ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Гений Дубровского

Можно ли ещё губернатору Дубровскому поднять свой имидж и спасти положение дел в области…?

Нет сомнений, что по-человечески Борис Дубровский – человек талантливый. Возможно, ещё из детства идёт его установка постоянного доказывания, что он гений, что он не дармоед в доме отчима. Потому приходилось и учиться хорошо, и работать пойти с младых ногтей.

Признаем, что дурак не поднялся бы до высот генерального директора ММК, а затем – губернатора Челябинской области.

Но, анализируя нынешнюю ситуацию, убеждаешься, что гений Дубровского – это гений крошки Цахеса. У сказочника Гофмана есть такой уродливый персонаж, который, когда начинает говорить, превращается в красавца. И всем вдруг кажется, что он умён, что он прекрасен. Похоже, на эту удочку когда-то попал и Рашников, а за ним – и Путин. Попали и избиратели Челябинской области.

Обманулись. Бывает. Мыслитель Дидро ещё в 1754 году писал: «Можно обманывать некоторых, или обманывать всех в каком-то месте и в какое-то время, но нельзя обманывать всех повсюду и во все века». Эту мысль позднее повторил Авраам Линкольн. Справедлива она и для современной России.

Впрочем, дело даже не в этом. Дубровскому был дан шанс. Серьёзный шанс проявить себя и, запрыгнув на подножку поезда, стать не простым пассажиром, а машинистом.

Но он, решив, что поймал уже Бога за бороду, сел в мягкое купе и… расслабился.

А поезд мчит без машиниста.

Самое страшное, что Борис Дубровский сам уверовал в свою гениальность и непогрешимость. Ему кажется, что, прислушавшись к мнению иного человека, он принизит свою значимость, поставит под сомнение свою «несокрушимость». Он в советах не нуждается. Лишь узкому кругу приближённых даёт «машинист» ценные указания: ты – дёрни за рычаг, ты – нажми на педаль…. Те бегут в кабину и что-то пытаются дёрнуть, что-то нажать….

А поезд идёт….

И вот уже Дубровскому кажется, что в его купе и без того мало места. Уже первых замов он начинает принимать только по предварительной записи. Уже задумал и количество участников «ближнего круга» свести к минимуму: пусть одновременно будут и заместителями губернатора, и заместителями председателя областного правительства, и министрами. (Денежного вопроса в этом процессе касаться не станем).

Поезд кое-как катится. Вагоны мотает. И вот уже из них выпадает то одно, то другое. Весь свой положительный имидж растерял губернатор, доверие населения под насыпь скатилось.

Люди выпрыгивают на ходу.

Что делать? Можно ли ещё подсобрать растерянное? Можно ли вернуть доверие электората? Как дать поезду новое ускорение? Возможно ли это?

Дело представляется небезнадёжным, если губернатор сумеет осмыслить: что же произошло. Почему он так и не стал в глазах населения Хозяином области? Почему все его инициативы на поверку оказываются пустышками и вызывают лишь насмешки людей? Опубликованные пять инициатив Бориса Дубровского так и прозвали: 5 ИБД. Пять имитаций бурной деятельности.

Да, сегодня он считает людей глупыми, не способными понять его гений. Тешит себя мыслью, что они прозреют и поймут его величие и славу, и памятник ему воздвигнут, и фимиам воскурят. Не будет этого. Но, если он станет упорствовать в этом своём заблуждении – расшибётся. Поезд – железяка, его отремонтируют и, худо-бедно он пойдёт дальше. А вот вип-пассажир, вылетев из мягкого купе, может расшибиться довольно сильно. И хрен бы с ним, но невинные пострадают.

Ещё раз: если эгоцентризм и нарциссизм Бориса Дубровского поборют его здравый смысл (который, теоретически, где-то есть), то дело – дрянь. Если он всё же сумеет придавить змею самолюбования, то попытаться стать хорошим управленцем – вполне реально.

Для этого, второго, варианта надо немного.

Во-первых, нужно отказаться от амбиций и сказать себе: пять лет губернаторства были пущены коту под хвост. Признать: нужны помощники, много помощников. Гениальность управленца не в том, чтобы давать гениальные указания, а в том, чтобы гениально УПРАВЛЯТЬ. Управлять людьми. В административной пустыне управлять просто некем. На днях даже один из министров признал: «у него нет команды».

А это значит, что Челябинской области необходимо вернуть председателя регионального правительства. Дубровскому надо собраться с силами и оторвать от себя такую должность. Напрасно он считает, что сегодня нет человека, способного встать вровень с ним и взять ответственность за регулировку промышленно-экономического механизма области. И это, конечно, не Гаттаров, которому ни образование, ни опыт не дают опоры в этом деле. У него они просто не те, «не того калибра».

Необходимо, конечно, и министерство промышленности. Просто глупо в индустриальном крае не иметь специализированной структуры. (Понятно, что Дубровскому уже плешь проели отсылки к опыту П.И. Сумина, но объективно, именно при «красном губернаторе» в область шли инвесторы, создавались совместные предприятия, да и свои поднимались. Об этом ему мог бы подробно рассказать Евгений Тефтелев, но, получается, что и его «большой босс» слушать не хочет).

Необходимо также министерство информации и пропаганды, хотя бы в образе управления по делам печати или как-то ещё в этом роде. Вопрос не в названии, а в задачах, которые должны будут выполнить эти структуры. И, конечно, вопрос в профессионализме руководителей данных структур.

У нас нет сейчас задачи расписывать функционал. Нынешнему ДубБА этого не нужно. Мы пока говорим с тем Дубровским, каким он мог бы стать. Или – с тем, кто его заменит.

Заменить же его может кто угодно: от Александра Калинина, возглавляющего «Опору России» страны до Олега Бочкарёва, одного из лидеров российского ВПК. Оба – прекрасно знают особенности местной промышленности, людей, вхожи во все элиты и не брезгуют общением с людьми, с рабочим классом. Есть в обозримом приближении Александр Реус, имеющий разносторонний управленческий опыт. Да тот же Сергей Лемешевский, когда справится со своими неприятностями, мог бы вполне претендовать на губернаторский пост. И каждый из них мог бы быть прекрасным председателем правительства. Немало есть по области толковых командиров производства, имеющих большой потенциал. Тот же уволенный за несогласие с дутой Стратегией 2020 Павел Рыжий или бизнес-омбудсмен Александр Гончаров о бизнес-процессах вдесятеро больше знают, чем тот же Гаттаров, как бы ответственный у Дубровского за этот процесс.

Впрочем, определённый потенциал ещё сохранился у самого Дубровского. Потому идём дальше.

Во-вторых. Нужно просто не бережно разогнать нынешние кадры. Кадры, отравленные прививками экс-губернатора Юревича. Поменять людей вплоть до начальников отделов министерств и ведомств. Это жёстко. Но иного пути нет. Кадровая ампутация спасёт весь организм. Сохранение человека на должности должно стать показателем его истинного профессионализма и незаменимости. Остальных – в шею!

Начать «кадровую революцию» нужно, конечно, с ближнего круга. Всех этих шептунов и лизунов – на мороз. Время-то показало, что правы были критики «Стратегии 2020» - пустышку подсунули за бюджетные деньги. Теперь этого никто вспоминать не хочет. Как, впрочем, и «Стратегию 2035». Не картинки презентационные области нужны и не облизывание губернатора. Работа нужна. Профессиональная работа. С нынешним окружением «голого короля» этого нет и не будет.

И вот, если Дубровский, наступив на горло собственной гениальности и окружив себя ответственными профессионалами, захочет пойти дальше, то у него изменится и стратегия управления, и основы целеполагания.

Конечно, те пять инициатив Бориса Дубровского (в народе сразу окрестили: 5 ИБД), которые опубликованы в подмётном листке «Южный Урал», состряпанном московскими имиджмейкерами – это не то, чего ждут от губернатора. Проблемы соцобеспечения – проблемы собеса, а не главы региона. Народ на это не купится. Потому должен последовать очередной этап «обновления».

В-третьих. А Стратегия-то нужна. Но не высосанная из пальца, а реальная. Как её составить? Да, очень просто. Это можно сделать за 100 дней. Причём, московские политтехнологи тут не подсказчики и сторонние разработчики – не помощники. Им ведь надо не губернатору пособить, а денег с него срубить. Чувствуете разницу?

Безусловно, на второй план должен быть отодвинут личный бизнес. Ты подними область, тогда и у тебя с делами всё на подъёме будет. Это такая элементарная, но очень тонкая истина. Если человек её понимает, он – руководитель. Если нет – временщик, который и для большого ничего не сделает, и своё растеряет.

Тут на общий карман думать и работать надо.

Впрочем, говорить об этом бесполезно, коли не решены первые два момента: личностная и кадровая перелицовка.

В-четвёртых, тоже точно связано с двумя первыми факторами, но касается взаимоотношений с гражданским обществом, с теми общественными организациями области, которые не лижут начальству задницу ради подачки, а с теми, которые сосредоточили в себе экспертные силы, профессиональные компетенции. Это коллективный разум и коллективный «губернатор». В том числе, имеющий высокий кадровый потенциал. Да, тут прямо скажут, если решение поганое, но и выработают верный путь, и укажут путь его реализации.

Нужно срочно отменять все антинародные ограничения по митингам и собраниям, провести не картинную «встречу с молодёжью», а нормальную встречу с лидерами общественных объединений. И не для «галочки», а, чтобы совместно составить план мероприятий. Да, это будет больно для иных олигархов, зато оздоровит область.

В-пятых, надо перестать пытаться угодить всем в Москве. Но это – отдельная тема, для неподготовленного читателя довольно сложная. Оставим её пока в стороне.

Вот те пять истинных пунктов, реализация которых ещё как-то способна спасти имидж губернатора, заявляющего о готовности оставаться в должности второй срок. Иначе – провалится с треском, несмотря на весь административный ресурс. Сидеть за него в тюрьме ни у кого в ТИКах и УИКах дураков нет.