ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 



ГОВОРЯЩИЕ ПАМЯТНИКИ ЧЕЛЯБЫ

Остановка «АДЖИГАРДАК».Не знаете такую остановку автобусов в Челябинске? Любой водитель авто вам скажет….

На неё вождь мирового пролетариата указывал. Какой рукой? Не то правой, не то левой. А может быть взглядом, устремлённым в будущее. Подсказка: на этой остановке автобусы друг на друга наскакивают. Ещё подсказка: мимо неё крупные чины каждый день проскакивают. Ещё подсказка: там крупно, жирно написано: «АДЖИГАРДАК».И где-то сбоку-припёку мелконько:«Площадь Революции». Теперь узнали? Вот такая загадка нынешней Челябы много лет незамечаемо красовалась….Кажется, исчезла к новому году….

Вождю мирового пролетариата не до суеты мирской. Ему бы самому устоять, что-то устои под ногами стали неустойчивы. Говорят, местные почитатели потратили из казны 15 или 19 миллионов на подпорки. Но даже в столетие мировой революции стоял он сиротливо, разукрашенный голубиными разводами.

Вожди живут мировыми проблемами, они не опускаются до мелочей жизни. А если бы спустились хотя бы в главный областной подземный переход, то вряд ли достигли благополучно дна на полуразрушенных ступенях, не спасли бы их и перила, которые давно сгнили, а те, что начали топорно ремонтировать, и то только для депутатского особняка.Это, конечно, мелочь, ходят же нижеходяшие….

Взор вождя обращён дальше, где у него появился партнёр по обустройству страны, реформатор, правда, инакомыслящий. Столица Южного Урала обрела двух антиподов. Какому идолу молиться – вопрос неуместный. Оба боролись за благо людей. Оба не дошли до вершин своих замыслов.

Теперь челябинцы обрели свои символы разномыслия.

Довелось присутствовать на открытии первого памятника реформатору Столыпину в селе Столыпино Саратовской губернии в девяностых годах. Но там был поставлен лишь бюст, у нас же он в полный рост, в накинутой шинели, классический, вроде того, что был выволочен с Лубянки.

Для чего ставят памятники? Чтобы жила и всегда была память про пекущихся о народе. Но для чего память, если их мечты остались только в граните или в бронзе? А вот один великий поэт ценил памятник нерукотворный, другой считал, что ему до лампочки бронзы многопудье, что лучшим памятником будет, построенное счастливое социальноеобщество.Но поэты всегда с завихрениями. Кумиры нужны до дней последних донца, не терять же традицию, идущую от поклонения идолам. Как символы несбывшихся, но неумирающих надежд.

Столыпин, конечно, в своё время краем уха слышал об уездном городке Челябе Оренбургской губернии, где есть табачная и чаеразвесочная фабрики, и даже паровозное депо. Навестил он, говорят, перевалочный пункт с инспекцией, где людей не успевали хоронить. До сих пор в том краю, ныне Советском районе, строители находят их черепа и кости.Автору этих строк довелось найти в траншее под фундамент даже детский череп.

Воздвигая этот памятник, его идеологи и творцы, конечно, подразумевали то, что он подвигнет наш край к смелым преобразованиям. Но опоздали. На той же улице им. Кирова, в самом сердце нашей столицы, прямо на детских площадках, на цветочных клумбах, на месте срубленных деревьев, в окружении всех властей города и области сотворено чудо архитектуры.

Градопроектанты подошли к этому сооружению с уникальной смекалкой. Они прочертили на ватмане линии от сих до сих: от одного крыльца дома до другого. Четыре крыльца близстоящих домов – четыре угла. Получился модернизированный квадрат Малевича. На месте жизненного пространства челябинцев отгрохали этот чудо-объект. Но не в стиле барокко, а в стиле барака. Четыре стены из блоков – и всё. В лучших традициях советского барачного стиля.

Дореволюционный архитектор А.Фёдоров, автор нынешнего здания магазина«Молодёжная мода»,повесился бы от тоски при таком проекте. Это ведь тогда была всего-то скобяная лавка купца Валеева, а стала музейным экспонатом, памятником архитектуры. И зачем предкам нужна была эстетика?

В начале квадратный сарай во дворе «Дома исполкома»назвали банально – ТРК(торгово-развлекательный комплекс).Насулили жителям дома, что выходит фасадом на площадь Революции и фигуру вождя, всяких-навсяких благ, но когда те поняли, что ЭТО ведёт к вавилонскому столпотворению, стали восставать.

Прошлый губернатор заявил, что снесёт его. И не веря своим глазам, жильцы увидели, как стены их придомового ТРК начали разбирать по камешку, по кирпичику. И вдруг кирпич в руках каменщика замер и стал возвращаться на былое место в стене. Говорят, произошло ЭТО после встречи того губернатора и собственника ТРК. Но чтобы делу дать законный вид и толк, назвали сооружение «Детский спорткомплекс» и провели общественные слушания: собрали в зале персональных водителей авто, секретарш и прочую, верную им челядь. Когда пожилой житель оккупированного микрорайона предложил пригнать катерпиллер и снести великое творение, то к нему угрожающе повернулись.А одна придворная дама от имени всех жителей микрорайона самовольно одобрила гуманную миссию. Так фальшивые жители приняли фальшивое решение.

Соорудили подземную автостоянку, и ещё три этажа спортивного счастья.На первом – магазины,на втором – рестораны…, на верхнем – детский комплекс. И если бы всё удалось, то родители ликовали бы, видя, как их дети кувыркаются в выхлопном чаду, если учесть, что ДСК находился бы в центре потока автомашин по Ленина и Цвиллинга, да ещё вентиляция из подземного автоэтажа выведена наверх, как раз к детской камере. Да и сам объект в замкнутом пространстве... И всё это творилось с благословения властей.Но открытие не состоялось. Что-то незаладилось...

Надоела хозяину эта затея, он избрался в Госдуму и изменил масштаб своей заботы, теперь печётся обо всём уральском народе. А жители этого жилого экс-пространства оказались зажатыми стенами и раздавленными автомобилями, тяжбы между ними из-за парковок идут и по сей день.

Какова же дальнейшая судьба челябинского архитектурного шедевра? Местные власти выручили – выкупили объект за 200 миллионов с гаком бюджетных. Вбухали и забыли. Теперь он стоит недостроенный, в самом центре нашей столицы, утонувший в грязи и мусоре вот уже 15 (пятнадцать) лет, ставший памятником головотяпам.

Каждое поколение жителей оккупированной территории клянёт местную власть. Теперь они боятся – вдруг достроят! Не миновать кромешному аду в этом центре исторического наследия.

Каждое поколение властей, прошмыгивая мимо памятника города Глупова, молится, чтобы пронесло мимо – досидеть бы в кресле до будущей смены, а там и трава не расти.Пусть новые мэры избираются и разбираются.

А эти 200 миллионов с гаком могли бы воскресить ещё один забытый памятник: проезд по мосту близ того места, где выходил на перрон реформатор Столыпин. Там через игольное ушко заброшенного виадука ежедневно и много лет по-черепашьи проползают тысячи автомашин с грузом и без, теряя рабочие часы и заработок водителей, рискуя подмять друг друга. И, оглядываясь на железобетонное безобразие, водители матом славословят местную власть.

А кто-то ещё мечтает, что придёт реформатор и преобразует Челябинск в уральский Питтсбург, без копоти и грязи, и без памятников головотяпству.Кто придёт? И какой мерой мерить эту мэрию? Вопрос на засыпку.

Два памятника преобразователям России стоят… и чего-то ждут.Третьего?

Леонид Писанов

PS.Автор этого фельетона – ветеран газеты «Вечерний Челябинск»,журналист с более чем полувековым стажем, награждённый медалью«50 лет ВЧ».Кто-то спросит: он ещё жив? Да, пошёл 85-й годок. Но теперь он-пока ещё и живой очевидец и свидетель истории своего города. Ему и карту в руки-города Челябинска.

.