. Наглядно это так: попробуйте съесть начинку пирога, не надкусив корочки теста.

Напомним, ранее, до 1992 года, предоставление лицензий на право пользования недрами осуществлялось при наличии предварительного согласия органа управления земельными ресурсами, либо собственника земли на отвод соответствующегоземельного участка для целей недропользования.В настоящее время эта норма закона утратила силу.

Выступая на данную тему на заседании Правления регионального «Союза промышленников и предпринимателей», президент ООО «УК Южуралзолото Группа Компаний», депутат Заксобрания области К.И. Струков отметил, что в 90% случаев, предоставляемые в пользование месторождения одновременно расположены и на землях лесного фонда, и в границах лесопарковых зон, и на землях сельскохозяйственного назначения, и в границах земель населенных пунктов. Категорийность данных земель сама по себе является неустранимым препятствием для начала работ.

Существующий же порядок оформления прав на лесные участки является неэффективным и влечёт для недропользователя значительные временные и финансовые затраты. Нельзя не отметить и бюрократизм процедуры оформления разрешительной документации: всевозможные обследования, акты, составление проектов, экспертизы. Даже при самом удачном стечении обстоятельств, этот процесс может затянуться на целое полугодие.

В случае же размещения участка недр, предоставленного в пользование на лесных угодиях специального целевого назначения (так называемые особо защищённые участки), в согласовании проекта освоения лесов будет просто отказано: размещение объектов добычи и объектов капитального строительства на указанных землях не предусмотрено. При этом, действующее законодательство вообще не даёт юридических оснований для перевода земель лесного фонда в земли иных категорий.

Единственным выходом в такой ситуации является разработка проекта по изменению категории целевого назначения (защищенности) лесных участков, изменения границ лесопарковых и зелёных зон. Сроки такой процедуры составляют до трех лет. Причем, гарантия того, что целевое назначение будет изменено, у недропользователя отсутствует.

По мнению Струкова, этот вопрос должен решаться до момента предоставления участка недр в пользование, либо должен существовать реальный механизм изъятия земель, в том числе лесных участков, для целей недропользования.

Другая проблема – месторождения, размещенные на землях сельскохозяйственного назначения. Перед началом производства работ сельскохозяйственные земли необходимо перевести в иную категорию – в земли промышленности. Процедура перевода таких земель не уступает по длительности предыдущей, и в целом занимает не менее одного года, а на практике растягивается и до двух-трех лет.

Ещё более остро стоит проблема изъятия земель у частных собственников. Несмотря на то, что с 01 апреля 2015 года действует новый (упрощенный) порядок изъятия земель для целей недропользования, вопрос остаётся неразрешенным – его актуальность обусловлена наличием правового пробела в этой области.

Отметим, что в соответствии с Земельным Кодексом РФ решения об изъятии земельных участков в связи с осуществлением недропользования принимают уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. Вместе с тем, до настоящего времени такие органы исполнительной власти конкретно не определены.

В связи с утратившим силу Постановлением Правительства РФ № 294 от 03.04.2013 года, сегодня указанные полномочия у Федерального агентства по недропользованию отсутствуют. Иной орган для решения данных проблем Правительством РФ не уполномочен.

Единственный выход из создавшейся ситуации - выкуп земель. Но такое положение дел позволяет собственнику злоупотреблять правом и требовать от недропользователя суммы, в десятки и сотни раз выше рыночной цены. Это самое настоящее вымогательство! Однако на подобные мошеннические спекуляции правоохранительные органы не реагируют, считая это спором хозяйствующих субъектов.

Получается, что права недропользователя, гарантированные Федеральным законом «О недрах» в действительности не обеспечены реальным действенным механизмом. Одиночные обращения горнодобывающих предприятий в органы власти не приносят результата – получаемые ответы, как правило, носят формальный характер.

С учётом изложенного, Правление СПП направило обращение в Правительство РФ, о наделении полномочиями об изъятии земельных участков Федеральное агентство по недропользованию (РОСНЕДРА) и его территориальные подразделения. Необходимо и депутатскому корпусу Госдумы РФ обратить внимание на данные проблемы.

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика